2017-01-26T12:32:30+03:00

Льготный период для Кыргызстана в ЕАЭС подходит к концу

В этом году республика полностью перейдет на технические регламенты Евразийского союза
Поделиться:
Когда Кыргызстан присоединился к партнерам по Евразийской интеграции в 2015 году, все понимали, что маленькой республике будет непросто конкурировать с гигантами рынка.Когда Кыргызстан присоединился к партнерам по Евразийской интеграции в 2015 году, все понимали, что маленькой республике будет непросто конкурировать с гигантами рынка.Фото: president.kg
Изменить размер текста:

Полностью они вступят в силу в августе, часть же из них начнет действовать совсем скоро, 12 февраля. Что это означает и готова ли страна к грядущим переменам, эксперты и чиновники обсудили на круглом столе «Готовность Кыргызстана к новым экономическим реалиям: льготный период КР в ЕАЭС завершен».

РАВНЕНИЕ НА ЕАЭС

Когда Кыргызстан присоединился к партнерам по Евразийской интеграции в 2015 году, все понимали, что маленькой республике будет непросто конкурировать с гигантами российского, казахского и белорусского рынка. Поэтому для страны предоставили льготный период на два года. Во время него производители могли не выдерживать стандарты качества, принятые в союзе, если не собирались экспортировать товар. Теперь он подошел к концу.

- В законные полномочия вступят три технических регламента. Большая часть начнет действовать в августе. С этого времени производители должны будут получать на любую продукцию сертификат соответствия нормам ЕАЭС. Многим придется перепрофилировать свое производство или внедрить новые стандарты качества, - рассказал заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков.

Стандарты качества в Евразийском экономическом союзе приближены к нормам Европейского союза. Если отечественные производители не смогут соответствовать высоким требованиям, их товар не допустят на магазинные полки даже местных сетей.

- Мы сейчас не думаем о том, как это отразится на конечной стоимости товаров, по крайней мере, значительных изменений не будет. На первом месте стоит вопрос защиты безопасности потребителей. Последние годы мы вообще не знали, какие продукты попадали к нам на стол, - прокомментировал вице-премьер-министр по экономическим вопросам Олег Панкратов.

ФОНД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Как бы ни пытались чиновники сгладить углы, бизнесу приспосабливаться к новым условиям Евразийского союза непросто. Многие строят свои предприятия с нуля и только набивают первые шишки, другие осваивают новые технологии и маршруты экспорта товаров. В любом случае, для всего этого нужны деньги, которых в стране не так много. Спасательным кругом в этой ситуации стал Российско-Кыргызский фонд развития. Кыргызстану с ним повезло, ни одной другой стране Россия не давала миллиард долларов на поддержку предпринимателей. С марта прошлого года, когда был выделен первый льготный кредит, бизнес получил от фонда почти $185 млн. В этом году финансирование продолжится.

КСТАТИ

ПОСЛАБЛЕНИЕ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ

Еще три года, то есть до 2020 года, будут действовать послабления для растаможки автотранспорта. То есть кыргызстанцам завезти машину в республику будет стоить намного дешевле, чем гражданам других государств. Следовательно, иномарки по-прежнему останутся доступными. Правда, вывезти их из республики и продать в Казахстане или в России, равно как и в других союзных странах, не получится.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также