2017-01-20T02:53:31+03:00

Умри за воротами больницы

Врач-хирург Герман Пятов отвечает критикам своей статьи по следам камчатской трагедии и объясняет, почему никто кроме пациентов не может сделать нашу медицину лучше
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments496
Врач-хирург Герман Пятов отвечает критикам своего текста о работе скорой.Врач-хирург Герман Пятов отвечает критикам своего текста о работе скорой.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

После моей статьи "Валите из медицины" на меня обрушился шквал критики со стороны возмущенных "коллег", которые призывают лишить меня врачебного диплома за "отсутствие корпоративной солидарности".

У меня вопрос: с кем я должен быть "солидарен"?

С хапугами, которые вымогают деньги у пенсионерок за свои "врачебные услуги"?

С малограмотными, но амбициозными телками, которые носят врачебный халат только потому, что у папы было достаточно денег, чтобы купить им врачебный диплом, и которые в своём профайле пишут "врачь (!) диетолог-кардиолог" (орфография сохранена).

Некоторые пишут, что им "попадались хорошие, добрые врачи, настоящие профессионалы".

Друзья мои, я живу в своём маленьком, уютном мирке, в котором меня окружают только хорошие, добрые врачи, бескорыстные и высококомпетентные! Это прекрасные хирурги с золотыми руками, добрейшие и умнейшие детские врачи, а моему стоматологу за ее потрясающий профессионализм и человечность можно ставить памятник при жизни.

Но иногда стены моего уютного мирка дают трещины, и реальная жизнь вторгается в него во всей своей неприглядности.

И вот один такой пример.

Мне, сотруднику передового, высокотехнологичного лечебного учреждения, в котором делаются сложнейшие операции, в том числе и на сердце, звонит знакомый. Его тестю нужна была именно такая высокотехнологичная помощь, так как на УЗИ поставили диагноз "тампонада сердца" и рекомендовали немедленную госпитализацию. Тампонада - скопление жидкости между листками перикарда (сердечной сумки). Жидкости накопилось столько, что она сдавливала сердце и мешала его работе. Я рекомендовал везти его к нам, т.к. время терять было нельзя - тампонада сердца - опасное состояние, требующее срочного вмешательства.

Никаких направлений не требовалось, т.к. в нашем учреждении лечили пациентов как бесплатно, по бюджету, так и за деньги (на коммерческой основе), а мой знакомый был готов платить без проблем.

В итоге я встречаю его в приемном покое, вызываю консультанта - профессора из отдела хирургии сердца.

Профессор быстро осматривает больного, дает заключение, с которым я иду к заместителю главврача, чтоб он дал согласие на госпитализацию.

Замглавврача согласия на госпитализацию не даёт.

Почему?

Не упадите со стула, уважаемый читатель: "потому что больной тяжелый, может умереть, и испортить нам статистику смертности"!

ТО ЕСТЬ, НЕ ТО, ЧТО БЕСПЛАТНО, НО ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ – ЛЕЧИТЬ БОЛЬНОГО НЕ ХОТЯТ!

И это - не задрипанная сельская больница, а ведущее в своей области академическое медицинское научное учреждение! Сплошные светила!

Происходящее дальше можно положить в основу остросюжетного фильма о реалиях российского здравоохранения.

Итак, я возвращаюсь в приёмный покой, к своему знакомому с его тестем, и начинаю вызванивать "скорую", чтобы транспортировать больного в лечебное учреждение "по дислокации", т.е. туда, куда в этот день больных с такой патологией принимают.

"Скорая" принимает заявку, но не едет час, два... На мои повторные неоднократные звонки они отвечают: "больной ведь находится в специализированном лечебном учреждении, и, следовательно, ему, в случае чего, могут оказать медицинскую помощь на самом высоком уровне, поэтому никакой срочности нет". И это вполне логично, ведь у "скорой" явно нет таких возможностей, как у того учреждения, в котором больной находился, с его операционными, реанимациями, специалистами самых высших категорий!

Так проходит примерно два с половиной часа, и тут больной ... умирает.

То есть наступает клиническая смерть! Остановка сердца, остановка дыхания.

Мы, с моим товарищем начинаем сердечно-легочную реанимацию - я делаю непрямой массаж сердца, а он - дыхание рот в рот.

Тут, конечно, тетеньки в приёмном покое засуетились, позвонили в реанимацию, благо она была в том же корпусе этажом выше. Реаниматологи спустились очень быстро, буквально через несколько минут. Правда, и нам к этому времени удалось сердце "завести".

Пациента удалось вернуть к жизни, но спустя сутки он все равно умер.

Как вы можете легко догадаться, никто меня за мои "подвиги" не похвалил, а наоборот, я огреб от начальства по полной.

Но для меня, идеалиста, все произошедшее было шоком!

Зачем нужны такие "высокотехнологичные" лечебные учреждения, если они отфутболивают больных, которые как раз нуждаются в высокотехнологичном лечении? И как можно было мурыжить пациента в приёмном покое до клинической смерти?

Подобных историй у меня вагон, в газете бумаги не хватит, чтобы их все напечатать.

И медики, которые оправдывают своё халатное отношение к больным маленькой зарплатой, лукавят.

Как мы видим из приведенного примера, многие "врачи" и за большие деньги не хотят лечить больного.

Да и зарплаты у медиков не такие уж маленькие. Фельдшеры на "скорой" в Москве получают 70 000 рублей, а врачи - 97 000 рублей. Если что - информация от главного врача Московской "скорой" Николая Плавунова.

В комментариях к моей статье читатели постоянно "плачут мне в жилетку", рассказывая истории о том, как их обирают врачи, вымогая деньги за операции даже "по квотам".

Зачем вы мне жалуетесь? Я же не президент, и даже не прокурор!

Почему вы не пишете туда, куда следует?

Вот и мой товарищ после всей этой истории не стал обращаться в прокуратуру! Хотя я сам ему это рекомендовал, и готов был пойти против собственного учреждения, несмотря ни на что. Я был готов даже уволиться!

Но товарищ мой подумал, посоветовался с женой, и решил, что жаловаться они не будут.

Люди сетуют, что "система такая", но что такое "система"? Система - это все мы, и врачи, и пациенты.

Если вы не будете пытаться сделать систему лучше, ее никто не сделает лучше, ни царь, ни президент, ни премьер-министр, ни Госдума.

Потому что никто сверху не может проконтролировать работу каждого отдельно взятого врача - только пациенты.

Это и называется "общественный контроль".

Никто не поможет нам кроме нас самих.

ДРУГАЯ КОЛОНКА АВТОРА

Валите из медицины!

Пригласили меня на главный федеральный ТВ-канал для обсуждения проблем в нашей медицине.

Поводом послужила история о том, как в Петропавловске-Камчатском машину "скорой помощи" не пропустил какой-то урод, из-за чего пациент, не получивший помощь, скончался.

На первый взгляд, ситуация однозначная, но только на первый взгляд (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

За воспрепятствование проезда скорой помощи в России могут ввести уголовную ответственность

В Минздраве размышляют, как облегчить жизнь медикам и осложнить автохамам (подробности)

Пациент погиб из-за автохамов, заблокировавших дорогу скорой помощи.Медики не смогли проехать к месту вызова

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также