2016-12-09T11:31:50+03:00

СК России: дела Хорошавина, Гайзера - "на завершающей стадии"

В ведомстве подвели итоги к Международному дню борьбы с коррупцией
Поделиться:
Комментарии: comments4
Следователи и суды стараются наказать коррупционеров и рублем: в этом году арестовано имущество обвиняемых на 7 миллиардов рублей и еще около 3-х миллиардов возмещено в ходе расследования.Следователи и суды стараются наказать коррупционеров и рублем: в этом году арестовано имущество обвиняемых на 7 миллиардов рублей и еще около 3-х миллиардов возмещено в ходе расследования.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

В этом году следователи СК России расследовали 24 766 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Чаще всего это дела связанные с дачей и получением взяток, мошенничеством, присвоением и растратой имущества, злоупотреблением должностными полномочиями.

"За последние 6 лет следователи СК направили в суд более 50 тысяч уголовных дел о коррупции. Их фигурантами стали не только должностные лица различного уровня, но более 3,6 тысяч лиц обладающих особым правовым статусом, а это депутаты, судьи, адвокаты и другие категории. За 9 месяцев 2016 года за совершение преступлений коррупционной направленности в суд направлены уголовные дела в отношении 427 лиц, обладающих особым правовым статусом", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Представитель СК России пояснила, что в число этих подсудимых вошли: 27 сотрудников органов внутренних дел, 4 сотрудника наркоконтроля, 11 прокуроров, 42 адвоката, 56 членов избирательных комиссий, 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 13 депутатов органов законодательной власти и 3 судьи.

"На завершающей стадии находится расследование уголовных дел в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, членов преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, в отношении бывших сотрудников ГУП "Московский метрополитен". В суд направлено ряд обвинительных заключений по космодрому "Восточный", и дело бывшего Директора ФСИН России Александра Реймера. Продолжается работа над делом бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, губернатора Кировской области Никиты Белых", - отметила Петренко.

В СК России сообщили, что в ходе судебных процессов по коррупционным делам экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов получил 12,5 лет и штраф в 60 миллионов рублей, а бывшему заместителю министра финансов правительства Московской области Валерию Носову вынесен приговор за мошенническое хищение бюджетных средств в размере 1 млрд рублей и назначено наказание в виде 14 лет и 9 месяцев лишения свободы.

Кстати, следователи и суды стараются наказать коррупционеров и рублем: в этом году арестовано имущество обвиняемых на 7 миллиардов рублей и еще около 3-х миллиардов возмещено в ходе расследования.

В ТЕМУ

8 самых громких коррупционных скандалов в России

Губернаторские коллекции часов и опекаемое прокурором казино - разбираем плоды коррупции последних лет (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также