2017-01-10T16:59:09+03:00

В Германии на могиле Олега Попова установят памятник, созданный ростовчанином

Вдове солнечного клоуна очень понравился эскиз будущей скульптуры
Поделиться:
Комментарии: comments11
Техника, в которой выполнена работа - в России очень мало внедрена. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.Техника, в которой выполнена работа - в России очень мало внедрена. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.
Изменить размер текста:

В Германии на могиле солнечного клоуна Олега Попова будет установлен памятник, эскиз которого выполнил ростовчанин Александр Маркин. Об этом рассказал Дмитрий Резниченко - директор Ростовского цирка , на манеже которого и проходило последнее выступление легендарного артиста и прощание с ним.

Скульптору потребовалась неделя на то, чтобы пересмотреть все выступления артиста. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.

Скульптору потребовалась неделя на то, чтобы пересмотреть все выступления артиста. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.

«ИДЕЯ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНАЯ»

Тогда же, в ноябре прошлого года, было решено, что в донской столице будет установлена скульптура Олега Константиновича - возле входа в цирк. Свои работы прислали многие известные скульпторы, в том числе и начинающие. Одним из первых эскиз представил 23-летний студент Московского художественного института им. В. И. Сурикова ростовчанин Александр Маркин.

На макете - Олег Попов в фирменной клетчатой кепке и красным клоунским носом выглядывает из-за кулис. Но, если заглянуть за них, то можно увидеть рядом с ним ту, которая все последние годы была рядом с ним - супругу Габриель. Она, как и во время выступлений, в образе большой цирковой куклы держит артиста за руку.

Макет памятника, который появится в Германии. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.

Макет памятника, который появится в Германии. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.

Однако его вариант получился очень масштабным: примерно четыре на три метра.

- Идея, на мой взгляд, очень достойная, - прокоментировал тогда Резниченко. - Надеюсь кто-то заметит, оценит по достоинству и, возможно, ее установят однажды в каком-то городе, у цирка с большой площадью. Или НЕ у цирка.

И спустя месяц стало известно, что работа ростовчанина появится в немецкой деревушке Эглофштайн, где 28 лет Олег Попов прожил со своей супругой Габриэллой.

Дом, где артист прожил последние годы жизни. Фото: страница в Facebook Дмитрия Резниченко

Дом, где артист прожил последние годы жизни. Фото: страница в Facebook Дмитрия Резниченко

«ТВОЙ СВЕТ ВСЕГДА БУДЕТ С НАМИ»

Добраться на машине довольно легко. В двух часах от сюда Мюнхен, Штутгарт. Не так далеко Вена, Дюсельдорф и так далее. От Праги - 290 километров, а ближайший большой город - Нюрнберг всего в тридцати километрах. К слову, многие жители деревни каждый день ездят туда на работу. Так что для желающих посетить пристанище любимого клоуна препятствий нет.

- Место замечательное, прекрасный воздух, многие здесь проводят свой отпуск, есть несколько небольших уютных отелей, - рассказал Дмитрий Резниченко, который побывал в гостях у вдовы солнечного клоуна. - Примерно 800 человек жителей. Домик Олега Попова находится на горе - 800 метров над уровнем моря. Это, похоже, одна из самых высоких точек в Эглоффштайн. Уютное гнездо, я бы так сказал. А на соседней горе - в 10 минутах ходьбы, теперь покоится с миром и солнцем легенда цирка.

«Твой свет всегда будет с нами». Фото: страница в Facebook Дмитрия Резниченко

«Твой свет всегда будет с нами». Фото: страница в Facebook Дмитрия Резниченко

На кресте, которой установлен на могиле Олега Константиновича, по-русски написано «Твой свет всегда будет с нами».

- Мы обсудили эскизы памятника в Ростове, - продолжил Дмитрий Анатольевич. - Я показал все эскизы и рассказал, как идет работа. Габи очень рада, что в Ростове будет памятная скульптура, и сказала, что обязательно приедет на открытие.

О цирке Попов помнил и в Германии. Фото: страница в Facebook Дмитрия Резниченко

О цирке Попов помнил и в Германии. Фото: страница в Facebook Дмитрия Резниченко

Планируется, что специальная городская комиссия по установке памятников и общественно значимых мест Ростова вынесет свой вердикт в первой половине февраля. Торжественное же открытие скульптурной композиции запланировано на апрель. Международный день цирка отмечается 15-го числа.

На манеже цирка в Ростове прошли последние выступления артиста.

На манеже цирка в Ростове прошли последние выступления артиста.

ГОТОВЫЙ ПАМЯТНИК БУДУТ ДОСТАВЛЯТЬ ИЗ РОССИИ?

- А еще ей очень понравился макет, сделанный Александром Маркиным, - сообщил Резниченко, - именно как памятник, который должен быть установлен на могиле артиста.

