2017-02-18T14:37:09+03:00

Наши готовы схватиться за вилы, чтоб не вернуть японцам Курилы

Наш колумнист продолжает спорить с читателями на тему Курильских островов
Поделиться:
Комментарии: comments463
Николай Варсегов: "Вы хоть на карту гляньте. Если уж ставить базы, так на западных берегах Хоккайдо, который Сталин, по счастью, не захватил"Николай Варсегов: "Вы хоть на карту гляньте. Если уж ставить базы, так на западных берегах Хоккайдо, который Сталин, по счастью, не захватил"Фото: Николай ВАРСЕГОВ
Изменить размер текста:

Предыдущие статьи по этому вопросу можно прочитать здесь и тут.

Случилось мне как-то выпивать с офицерами ФСБ за душевной беседой. Дело было на Дальнем Востоке в начале 2000-х. Я тогда весь ДВ объездил от Приморья до Камчатки, Чукотки. Не знаю, как там сейчас, но в те времена воровство по всему ДВ было космическое, наглое, неприкрытое. Особенно на Курилах и Сахалине. Рыбаки, не таясь, рассказывали - кому и сколько они «отстегивают» за квоты, за негласное разрешение продавать уловы японцам.

Офицеры из ФСБ – теперь уж можно про то писать – подтвердили «не для печати», что все оно так и есть. Что самыми богатыми покупателями женских шуб и ювелирных изделий в Сахалинской области являются жены таможенников, пограничников, налоговиков. Еще им известны люди при должностях, которые чемоданами и мешками везут валюту в московские министерства, ведомства.

А я ошарашено офицеров спрашивал: ежели вы про все это знаете, почему же воров не ловите? А те отвечали, что их задача – в Москву обо всем докладывать, и то в разумных пределах. А так как Москва мер вовсе не принимает, то, надо думать, Москве невыгодно наводить на ДВ порядок. И которые офицеры от ФСБ докладывают назойливо об одном и том же, таких увольняют попросту.

Судя по событиям лет последних, офицеры меня не разыгрывали. Арест губернатора Сахалина Хорошавина и его подельников показал, что коррупция в том регионе дикая. Ворам просто деньги некуда уж складировать. И только когда купюры вываливаются из форточек на глазах людей, тогда и воров берут. Насколько московский миллиардер полковник от МВД Захарченко причастен к делу дальневосточников, я не знаю. Но то, что деньги с ДВ мешками везли в столицу, в этом сомнений нет. Иначе Москва бы глаза так не закрывала.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА В МУТНЫХ КУРИЛЬСКИХ ВОДАХ

Но на чем там выстроен криминальный бизнес? Большей частью на курильской проблеме. Японцы законопослушны, и где-то, скажем, в морях Камчатки они ни за что не купят у наших рыбу так чтобы с сейнера перегрузить на сейнер. А рыбу вокруг Курил японцы своей считают и потому без зазрения совести у наших ее скупают. Впрочем тем пользуются и рыбаки камчатские - в нейтральных водах наши подходят к японцам и даже могут зайти в их порт. Пальцем в карту на Итуруп – мол рыбу выловили мы здесь, и японцы ее берут. Я говорю, конечно, за начало 2 000-х годов. И если мне скажут, что ныне все изменилось, я лишь сомнительно пожму плечами, указав на рыбные прилавки и ценники.

Таким образом версия патриотов наших: Курильские острова кормят Россию рыбой – версия просто ложная. Лучшая рыба, деликатесы идут в Японию даже из тех морей, на кои Япония и не претендует. Нам достается хек и чего там еще на х второй или третьей свежести. Потому Японии даже выгодно, чтобы наш рыболовный флот на нее трудился – русским платить за рыбу можно гораздо меньше, чем рыбакам японским. Оно бы и хек с ним, если бы эти йены во благо РФ работали. Но, как мы видим, мешки с деньгами липнут к рукам жулья, к ворующим и крышующим. Простым рыбакам на выпивку лишь достаются крохи. В лучшем случае воры дальневосточные скупают в Москве квартиры. В худшем же покупают часы и ручки за немыслимые миллионы, недвижимость за границей.

ТАК БОИМСЯ АМЕРИКАНЦЕВ, ЧТО КУРИЛЫ НЕ ОТДАДИМ

Представить, что Хорошавин с его помощниками единственные из крупных ДВ-воров, это смешно, конечно. Там же их тьмы и тьмы, как сказал поэт. Их сложнее переловить, чем всю рыбу в море, потому как сложившиеся традиции уже не сломишь. А будь острова японскими, наш рыбак был вынужден бы трудиться лишь на российский рынок.

Мало того, что курильская ситуация работает на японцев и наших жуликов, так еще и РФ вбухивает в Курилы средства огромные. Платит за ограбленье самой себя. Ну а всем, кто при тех воровских делах, выгодно глотки драть: наши деды за эти острова кровь проливали! А тут некоторые предатели хотят острова вернуть?! В тюрьму изменников!

Благо, что этот клич наш «простой народ», задолбанный паранойеящиком, окруженный врагами со всех сторон, мнящий подлых америкосов уже у себя в шкафу – всегда поддержит. Отдать острова японцам?! Там сразу американцы построят базы!

Вы хоть на карту гляньте. Если уж ставить базы, так на западных берегах Хоккайдо, который Сталин, по счастью, не захватил. А то бы ныне еще и туда триллионы вбухивали.

Итак, моя попытка посеять в черствые души зерно гуманности к безземельным японцам удачи не принесла. Крик большинства на форуме: ни пяди нашей земли! Ну что же, будем и дальше плодить и множить дальневосточных хорошавиных и в ущерб себе враждовать с японцами из-за четырех кочек в океане. Но верно сказано – чужое счастья не принесет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также