Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Политика17 февраля 2017 10:00

Алмазбек Атамбаев в Брюсселе: «Я не знаю, кто будет следующим президентом Кыргызстана»

По итогам поездки президента было подписано два документа о получении финансовой помощи на общую сумму в 23 миллиона евро. Деньги потратят на реформу судебной системы и развитие Джалал-Абадской области
Поездка в Европу для Алмазбека Атамбаева стала третьей и, вероятнее всего, последней, куда он направился в качестве президента.

Поездка в Европу для Алмазбека Атамбаева стала третьей и, вероятнее всего, последней, куда он направился в качестве президента.

Фото: president.kg

«Архитектор уникальной демократии»

Эта поездка в Европу для Алмазбека Атамбаева стала третьей и, вероятнее всего, последней, куда он направился в качестве президента. Через считанные месяцы в Кыргызстане изберут нового главу государства. Поэтому тема выборов неоднократно поднималась в ходе встреч с европейскими лидерами. И Федерика Могерини - представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, и Дональд Туск - председатель европейского совета положительно оценили изменения, которые произошли в последние годы в избирательной системе Кыргызстана. При этом они не упустили шанса поинтересоваться, кто же все-таки станет преемником президента. Алмазбек Атамбаев признался, что не знает исхода предстоящих выборов.

Следующая встреча прошла с председателем европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Он также отметил позитивные шаги Кыргызстана в построении демократического общества и даже назвал Алмазбека Атамбаева архитектором уникальной демократии в Центральной Азии.

Не обошлось и без неприятного, но вполне ожидаемого разговора об Азимжане Аскарове, которого суд приговорил к пожизненному заключению за организацию беспорядков в 2010 году на юге Кыргызстана. Ранее органы ООН и Евросоюза, найдя некие «серьезные недостатки» в судебной системе Кыргызстана, вынудили республику пересмотреть приговор. Кыргызстан выполнил требование, правда, решение суда осталось неизменным. Хотя беседа Атамбаева с европейскими чиновниками проходила за закрытыми дверями, понятно, что разговор был длинным и не простым. В конце концов, президент остался верен своему решению и заявил, что дело Азимжана Аскарова - вопрос окончательно решенный и пересматриваться не будет.

Гранты на развитие

Позже министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев сообщил журналистам, что европейская сторона выслушала доводы Кыргызстана и отнеслась к ним с пониманием.

- На всех встречах европейская сторона высоко оценила продвижение Кыргызстана по пути демократии. ЕС отметил, что выборы в парламент прошли на высоком уровне. Мы дали разъяснения по референдуму, и они объективно восприняты европейской стороной, - рассказал он.

Помимо прочего, в Брюсселе было подписано два соглашения о выделении Кыргызстану грантовых средств. Согласно первому договору республика получит 13 млн евро на реформирование судебной системы и еще 10 млн - на развитие Джалал-Абадской области в рамках проекта по комплексному развитию сельских регионов республики. Эти средства будут выделены сверх 184 млн евро финансовой поддержки Кыргызстану, которые Европейский Союз обязался выплатить в период с 2014 по 2020 годы.

После завершения первого дня в Брюсселе Алмазбек Атамбаев вылетел в Германию, где примет участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, проводимой с 17 по 19 января. Там он встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это будет шестая встреча лидеров двух государств. Планируется, что будут подниматься вопросы предоставления Кыргызстану преференций при реализации крупных проектов.

Компетентно

«Была достигнута главная цель - поиск ресурсов»

Визит президента Кыргызстана в Европу был ориентирован на достижение нескольких практических целей, считает кандидат исторических наук, доцент КРСУ Павел Дятленко. Среди них: поиск новых ресурсов, проведение переговоров с рядом представителей европейской политической элиты, поддержание международного имиджа страны и главы государства.

- Наиболее значимой можно считать первую цель, так как республика сейчас переживает серьезные экономические трудности, существует большой дефицит текущего госбюджета, растет внешний долг, иностранных инвестиций мало. Цель была достигнута: в ходе визита положительно решен вопрос о предоставлении Кыргызстану грантовых средств. Этот успех немного усиливает влияние главы государства внутри республики, - говорит эксперт.

Кроме того, он отметил, что в ходе визита не было подписано новых важных документов. - За официальными заявлениями европейских политиков стоит понимание, что страны Центральной Азии сейчас не входят в круг приоритетных тем для европейской элиты. Кыргызстан имеет маленькую по объему и слаборазвитую экономику и находится так далеко от ЕС, что не представляет большого экономического интереса для Евросоюза. Когда представители европейской элиты говорят о демократии в Кыргызстане, то имеют в виду, что республика более открыта внешнему миру и ее граждане пользуются чуть большим количеством прав и свобод по сравнению с соседними странами региона, -подытожил Павел Дятленко.

Кстати

Как Кыргызстан работает с ЕС

Одним из значительных достижений в двухсторонних отношениях между Кыргызстаном и Европейским Союзом является присвоение КР статуса ВСП+. В соответствие с ним экспортеры из Кыргызстана освобождаются от уплат таможенных пошлин по шести тысячам наименованиям товаров, которые они завозят в Европу. После получения послаблений объем экспорта в страны Европы вырос на 53 процента. Так, в 2016 году 50 кыргызских предприятий поставили в Европу продукцию на общую сумму 66,7 млн долларов.

Еще одним показателем сотрудничества Кыргызстана и ЕС является работа центра ОБСЕ в Бишкеке. Их деятельность высоко оценивается как в Европейском Союзе, так и в Кыргызстане. Однако с 1 мая 2017 года статус организации будет понижен до программного офиса. Это означает сокращение численности штата организации и завершение некоторых программ. В остальном же сотрудничество будет продолжаться. О начале процесса изменения статуса кыргызстанский МИД заявил в сентябре 2016 года.