2016-11-16T15:04:09+03:00

История покупки «Башнефти»: почему и почем

С продажи нефтяной компании правительство получило 330 млрд. рублей
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments40
Фото: Сергей Савостьянов/ТАССФото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело. Его подозревают в вымогательстве взятки в два миллиона долларов у представителей «Роснефти» в процессе покупки «Башнефти».

ЗА ЧТО НЕФТЬ ОТОБРАЛИ

Проблемы у башкирской нефтяной компании «Башнефть» начались еще позапрошлой осенью - в 2014 году. По факту хищения акций предприятия, входящего в топливно-энергетический комплекс республики, и их последующей легализации против руководства нефтяников возбудили уголовное дело. В частности, был помещен под домашний арест глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Его обвиняли в пособничестве отмыванию денег. Мол, бывший собственник "Башнефти", сын бывшего главы республики Муртазы Рахимова Урал, продал госсобственность по заниженной цене, а сам скрылся в Австрии.

В итоге через несколько месяцев контроль над компанией оказался у государства. Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста.

ПЕРВЫЙ, ПОШЕЛ

Первоначально российские чиновники в один голос твердили, что продавать эту компанию не будут. Тем не менее, разговоры о возможной приватизации продолжались. И вскоре правительство действительно включило "Башнефть" в план приватизации на 2016 год. Это стало понятно после того, как цена на нефть привела к дефициту федерального бюджета. И одним из способов заткнуть дыру в казне стала приватизация крупных госкомпаний. О том, что первой на очереди окажется «Башнефть», объявил глава Минфина Антон Силуанов. А затем и арестованный министр экономразвития Алексей Улюкаев добавил, что компания эта котируется на рынке, известна инвесторам, технически оснащена, а значит – и продать ее будет легче.

ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Схема продажи долгое время не утверждалась. Почти весь 2016 год ушел на то, чтобы определить, какую часть собственности продаст государство. Остановились все-таки на 50% с хвостиком. На акции нефтяников изначально претендовали целых пять отраслевых компаний – «Татнефть», «Русснефть», «Независимая нефтяная компания», «Лукойл» и «Роснефть». Причем последние две были очевидными претендентами на покупку. Обе компании крупные, надежные и выполняют все социальные обязательства. Но в начале октября «Лукойл» выбыл из борьбы, и единственным участником тендера осталась «Роснефть». Ключевым фактором в этой гонке стало положительное отношение к деятельности компании руководства Башкирии, а также положительный отзыв главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. В бюджет было зачислено 330 млрд. рублей.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК

Саму «Роснефть» тоже ждет участь быть приватизированной. Государство планирует продать 19,5% акции компании. Сделку с "Башнефтью" даже называли эффектом синергии. То есть, получив контроль над еще одним активом, капитализация крупнейшей российской нефтяной компании повысилась. В итоге долю в "Роснефти" можно будет продать дороже. Эту сделку планировали совершить до конца года. За долю в госкомпании бюджет может получить около 700 млрд. рублей.

До этого уже был реализовано почти 11% акций золотодобывающей компании АЛРОСА - за них удалось выручить 52 млрд. рублей. В планах у правительства на следующий год - продать акции ВТБ и Совкомфлота. По расчетам Минфина, нынешний этап приватизации может принести в бюджет страны 1-1,5 трлн руб в течение 2016-2017 годов, по оценкам главы Минфина. Это частично покроет образовавшийся дефицит.

Еще больше материалов по теме: «Алексей Улюкаев: досье kp.ru»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также