2017-01-06T13:48:45+03:00

5 отличных способов замерзнуть

Вредные советы для тех, кто хочет схлопотать обморожение [его важные признаки]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Варежки, шапка и шарф - первые друзья человека в мороз.Варежки, шапка и шарф - первые друзья человека в мороз.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Хорошие рождественские морозцы могут быть опасны для беспечных отдыхающих. Особенно тех, кто будет следовать нашим вредным советам.

1. Перед выходом на морозец хлопнуть рюмашку

Алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. К тому же в неадекватном состоянии невозможно понять - руки просто онемели или вы их уже серьезно обморозили (см. «Признаки обморожения»).

2. А на улице покурить

Еще и сняв варежки, чтобы они не пропахли дымом. А между тем, курение и без того уменьшает периферийную циркуляцию крови, то есть руки и ноги будут мерзнуть куда быстрее, чем обычно.

3. На свидание - в коротенькой куртке и обтягивающих джинсах.

Сейчас вообще нужно одеваться как «капуста» - слоев побольше, варежки двойные, шарфик в пять оборотов. Да и одежда должна быть свободнее - чтобы между слоями и телом сохранялась прослойка воздуха, которая поможет дополнительно удержать тепло.

Обувь тоже должна быть свободной. А носки чистыми! Вот только хихикать не надо - врачи всерьез говорят, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки - хорошие предпосылки для потертостей и отморожения. Поэтому в сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Варежки, шапка и шарф - первые друзья человека в мороз. Причем, лучше, если варежки будут с мехом внутри, а снаружи обтянуты влагонепроницаемой и непродуваемой тканью. Конечно, перчатки и варежки из натуральных материалов удобны, но от мороза спасают не всегда.

В ТЕМУ

Врачи предупреждают: холодные ноги - первая ступенька к простуде. Если ноги сильно замерзли - их обязательно нужно прогреть. И не ждите вечера. Если пришли и ног не чувствуйте - сразу ныряйте в таз с горячей водой. Особенно это касается детей: как только пришли промороженные с улицы - тут же делайте горячую ножную ванночку. Примерно 20 минут подержите ноги в горячей воде, периодически подливая кипяток. Взрослым после такой ванночки нырять в постель не обязательно, а детям лучше полежать с полчасика под одеялом. Тогда никакие простуды вам не буду страшны!

4. Длинные сережки, пирсинг в носу - это модно

Хотите, чтобы на лице мороз оставил белые следы - тогда это для вас. НО если не хотите обморожение - снимайте с себя все металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения – кольца, сережки, пирсинг и т.д. Металл, если помните из физики или знаете по опыту прилипания к качелям, остывает гораздо быстрее тела. Отсюда - лишняя холодовая травма мочек ушей или вообще примерзание пирсинга к губам или носу. А кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

6. Постоим, обнимемся.

Чем сильнее ветер, тем выше вероятность обморожения. Но даже если его нет, передвигайтесь по улицу «перебежками» - от магазина к магазину. Отогревайте щеки и нос, руки и ноги. Лучше не находиться на улице больше 20 минут.

ВАЖНО!

Признаки наступающего обморожения

- Зябкость.

- Покалывание кончиков пальцев, носа, ушей.

- Дальше хуже - онемение кожи до потери чувствительности.

- Бледность кожи (не румяные щеки, а белые).

- Заторможенность движения рук и ног.

КСТАТИ

Как правильно дышать на морозе

Одна из главных ошибок - бежать по морозу, пытаясь согреться. Но при быстром шаге обычно сбивается дыхание. Из-за этого, во-первых, возрастает нагрузка на сердце и сосуды, которым и так нелегко при аномальном холоде и повышенном атмосферном давлении. А во-вторых, вы можете начать глотать ледяной воздух ртом, и он сразу пойдет вниз, застужая дыхательные пути. А это - путь к воспалению.

Дышать на морозе нужно правильно:

- Выйдя на улицу, не делайте сразу глубокий вдох! Это самое опасное: резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм, который чреват сердечным приступом.

- Вдох делайте только носом. Проходя по носоглотке, воздух успеет согреться.

- Идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два – вдох носом, три-четыре – выдох ртом.

- Способ согреться из йоги. Если вы уже замерзли, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы согреетесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Советы экспертов: как не замерзнуть в минус 30

Вот и пришли обещанные рождественские морозы. Упали и жгут холодом. А так жалко терять оставшиеся несколько дней каникул!.. И погулять еще хочется, и замерзнуть боязно. Вместе с экспертами разбираемся, когда пора бежать домой, а что на холоде - норма. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также