Не любите тех, кто сильнее, красивее и моложе вас

Вот две истории - одна страшная, а другая смешная, но кое-что общее у них есть
Поделиться:
Комментарии: comments183
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Питерская девочка - дочка чиновника, и поэтому с перспективой, но совсем не красавица, - полюбила лощеного комсомольского карьериста, со всех сторон правильного и, как принято выражаться, форматного. Сыграли свадьбу.

Но тут у нее погибли родители - а значит, и перспектива исчезла, - и сразу исчез карьерист, оставив ее в больнице, одну и на костылях. И девочка выпала из окна.

Московский радийщик - немолодой, с залысинами и в очках, похожий на позднесоветского журналиста, - полюбил девушку двадцати одного, что ли, года.

И даже женился. Но девушке что-то не понравилось, и она ушла, наплевав на его пожилые переживания, - и радийщик вешался на шнурке в прямом эфире Фейсбука, но, к счастью, не преуспел.

Историй две, а мораль одна.

Нельзя позволять себе любить тех, кто сильнее, красивее или моложе вас.

В отдельных, редких случаях это мероприятие оказывается удачным, но чаще всего - это катастрофа и ад.

И ад логичный, закономерный.

Ведь это великое, страшное искушение сильнее водки или шприца - как-нибудь прислониться, прилипнуть к чужим горящим глазам, длинным ногам, стройным телам и ураганному напору.

Занять чужой молодости, красоты, занять чужой жизни.

Но только процент оказывается слишком высок.

Ведь эти красивые, сильные, молодые, карьерные - они для того и созданы природой, чтобы, стуча копытами, бежать вперед и вперед, затаптывая и бросая нас - толстых и лысых, очкастых и носатых, занудных и возрастных.

И хочется, конечно, их как-нибудь задержать.

Хочется крикнуть им в отчаянии:

- Полюби меня немедленно!

- Не оставляй меня одну в больнице, ты же обещал, обещал!

- Ну хотя бы посмотри, как я буду вешаться из-за тебя на шнурке!

Это ведь такой трагический шнурок, ну как они не понимают.

Но они все равно не понимают.

Им некогда.

Их ждет успех. Их ждет эволюция, борьба - а с нами как минимум скучно.

А я думаю: пусть идут.

Не надо удерживать их.

Не надо занимать у них жизнь, пытаться оставить себе ее кусочек.

Надо держать дистанцию, хоть это и трудно.

Но я научился.

Спасением стала лень.

Бывает, мне хочется чем-нибудь этаким увлечься - какие ноги! какие глаза! а молодость! и шнурок! потом обязательно шнурок! - и полюбить тех, кто сильнее меня.

Но я думаю: да ну, лень.

И не люблю.

И слава богу.

С ответным словом

А некоторые вот любят - и ничего

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

«Нельзя позволять себе любить тех, кто сильнее, красивее или моложе вас», - говорит автор эссе. И поэтому предпочитает не любить, ибо - лень (лукавит, я думаю, ну да ладно). Вот тут я не могу в полной мере согласиться с маститым публицистом. Кто, каким штангенциркулем измеряет, например, красоту? Или силу? И какой критической массы должны достигнуть эти добродетели, чтобы сделаться опасными для окружающих - толстых, лысых и возрастных? Конечно, каждый сам для себя определяет эти величины. Но ведь между роковой красоткой и безобидным чучелом» (на котором жениться можно, но очень неохота) умещается огромное количество вполне достойных типажей.

Но вот беда: промежуточные варианты почему-то «не вставляют».

Расскажу, почему. Потому что красота, молодость и сила только тогда интересны, когда совпадают с какими-то авторитетными образцами. Например, на обложках журналов. Такую красоту удобнее остро ревновать, задыхаться, страдать и вешаться на шнурке - если совсем уж не повезет.

Кстати, позвольте добавить в нашумевшую историю немного деталей: у вышеописанного потерпевшего радийщика за спиной уже семь браков. А с роковой восьмой женой есть двухлетняя дочка, которая живет в Подмосковье у бабушки-дедушки. Папе не до ребенка. Правильно. Потому что он искал опасную игрушку, с которой не собирался строить доброй семьи, кушать котлеты на ужин, пироги по воскресеньям и блины на Масленицу. Ему нужно было с боем доказать, что он способен обладать этим сокровищем - молодой и энергичной красотой. И в этой войне все средства хороши. Но надо думать и о неизбежных последствиях. В том числе и о драматических.

В такую любовь-войну ввязаться - не то что «лень», а, если честно, просто страшно (вот потому и говорю, что лукавит господин Ольшанский). Я не представляю, что сталось бы с нашей журналистикой, если бы ее лучшие представители вдруг скопом бросили свои таланты на завоевание роковых женщин. А если учесть, что роковых женщин у нас значительно больше, чем талантливых журналистов? Пропала бы профессия!

Но чур меня! Я вам, ребята и девчата, советую вообще завязывать с роковухами. Оглянитесь по сторонам. Наверняка из различных углов вселенной на вас с любовью глядят совсем не пыльные варианты. Может, с ногами покороче, с глазами помельче, с менее эффектной разницей в возрасте, но тоже вполне товарные. Будете, конечно, потом в подпитии убеждать себя, что уж вы-то точно были достойны чего-то лучшего, более волнующего и яркого, но тут же сумеете себя успокоить: зато живой-здоровый.

Хотя и некоторые сорвиголовы тоже неплохо устраиваются.

Взять, к примеру, Вуди Аллена. Ему тоже всегда нравились пригожие и молодые. Хотя поначалу личная сфера не клеилась. Два брака - с Харлин Розен и Луизой Лассер - распались. Но, наверное, все-таки не потому, что они были красивее его. Вы вообще можете себе представить женщину, менее красивую, чем Вуди Аллен? Вот и он, видимо, не смог, потому продолжал жениться на красивых.

В 1980 году он обзавелся примой Голливуда Мией Фарроу. Да, она была чертовски хороша собой, умна и моложе - пусть и всего на 10 лет.

И это был во многих отношениях хороший брак. А если бы Аллен взял на вооружение «закон Ольшанского» и не позволил себе любить красотку Фарроу?

Правда, после 12 лет счастья режиссер, видимо, почувствовал, что юность для него важнее внешних данных, и переметнулся к своей 22-летней падчерице Сун-и Превен. Тут насчет красоты, прямо скажем, не очень, зато теперь у него с женой разница 35 лет. И ничего - живут.

Мы тут прошлись по Вуди Аллену - ну просто потому, что первым под руку попался. А вообще ведь масса примеров в звездной среде, когда разница в возрасте между супругами вовсе не обязательно приводила к трагическим финалам, а часто - очень даже наоборот. Да и не у одних звезд такое случается.

Я это все к тому, что можно быть вполне счастливым даже в не очень равном супружестве. А «закон Ольшанского», сдается мне, работает только в том случае, если человек, которого вы собрались было полюбить, не «сильнее, красивее ИЛИ моложе вас», а «сильнее, красивее И моложе вас», то есть - все вместе и сразу. Вот такому человеку вы и впрямь скорее всего неинтересны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также