2016-12-26T14:45:44+03:00

В Ростовской области в музыкальной школе, где учился солист ансамбля им. Александрова Владимир Халимон, открылась стена памяти

Молодой исполнитель погиб в катастрофе Ту-154, летевшего в Сирию, чтобы дать Новогодний концерт российским военнослужащим
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стена памяти в музыкальной школе, где учился Владимир Халимон. Фото: Тамара Шаталова.Стена памяти в музыкальной школе, где учился Владимир Халимон. Фото: Тамара Шаталова.
Изменить размер текста:

В поселке Персиановском Ростовской области, где делал свои первые шаги в музыке Владимир Халимон — солист ансамбля им. Александрова, разбившегося под Сочи в катастрофе Ту-154 Минобороны РФ, открылся мемориал его памяти.

ОТЕЦ ВОЗИЛ СЫНА В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ В СОСЕДНИЙ ПОСЕЛОК, ЧТОБЫ ДАТЬ ЕМУ ОБРАЗОВАНИЕ

- Очень способный был мальчик! - вспоминают Владимира его бывшие наставники. - Он ведь рос в многодетной семье — они переехали к нам из другого региона, и когда его мать умерла, отец их один воспитывал-поднимал, восьмерых детей: трое своих и еще пятеро приемных, представляете себе?!

Папа Володи Халимона, Леонид Ильич, в свое время кем только не работал — и шофером на большегрузах, и плотником в Донском аграрном университете, и всегда, рассказывают знакомые семьи, мечтал, чтобы дети получили именно то образование, к которому были наиболее предрасположены изначально. Владимир твердо ответил родителю: музыка, и все.

И тот — не стал спорить. Возил его за несколько километров из слободы Красюковской, где они тогда жили, в поселок Персиановский, где находится университет и, главное, Школа искусств. Когда глава семейства был занят по работе и хозяйству, Владимира вела на занятия старшая сестра.

Владимир Халимон с детства буквально жил музыкой. Фото: личная страница в соцсети.

Владимир Халимон с детства буквально жил музыкой. Фото: личная страница в соцсети.

- Отец Володи, Леонид Ильич, - настоящий мужик, такую большую семью поднял, считай, в одиночку, все дети достойные, - говорит Валерий Степанов, главврач участковой больницы ДонГАУ, где трудится в настоящее время водителем санитарного автомобиля Халимон-старший. - Ему сейчас, конечно, очень тяжело — поехал в Москву, к жене сына и их маленькой дочке, их поддержать... А для Володи он сделал когда-то все, чтобы парень встал на ноги, занимался любимым делом.

- У Вовки ведь был настоящий талант — не просто талант, а талантище даже! - рассказал газете «КП» - Ростов-на-Дону» его друг по музыкальной школе Иван Мирошников. - Мы с ним занимались по классу баяна у одного преподавателя — Юрия Ивановича Евтушенко, который тогда был директором нашей музыкалки, и он, опытный педагог, распознал, что Володя далеко пойдет. Спустя два года Юрий Иванович сказал: «Вова, надо дальше стремиться». И тот поступил еще и на вокально-хоровое отделение на отделение «академического вокала». А потом, когда окончил нашу Школу искусств — с отличием, Евтушенко, понимая, что это будет тяжело, настоял, чтобы Володя подал документы на поступление в Ростовскую консерваторию им. Рахманинова.

НА ПОСТУПЛЕНИИ В КОНСЕРВАТОРИЮ НАСТОЯЛ ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

Парень, говорит Иван, сомневался — ну как это, он, «сельский хлопец», да в такое серьезное учреждение. Но опытный Евтушенко был тверд — он очень хотел, чтобы его одаренный воспитанник поступил. И у того получилось!

Знакомые Халимона по консерватории рассказывают, что для него просто не существовало ничего, кроме музыки: он отдавался ей весь, целиком. Там же познакомился и со своей будущей супругой Евгенией Слюсаревой — они вместе любили посещать концерты приезжавших в Ростов-на-Дону исполнителей.

Владимир и Евгения были прекрасной парой. Фото: личная страница в соцсети.

