2017-01-11T08:17:19+03:00

Что успел сделать Албек Ибраимов на посту мэра

Бишкеком Албек Сабирбекович заправлял без малого год. «Комсомолка» вспомнила, что за это время мэр успел сделать для города
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мэр запомнился рядом хороших и важных инициатив.Мэр запомнился рядом хороших и важных инициатив.Фото: meria.kg
Изменить размер текста:

Радостные и печальные, наиболее значимые и важные городские инициативы мэрия под руководством Албека Ибраимова старалась в жизнь воплощать. В тот момент, пока депутаты Бишкекского городского кенеша голосуют за нового мэра и ведется подсчет голосов (на этот пост, напомним, претендуют два кандидата), «Комсомолка» вспомнила, что успел сделать и.о. градоначальника.

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЕЛОЧКА, ГОРИ!

В конце декабря 2016 года Албек Ибраимов зажег главную елку страны. И не простую - волшебную! Новогодняя красавица для кыргызстанцев - уже не просто новогодний символ, а объект пристального внимания и в каком-то смысле «лакмусовая бумажка» для оценки работы столичных градоначальников. Грустное исхудавшее дерево с пластиковыми сплюснутыми игрушками, каждая из которых обошлась городскому бюджету в три тысячи сомов, в 2014-м вызвало шквал недовольства - его назвали «некрасивым», а мэрию обвинили в нерациональных тратах. В 2012 году главная елка страны на площади и вовсе завалилась под порывом ветра вскоре после установки.

Все эстетические муки горожан окупились с лихвой в прошлом году! Готовясь к встрече 2017-го, мэрия не стала изобретать велосипед. Елочку, но в другом убранстве, поставили ту же - яркую, устойчивую и очень красивую.

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

В ноябре 2016-го после капитального ремонта, который затянулся на долгие пять лет, торжественно и с нескрываемой радостью в Бишкеке, наконец, открыли бассейн «Дельфин»! Деньги на его ремонт выделяли еще в бытность мэра Омуркулова. Потом началась катавасия с подрядчиками. При Кулматове выяснилось, что полная реконструкция «Дельфина» вылезет в 50 миллионов сомов - легче новый построить. И только Ибраимов смог довести дело до конца - нашел и деньги, и время на восстановление, между прочим, памятника истории, культуры и архитектуры - такой статус сегодня носит здание, построенное в далеком 1957 году.

«СОЛНЕЧНЫЕ РЫБКИ»

Впервые за долгие годы началась реставрация своеобразного символа Бишкека - фонтана «Солнечные рыбки», расположенного на углу Абдрахманова и Токтогула. По случаю 80-летия автора архитектурного комплекса Владимира Кругмана мэрия взяла на себя задачу привести рыбок в божеский вид. Фонтан промыли, покрасили, установили освещение. Днище отремонтируют, восстановят облицовку и обновят внешний вид фигур. А, в целом, планы грандиозные - разбить на этой территории зону отдыха для горожан.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

К большой заслуге Албека Ибраимова можно отнести и помощь в открытии первого в Кыргызстане детского хосписа в октябре прошлого года. Расположился он на бульваре Молодой Гвардии в здании детской больницы №2. Мэрия взяла на себя расходы по коммуналке и добивается льгот на аренду помещения. Так, при поддержке городских властей республика сделала маленький шаг в деле огромной важности оказания паллиативной помощи.

МОЛОДЫЕ КЛЕНЫ КАК ПАМЯТЬ

Инициативу бишкекских активистов сохранить память о кыргызстанках, погибших в пожаре в московской типографии в августе прошлого года, Албек Ибраимов поддержал. Городским службам мэр поручил посадить деревья в сквере на пересечении улиц Бакаева и Айни. Так, по осени в Бишкеке появилась аллея с высаженными молодыми кленами - всего 14 - по числу погибших девушек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также