2016-11-14T17:28:07+03:00

ФСБ: В Севастополе задержали троих украинских диверсантов

Бойцы Минобороны незалежной собирались подорвать объекты военной инфраструктуры [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments215
На полуостров снова заглянули диверсанты. ФСБ России быстро взяли ситуацию в свои руки.На полуостров снова заглянули диверсанты. ФСБ России быстро взяли ситуацию в свои руки.Фото: Виталий Невар
Изменить размер текста:

Вчера, 9 ноября, ФСБ России задержала в городе-герое Севастополе членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Группа планировала совершить диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

- У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, - уточнила пресс-служба.

Сегодня, 10 ноября, задержанные члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, предстанут перед судом. Он пройдет в закрытом режиме. В деле имеются материалы, содержащие гостайну.

- Следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде ареста на два месяца, - сказал "Комсомольской правде - Крым" источник в ФСБ. - Диверсантов было трое.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

- В этот раз диверсанты пошли не по Сивашам, как в прошлый раз, и даже не через границу на севере Крыма, - сказал «Комсомольской правде - Крым» источник в правоохранительных органах. – Они приехали с материковой России, через Керченский пролив. Но с собой взрывчатку они не везли, схроны ждали их в Крыму.

Напомним, в августе в Крыму также Минобороны Украины планировало серию терактов на важных объектах инфраструктуры полуострова. По данным спецслужбы, украинские диверсанты пытались таким путем "дестабилизировать обстановку в регионе в период подготовки и проведения выборов". Но группа была схвачена российскими силовиками. Как ловили украинских диверсантов в Крыму? (читайте далее) Одного из диверсантов выдала «летучая мышь» - символ украинской разведки.

Кстати, тогда боец Минобороны Украины «Южик» за разведку на полуострове получил 3200 гривен...

СУД НАД ДИВЕРСАНТАМИ

Севастопольский суд: Диверсанты арестованы на два месяца (читать далее)

КСТАТИ

На что могли положить глаз диверсанты?

ВМБ Севастополя — главная военно-морская база Черноморского флота России. В доках стоят подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, имеются базы морской ракетоносной, противолодочной и истребительной авиации, части морской пехоты, сухопутных и береговых войск.

- Сейчас нельзя сказать точно, за что впервую очередь хотели взяться диверсанты, - сказал "КП - Крым" источник на Черноморском флоте. - Для города страшней всего было бы лишиться объектов водоснабжения.

УДИВЛЕНЫ?

Минобороны Украины отрицает наличие диверсантов в Крыму

В министерстве обороны Украины заявили, что их сотрудники не появлялись в российском Севастополе. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства Андрей Лысенко.

- В реальности никаких диверсантов ФСБ (России - авт.) не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет, - отметили в Минобороны Украины.

К слову, в августе, когда крымские правоохранители задержали первую группу диверсантов, позиция Минобороны Украины была такой же. Однако кадровые военные из незалежной все-таки дали признательные показания. ФСБ России доказали, что бойцы причастны к украинской разведке.

О ДИВЕРСАНТАХ

Одним из них Дмитрий Штыбликов

Одним из задержанных в Севастополе диверсантов может быть Дмитрий Штыбликов. Об этом сообщил "Комсомольской правде - Крым" Алексей Штыбликов, его брат. "КП - Крым" связалась с Алексеем. (читать далее)

Друг Дмитрия Штыбликова рассказал об их совместной учебе в киевском училище на факультете разведки. (читать далее)

Кстати, один из сослуживцев рассказал "КП - Крым" еще кое-что из жизни Штыбликова.

- Дима после училища служил в воинской части в крымском селе Перевальное, - сказал «КП» один из сослуживцев Штыбликова. - В 84-ой отдельной механизированной бригаде. Сначала был командиром разведвзвода, а затем разведроты. Он очень толковый офицер. Знаю, что повышал квалификацию в военной академии. Как его судьба сложилась после 2000 годов, не знаю. Говорят, стал журналистом.

Стали известны еще две фамилии людей, которые подозреваются в попытке совершить диверсию, - Алексей Бессарабов и Владимир Дудко.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также