2016-12-27T14:27:44+03:00

Орнитологи: В двигатели Ту-154 могли попасть птицы

В районе Сочи зимует немало пернатых
Поделиться:
В районе Сочи много птиц, но их количество нормально для этого времени годаВ районе Сочи много птиц, но их количество нормально для этого времени годаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Одной из причин катастрофы Ту-154 над Черным морем могло стать попадание посторонних предметов в двигатели воздушного судна. Об этом рассказали в ФСБ России. История знает немало случаев, когда птицы становились причиной авиационных происшествий, но катастрофы крайне редки.

В нескольких километрах от аэропорта Адлер в Имеретинской низменности расположен орнитологический парк. Здесь сегодня обитает 181 вид птиц, из них оседлых всего девять, а значит большинство встречаются во время миграций. Сотрудники парка говорят, что это обычная картина для этих мест в декабре.

- На территории природного парка наблюдается средняя численность зимующих птиц, характерная для этого времени года. Никаких отклонений от многолетних показателей не зафиксировано, - говорят орнитологи.

Председатель регионального отделения Союза охраны птиц России Мурат Емтыль рассказал, что птицы могли попасть в двигатели потерпевшего катастрофу Ту-154.

- Многие птицы могут перемещаться ночью, это не обязательно перелетные виды. Всего километр-два от берега, здесь могут быть чайки, утки, бакланы. Более крупные сородичи предпочитают перемещаться днем. Мы не знаем точную высоту, на которой был Ту-154, но очевидно она была небольшой. К сожалению, попадание птицы в двигатель было возможным, - говорит специалист.

Орнитологи не берутся утверждать, могла ли такая ситуация привести к катастрофе в данном случае. Обычно пилоты сообщают наземным службам о столкновении с птицами, в этот раз борт пропал с радаров, не успев даже подать сигнал бедствия.

- Считаем, что сейчас делать какие-либо выводы о причинах трагедии слишком преждевременно. Необходимо дождаться официальных версий, - отмечают в орнитологическом парке.

О том, что в районе трагедии много птиц, сообщал пилот вертолета Ми-8, который первым отправился на поиски обломков Ту-154.

- Мне кажется лежит самолет на дне, но идет рассвет и птиц много над этим местом, сложно сказать, - передал он диспетчеру.

Правда, как потом выяснилось, фюзеляжа в том месте не оказалось. В предрассветных сумерках пилот обознался.

Отпугиванием пернатых в аэропортах обычно занимаются специальные службы. Они используют звуковые репелленты, с их помощью птиц пугают специальным сигналом тревоги. Если наблюдается стая, то на взлетно-посадочную полосу выезжает машина с громкоговорителем. В некоторых случаях на дежурства выходят обученные соколы, отгоняющие других птиц.

- Все эти способы действуют в пределах территории аэродрома, взлетно-посадочной полосы. На дальних расстояниях отпугивать птиц невозможно, - заключил Мурат Емтыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему погиб ТУ-154

Семь наивных вопросов об авиакатастрофе военного самолета над Черным морем. В трагедии, случившейся утром 25 декабря близ Сочи, еще очень много загадок. Мы попытались ответить на самые важные вопросы (читайте далее)

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ ВОЕННОГО САМОЛЕТА ТУ-154

ВЕРСИИ АВИАКАТАСТРОФЫ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ИСТОРИЯ МАСШТАБНЫХ КАТАСТРОФ С ТУ-154

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как пропал с радара Ту-154: записи переговоров диспетчера с пилотом самолета

Как следует из аудио, связь с самолетом Минобороны исчезла через минуту после взлета. Все диспетчеры на протяжении нескольких минут безуспешно вызывали борт 85572. Но тщетно (подробности)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Песков - о причинах крушения Ту-154: Версия о теракте не получает развития

Кроме того, пресс-секретарь президента России назвал высказывания Рынска заслуживающими жесткой реакции общества

Версия о теракте, как возможной причине авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем, рассматривается комиссией, но не является основной. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. (подробности)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Самолет сел в реку Гудзон после столкновения с гусями над Нью-Йорком

Настоящее чудо произошло в Нью-Йорке, где пассажирский самолет авиакомпании US Airways при взлете столкнулся со стаей гусей. Несколько птиц попали внутрь двигателей лайнера "Аэробуса-320" и вывели оба двигателя из строя. Командир корабля предупредил пассажиров по громкой связи о том, что им предстоит посадка на реку и попросил надеть жилеты. Никто из 150 пассажиров и 5 членов экипажа серьезно не пострадал (читайте далее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также