2016-12-25T15:40:06+03:00

Президент ассоциации ветеранов "Альфа" о крушении самолета ТУ-154: "Какой теракт?! На самолетах Минобороны посторонних быть просто не может"

Сергей Гончаров склоняется к версии, что причиной авиакатастрофы могла быть техническая неисправность
Поделиться:
Комментарии: comments208
С большой долей вероятности могу утверждать, что это не теракт, - говорит президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей ГончаровС большой долей вероятности могу утверждать, что это не теракт, - говорит президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей ГончаровФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Крушение самолета под Сочи 25 декабря - новость-шок для всей страны. И пока одни эксперты говорят, что причиной ЧП могло стать некачественное топливо или ошибка пилотов, другие предполагают теракт.

- С большой долей вероятности могу утверждать, что это не теракт, по нескольким причинам, - говорит президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. - Первое. Это самолет, который обслуживает Министерство обороны, и, поверьте, дисциплина в Министерстве обороны до сих пор довольно серьезная, и люди, которые обслуживают данные рейсы, они люди проверенные, естественно, имеют все формы допуска, для того чтобы заниматься этой работой.

Второе. На этом самолете летели люди, наши товарищи, которые практически знали все друг друга, и посторонних людей, как я понимаю, никто в этот самолет не подсаживал. И багаж, который там был, естественно, подвергался проверке именно тех людей, которые летели в этом самолете.

Крушение самолета под Сочи 25 декабря - новость-шок для всей страны Фото: Рушан КАЮМОВ

Крушение самолета под Сочи 25 декабря - новость-шок для всей страныФото: Рушан КАЮМОВ

Третье. Самолет, как я понимаю, не так долго был в воздухе, акватория морская дает возможности, если бы это был взрыв или какая-то вспышка, то, наверное, появились бы очевидцы, которые могли это видеть или, по крайней мере, могли это зафиксировать.

И последнее. Обломки самолета уже обнаружены, значит, они не так далеко разлетелись друг от друга, как бывает при каких-то…

- Полтора километра для моря это расстояние, как вы понимаете, совершенно небольшое. Вот это всё дает мне основания говорить, что надо склоняться, как я понимаю, к версиям или ошибка пилотов, или та заправка, которая проходила, не соответствующая каким-то критериям. В любом случае надо выразить соболезнования всем погибшим. К сожалению, эта трагедия омрачила наши предпраздничные дни. Но в любом случае, я считаю, сейчас Министерство обороны тщательно разберется и поставит точки над i. Единственное, что меня смущает, почему экипаж не смог дать никакой информации диспетчерам. Вот это факт, на который я пока ответить не могу, думаю, ответит следствие.

- Сергей Алексеевич, наверняка были в трагической мировой практике похожие события. И почему экипаж, если попытаться сейчас понять на аналогиях на параллелях, не мог сделать самое первое, что, наверное, делает каждый пилот, если понимает, что ситуация выходит за рамки обычной штатной, - подать сигнал бедствия? На примере других ситуаций можете объяснить, как могли развиваться события, почему это могло произойти?

- Если мы говорим с вами о террористическом акте, то при взрыве на борту самолета или в багажном отделении сразу пропадает система связи, и чисто технически командир корабля не может дать диспетчеру никакой информации. По всей видимости, если здесь произошло какое-то техническое замыкание, какая-нибудь техническая проблема, которая не позволила связаться экипажу с диспетчерами (я еще раз повторяю, это проблема, с которой будут разбираться после того, как поднимут обломки)… Если бы это был теракт, на сегодняшний момент в любом случае были бы косвенные данные о том, что произошло в самолете, в частности, вспышка, взрыв или по, по крайней мере, мы бы имели какие-то новые, хоть субъективные или косвенные, намеки на то, что самолет взорвали или он потерпел крушение в воздухе при помощи взрыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Версии авиакатастрофы ТУ-154 под Сочи: месть террористов, технический сбой или пилотам не хватило времени исправить ошибку

Версии авиакатастрофы ТУ-154 под Сочи: месть террористов, технический сбой или пилотам не хватило времени исправить ошибку (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также