Владимир и Евгения были прекрасной парой. Фото: личная страница в соцсети.

Правда, она предпочла музыке небо — стала стюардессой.

- В 2008-м, после окончания вуза, его призвали на службу в армию, и он получил распределение не куда-нибудь, а сразу в знаменитый ансамбль Песни и пляски им. Александрова, - рассказывают в Персиановской детской школе искусств. - И когда «срочная» завершилась, он принял решение остаться в ансамбле на службе по контракту. Это был просто грандиозный прорыв!

И там, в ансамбле, Владимир Халимон через некоторое время сумел стать одним из ведущих солистов — поклонникам коллектива он запомнился, прежде всего, своим блестящим исполнением «Калинки».

В СИРИИ ВЛАДИМИР ХАЛИМОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕТЬ СВОЮ КОРОННУЮ «КАЛИНКУ»

- В составе этого замечательного хора было два солиста, так мастерски исполнявших «Калинку» - Вадим Ананьев и Владимир Халимон, - говорят «КП» близкие ростовского музыканта. - Володя не раз солировал с этой песней — в том числе, кстати, и на международных концертах: например, когда год назад ансамбль Александрова выступал в Китае и они пели вместе с хором военной полиции КНР.

Солист прославился великолепным исполнением "Калинки". Фото: стоп-кадр Yuotube.

Солист прославился великолепным исполнением "Калинки". Фото: стоп-кадр Yuotube.

В минувшее роковое воскресенье, 25 декабря, Ананьев не смог полететь вместе с коллективом в Сирию — на Новогодний концерт для военнослужащих российского военного контингента, потому что у него незадолго до этого родился третий сын, и он «отпросился», чтобы помогать жене по дому.

А Владимир Халимон — полетел, и, по информации «КП», именно «Калинку» он и должен был, среди прочих песен, исполнять в Хмеймиме...

- Он никогда не отказывался от задач, которые перед ним ставились: надо — значит, надо, - вспоминают его близкие. - А ведь тоже, по идее, мог не полететь: у них с Женей в этом году, в феврале, родилась чудесная и долгожданная дочка Анфиса, она еще грудная. Они вовсю готовились к встрече Нового года: накупили девочке разных нарядов, примеривали, в чем бы ей лучше встретить праздник. И — вот как сложилось все...

Новый год молодая семья мечтала встретить втроем - с маленькой дочкой, которая за день до трагедии исполнилось 10 месяцев. Фото: личная страница в соцсети.

Новый год молодая семья мечтала встретить втроем - с маленькой дочкой, которая за день до трагедии исполнилось 10 месяцев. Фото: личная страница в соцсети.

Катастрофа Ту-154 Минобороны РФ, напомним, произошла в воскресенье, 25 декабря, в начале шестого утра. На борту находились более девяноста человек: восемь членов экипажа, 64 артиста ансамбля имени Александрова, восемь офицеров, девять журналистов, а также Доктор Лиза — Елизавета Глинка, руководитель Международной общественной организации «Справедливая помощь», и двое госслужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У погибшего в крушении Ту-154 выпускника Ростовской консерватории осталась маленькая дочка

Владимир Халимон запомнился исполнением «Калинки» в составе хора им. Александрова, летевшего на потерпевшем крушение лайнере в Сирию (подробности)

Вопросов по Ту-154 больше, чем ответов

С момента трагедии над Черным морем уже прошло более суток, но однозначной картины происшествия пока нет (подробности)

Тела погибших в авиакатастрофе Ту-154 родственникам отдадут нескоро

Так считает судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов

Сегодня рано утром первые тела погибших в авиакатастрофе людей доставили в судебно-медицинский морг «Царицыно». Пока привезли лишь 10 трупов. Известно, что за сутки спасателям удалось отыскать 11 человек. Всего на борту разбившегося самолета было 92 человека.

Следователями центрального СК вчера было возбуждено уголовное дело, в рамках которого проводятся основные экспертизы: авиационно-техническая и судебно-медицинская. По их результатам и будет сделан основной вывод, что стало причиной крушения Ту-154 (подробности)

Ансамбль Александрова - Калинка. Солист Халимон Владимир.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также