2017-01-31T10:18:35+03:00
КП Беларусь

После бешеного успеха «Малиновки» ВИА «Верасы» вошли в элиту советской эстрады

Прошло почти 30 лет с момента, когда Александр Тиханович и Ядвига Поплавская покинули ансамбль «Верасы», а слушатели помнят и любят их прежде всего за песни, которые они спели в том золотом составе
Поделиться:
Счастливые дни на "Славянском базаре в Витебске". Фото: личный архивСчастливые дни на "Славянском базаре в Витебске". Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Сказать, что «Верасы» в то время были известны - ничего не сказать. Песни гремели на весь Советский Союз, ансамбль бесконечно показывали по центральному телевидению.

В 1979 году композитор Эдуард Ханок предложил «Верасам» несомненный хит «Малиновка».- Когда я в первый раз показывал «Малиновку» и говорил, что будем ее петь, жена стала меня стыдить: «Вы что, опуститесь до такого уровня? Будете перед всей страной такую песню убогую петь?» - со смехом вспоминал композитор и в то время художественный руководитель «Верасов» Василий Раинчик. - Мы в то время «Битлз» на восемь-девять голосов раскладывали, а тут - «Малиновка». А Саша Тиханович сказал: «Я спою эту песню».- Мы записывали «Малиновку» на фирме «Мелодия», в первом и третьем запевах солировал Саша Тиханович, а во втором пели Надя Микулич, Галя Пучкова и я, - рассказывала Ядвига Поплавская. - Припевы были общими. А свистульку я у своей племянницы взяла, хотелось привнести в аранжировку что-то «птичье», песня-то про птичку.

Впрочем, по телевизору на «Песне-80» «Малиновку» показали в несколько другом составе - на сцену вышли Света Скачко и Надя Дайнеко. А звучала фонограмма - песня, записанная в 1979 году совсем не ими. Эту запись можно и сейчас найти в интернете. Просто Ядя Поплавская и Надежда Микулич ушли в это время в декретные отпуска. Ядя родила дочку Настю, а Надя - дочку Олю.После бешеного успеха «Малиновки» ВИА «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. И в следующие пять лет каждый год стали выдавать по настоящему хиту - «Я у бабушки живу», «Завiруха», «Карнавал», «Звезда любви», «Караван», «Музыка для всех»… С гастролей «Верасы» возвращались миллионерами.

А в 1986 году после крупного скандала «Верасы» покинул Александр Тиханович - его обвинили в наркомании и торговле наркотиками. Вслед за ним ушла Ядвига Поплавская. Те тяжелые времена они вспоминать не любили. Но говорят, что всех причастных к тому скандалу давно простили.

Саша и Ядя создали свою группу «Счастливый случай» - назвали ее в честь песни, с которой стали лауреатами фестиваля «Песня года». И организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Через этот театр прошло много молодых талантов, некоторые из них добились успеха не меньшего, чем в свое время «Верасы»: например, Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой».

У него был талант открывать новых звезд. В телешоу «Звездный дилижанс» на СТВ он собрал совсем юных Катю Иванчикову (IOWA), Диму Колдуна, Аню Шаркунову, Германа Титова (Дмитрия Карпинчика). Все они сейчас известные артисты, их любят миллионы.

Затем Александр Тиханович стал во главе «Еврофеста», цель которого - отбирать белорусских артистов для «Евровидения». При его непосредственной поддержке успеха на этом международном конкурсе добился Дмитрий Колдун. Тиханович отправлял на конкурс Руслана Алехно и других наших конкурсантов.

В последние годы он больше сосредоточился на гастролях, много выступал в России, где их дуэт с Ядвигой Поплавской очень любят и помнят.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также