К слову, молодой скульптор поделился с «КП», что ему потребовалась неделя на то, чтобы пересмотреть все выступления артиста. Еще столько же - чтобы создать эскиз из пластилина.

- Я затонировал эскиз под бронзу, - признался Александр Маркин газете «Комсомольская правда-Ростов». - Техника, в которой выполнена работа - в России очень мало внедрена. Это должна быть цветная бронза, из которой будет выполнен нос, элементы одежды, цирковая атрибутика, образ куклы. К слову, в этой скульптуре она - скорее не как образ его жены, а как аллегория цирка, тайны, ожидания, что сейчас вот-вот и начнется представление.

Александр Маркин представил свой эскиз. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.

Александр Маркин представил свой эскиз. Фото: страница в Facebook Дмитрий Резниченко.

Однако теперь предстоит решить вопрос о том, как лучше осуществить задуманное.

- Непростая задача, надо либо чтобы скульптор со своей командой приехали на два месяца в Германию и там все слепили и проконтролировали, - рассказал директор Ростовского цирка, - либо делать все в России и отправлять уже готовый памятник. Сейчас анализируем варианты. Но то, что именно вариант Александра Маркина будет в Эглофштайн - 99 процентов.

28 лет Олег Попов прожил в Германии. Фото: Александр ГЛУЗ

28 лет Олег Попов прожил в Германии.Фото: Александр ГЛУЗ

НАША СПРАВКА

Известно, что начинающий скульптор Александр Маркин окончил Ростовское художественное училище имени Грекова с красным дипломом. На выпускных экзаменах его заприметили столичные педагоги, пригласив в Москву продолжить обучение. Сейчас парень учится на втором курсе Московского художественного института им. В. И. Сурикова. А в ближайшее время на Лубянке появится 25-метровый фонтан с жар-птицей.

ДОСЛОВНО

«Многие говорят, что он предал Родину»

- На представлении ни разу не был, - рассказал газете «Комсомольская правда-Ростов» Александр Маркин, - Но помню первое впечатление, когда мама повела меня в цирк в детстве. Это чувство сохранилось до сих пор. И на основе этого сложился образ цирка таким, какой он может быть. Идея создать скульптуру появилась сразу. Я считаю, что это мой долг - оставить память об этом светлом человеке, несмотря на то, что он все эти годы жил заграницей. Многие говорят, что он предал Родину, но никто не знает, что там случилось на самом деле. Ясно одно: он всегда любил свою страну, всегда переживал о соотечественниках. Он был просто очень светлым, добрым человеком. (Подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону прощаются с Солнечным клоуном Олегом Поповым

- Олег Попов не переставал удивлять. Произошла утрата мирового масштаба, - прилетевший на прощание с легендой Эдгард Запашный, директор Большого Московского государственного цирка, остановился возле журналистов. - Он был узнаваем не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, посвятил цирку всю свою жизнь. Гастроли должны были продолжаться, Олег Попов был в прекрасной форме, ни на что не жаловался. Ушел пример радости, он нес любовь в своем сердце, делился ею и купался в этой любви. (Подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За час до смерти Олег Попов планировал поехать на рыбалку

"Комсомолка" выяснила, как прошел последний день великого артиста (подробности)

На Центральном рынке Ростова продавцы угощали Олега Попова чесноком и гранатам

За несколько часов до своей кончины, легендарный артист Олег Попов спокойно прогуливался по рядам Центрального рынка Ростова-на-Дону. Олег Константинович чувствовал себя прекрасно. Появление артиста на публике вызвало небывалый ажиотаж, многие сразу узнали кумира детства.

Радушные торговцы, которым не привыкать к визитам знаменитостей - здесь в разные годы побывали Владимир Этуш, Гоша Куценко, Дмитрий Дибров, Мария Порошина, Владимир Жириновский - наперебой предлагали ему товар. Денег, к слову, не брали — вместо этого просили фото на память. (Подробности)

Первое представление в Ростове без Солнечного клоуна Олега Попова прошло при полупустых трибунах

Представление началось при полупустых трибунах. Народу набралось только ползала. Первым на арену вышел Пьеро, который под грустную музыку обошел манеж. В эти секунды на большом экране показалось фото улыбающегося Олега Попова. Солнечный клоун смотрел на сидящих зрителей с неизменной улыбкой и искрящимися глазами. Далее одна за другой замелькали его фото, а потом на арену вышли все артисты цирка. И та немногочисленная часть зрителей, которая была в зале, встретила их аплодисментами. «Памяти Олега Попова посвящается», - прозвучали слова. После чего представление продолжилось именно так, как его и планировал великий Маэстро. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Комсомолка" побывала в номере, где умер Олег Попов

Два часа на холоде перед невзрачным зданием гостиницы цирка в Ростове, и нас пускают внутрь. (Подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также