2017-01-11T15:57:27+03:00

Албек Ибраимов: Как студент, который надеется получить «пятерку» на экзамене, я верил в победу

На нынешних выборах мэра, в отличие от прошлых, была какая-никакая интрига. Кандидатов - целых два, а не как раньше - без вариантов. Тем не менее, предугадать итоги не составило труда
Поделиться:
Албек Ибраимов был явным фаворитом и очень ожидаемо победил, взяв 29 голосов депутатов.Албек Ибраимов был явным фаворитом и очень ожидаемо победил, взяв 29 голосов депутатов.Фото: meria.kg
Изменить размер текста:

МЫ СОБРАЛИСЬ, ЧТОБ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ МЭРОМ

В тесном помещении зала заседаний мэрии людей набилось столько, что не протолкнуться, не вздохнуть. Точь-в-точь забитая бишкекская маршрутка в час пик. Только «сидячие» места заняли не пенсионеры и не женщины с детьми, а депутаты городского кенеша. Перед ними стояла важная задача - выбрать мэра столицы. Вокруг них, прижавшись теснее друг к другу, наблюдали за процессом аппаратчики мэрии, помощники депутатов и многочисленные журналисты со своими камерами и техникой. В какой-то момент работников пера и микрофона хотели выгнать, чтобы не загораживали проход к урне для голосования. Но потом вспомнили о гласности, прозрачности, свободе слова и других демократических премудростях и оставили прессу в зале.

А в самом начале заседания чуть не разгорелся скандал - депутаты спорили, нужно ли перед голосованием дать слово кандидатам в мэры или лучше сразу приступить к главному - для чего здесь, собственно, все и собрались. Фракция «Онугуу-Прогресс» требовала дать пять минут каждому кандидату, ссылаясь на закон о выборах и регламент. Другие депутаты и члены территориальной избирательной комиссии торопили собравшихся и просили немедленно перейти к голосованию. Неожиданно оппозиционных «онугуушников» поддержал Куванычбек Конгантиев - представитель фракции «Кыргызстан», которая входит в коалицию большинства.

- Чего вы боитесь? - вопрошал он. - Десять минут роли не сыграют. Пусть выступят кандидаты, и начнем голосовать. Ведь мы решаем судьбу города на ближайшие четыре года!

Но пламенная речь депутата впечатления ни на кого не произвела, председатель ТИК Бахтияр Кадыров попросил его не мешать выборному процессу и вообще выключить микрофон. Дискуссия продолжалась еще несколько минут, в итоге решили потенциальных мэров не слушать.

ПЛОХАЯ ГРАММАТИКА - ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

Правда, полноценного выступления кандидатов все равно не получилось бы. Если претендент от оппозиции Нурдин Абдылдаев сидел в зале, готовый в любую минуту завладеть трибуной, то и.о. мэра Албек Ибраимов в гущу выборного процесса решил не ввязываться и вообще не пришел на заседание. Как, впрочем, не пришел он и на теледебаты, которые организовал один из телеканалов. В этом, скорее всего, не было вины Албека Сабирбековича. Просто с самого начала затея не задалась. А вышло так. В понедельник в мэрию пришло письмо от Абдылдаева, в котором он вызывал градоначальника на словесную дуэль. В письме кандидат на кресло умудрился допустить сразу две грамматические ошибки, не говоря уже о пунктуации. Во-первых, перепутал месяц и год проведения программы. Из его письма следовало, что эфир будет 10 сентября 2016 года, а во-вторых, допустил ошибку в написании собственного адреса, по мнению Нурдина Абдылдаева, он проживает на улице «Ветиринарной». Работники мэрии недалеко ушли от незадачливого кандидата и подмахнули письмо, приняв его прошлым годом. Да и кто не ошибается? Нынешний мэр и главный фаворит выборов Албек Ибраимов тоже не без грамматических изъянов. В прошлом году при сдаче экзамена он написал слово «коррупция» с одной «р». И ничего, работает, местами даже неплохо. Переговоры об очной ставке в прямом эфире шли весь день накануне выборов, но встреча так и не состоялась. Ибраимов хотел выступать на одном канале, а Абдылдаев пошел на другой.

ОЖИДАЕМАЯ ПОБЕДА

Но вернемся к голосованию. Пока депутаты делали свой выбор, на улице проходил митинг сторонников Албека Ибраимова. Собравшиеся, которые, по их словам, являются коренными бишкекчанами, ветеранами Афганистана и участниками революции 7 апреля, скандировали его имя и говорили о том, что за тот год, пока хозяйничал Ибраимов, Бишкек преобразился в лучшую сторону, стал чище и комфортнее. Среди участников собрания, кстати, заметили парламентариев, а в прошлом депутатов бишкекского городского кенеша - Мирлана Жээнчороева и Марата Аманкулова. Они организовали митинг или кто-то другой, так и осталось загадкой, но, по признанию самого Албека Сабирбековича, для него это оказалось таким же сюрпризом, как и для остальных. Гражданская активность горожан была не всем по душе. Оппозиционный кандидат Нурдин Абдылдаев посчитал крики под стенами мэрии в момент голосования давлением на депутатов. Но если уж откровенно, никакого давления не требовалось. Албек Ибраимов и так был явным фаворитом. Очень ожидаемо он победил, взяв 29 голосов депутатов, Нурдин Абдылдаев - 12. Двое проголосовали «против всех», еще двое не пришли.

ЗА РАБОТУ!

- Конечно, я волновался, как и любой человек в такой ситуации, - признался мэр уже после оглашения результатов. - Мы готовились к выборам, работали, но я не считал, сколько депутатов могут проголосовать «за» и «против» меня. Как студент, который надеется получить «пятерку» на экзамене, я верил в победу.

Теперь по закону переизбранный мэр должен в течение 90 дней составить программу развития города и представить ее общественности. По его словам, скорее всего в мэрии и в муниципальных предприятиях останется прежняя команда и никаких кардинальных перемен не случится.

Не стоит ждать больших изменений и в обустройстве города. Бюджет столицы по-прежнему останется весьма скромным.

- Мы можем увеличивать его только за счет неналоговых поступлений. Остальные деньги уходят в республиканский бюджет. Первостепенные задачи, которые стоят сегодня перед нами - это решение социальных задач: строительство новых больниц, хосписов и школ. Далее на повестке дня - вопросы дорог и освещения.

Выборный день завершился тоже без сюрпризов: депутаты поздравили Албека Ибраимова и надели на него традиционные калпак и чапан. Впереди у победителя четыре года на посту, который чаще других подвергается шквалу критики и вполне справедливых нападок со стороны горожан. Даже в тот момент, когда облаченный в национальную одежду Ибраимов принимал поздравления, на улице митинговали недовольные застройкой сквера и детской площадки.

Читайте также: «Что успел сделать Албек Ибраимов на посту мэра» (Далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также