2017-01-10T12:55:36+03:00

«Односторонний» союз: Казахстан запретил кыргызское мясо и молоко

С 1 января эти продукты запрещается ввозить не только в Казахстан, но и просто перевозить транзитом по его территории на фурах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Соседи сомневаются в качестве кыргызского мяса и считают его опасным. Даже если оно просто следует мимо.Соседи сомневаются в качестве кыргызского мяса и считают его опасным. Даже если оно просто следует мимо.Фото: Ренат Чикаев
Изменить размер текста:

Вход воспрещен!

Кыргызские чиновники узнали об этом в преддверии Нового года из письма Министерства сельского хозяйства РК, которое пришло в Ветеринарную и фитосанитарную инспекцию.

Мясо, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения из Кыргызстана нельзя было вывозить и продавать в странах-участницах ЕАЭС и раньше из-за якобы опасной эпизоотической ситуации в нашей республике. Однако 15 компаний все же получили разрешение от Евразийской экономической комиссии и продавали свою продукцию в Казахстане и России. Новый запрет как раз их и коснулся. Согласно ему они могут перевозить товар только по железной дороге.

В первые дни нового года никто толком ничего понять не мог: вопрос о передвижении товаров внутри стран ЕАЭС давно решен и согласован со всеми структурами и органами. Полученное же письмо, которое и документом, по сути, не является, перечеркивает международные договоры, которые согласовывались месяцами и даже годами. Сегодня Казахстан официально подтвердил свою позицию: продукты животного происхождения из Кыргызстана не пройдут. Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева на пресс-конференции объяснила, что решение о запрете на транзит действует только потому, что Кыргызстан не выполнил все условия ЕАЭС по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Проще говоря, соседи сомневаются в качестве кыргызского мяса и считают его опасным. Даже если оно просто следует мимо.

- По итогам декабрьской инспекции еще имеется ряд замечаний. Выявлено, что больше половины их - в стадии исправления, но есть нарушения, которые еще не исправлены, - отметила Исаева.

Сами виноваты?

Экономист Жумакадыр Акенеев в интервью «Комсомолке» отметил, что чиновник многого не договаривает и у Казахстана есть и другие причины запретить провоз мясо-молочной продукции.

- Казахстан защищает свои интересы. Наши производители указывали конечной точкой российские города, но выгружали товар в Казахстане, таким образом уклоняясь от уплаты налогов. Теперь это сделать невозможно, по железной дороге товар так или иначе достигнет конечной точки.

Между тем, эксперт считает, что чиновники соседней республики лоббируют интересы некоторых бизнесменов.

- У них эпизоотическая ситуация ненамного лучше, чем у нас, а может быть, даже хуже. Но они единственные из всех стран союза, кто не поддержал отмену на ввоз кыргызского мяса. Такая ситуация с соседями не первая. Семь лет действует запрет на импорт ГСМ из Казахстана. Якобы им самим не хватает, хотя через Кыргызстан они везут бензин в Таджикистан и оттуда в Афганистан и там продают по более высоким ценам. Сейчас, когда мы все члены одного экономического союза, подобных запретов на экспорт и импорт быть не должно. Это нарушение договоров.

Справедливо или нет, но предприниматели вынуждены соблюдать правила, установленные Казахстаном. Пока же руководство Кыргызстана обратилось с очередной жалобой на соседей в Евразийскую экономическую комиссию. Вопрос рассмотрят уже 13 января, однако окончательное решение из-за соблюдения процессуальных норм будет принято не раньше апреля 2017 года, уверены эксперты.

Кстати

Обещанного три года ждут?

Ранее Казахстан вводил запрет на экспорт местного картофеля, который якобы был заражен золотистой нематодой. Добиться снятия санкций удалось только после вмешательства президента Алмазбека Атамбаева. Но уже через несколько дней последовал новый запрет - на ввоз в Казахстан всей растительной продукции из Кыргызстана. Его отменили через несколько месяцев, в октябре прошлого года.

На последнем заседании Высшего экономического совета ЕАЭС 26 декабря 2016 года Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев подписали договор о том, что Казахстан выделит 100 миллионов долларов технической помощи для обустройства лабораторий и пропускных пунктов в Кыргызстане. Эти деньги были обещаны еще в 2015 году, но по разным причинам подписание соглашения откладывалось.

А в это время

Казахстан снизил тариф на транзит грузов по железной дороге

«Казахстан темир жолы» досрочно вводит сниженный тариф для перевозки грузов из Кыргызстана. Изначально это планировали сделать в середине августа 2017 года. Об этом на брифинге 1 января рассказал президент казахской железнодорожной компании Оралхан Кулаков.

По его словам, если раньше за транзит грузов в рефрижераторном вагоне платили 5 тысяч 155 долларов, то теперь - всего 1 тысячу 820,7 долларов. Транзитный железнодорожный тариф сократился в 2,83 раза. Компания надеется, что в ближайшее время грузовые перевозки из Кыргызстана вырастут в три раза, что позволит покрыть убытки.

Кыргызские товары попадают в Россию через территорию Казахстана. Протяженность транзита - 2 тысячи 21 километр.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также