2016-11-14T18:40:39+03:00

Украинские диверсанты, задержанные в Севастополе, дали показания

Бессарабов и Штыбликов рассказали, что собирались подорвать на полуострове [видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов. Фото: скринАлексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов. Фото: скрин
Изменить размер текста:

Члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, задержанные 9 ноября в Севастополе, дали показания.

Напомним, группа планировала совершить диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

- У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, - уточнила пресс-служба ФСБ России.

Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов признались, что являются военнослужащими Вооруженных сил Украины.

- (В задачи входило - авт.) сбор информации о дислокации и организации новых частей вооруженных сил Россиии на территории Крыма, а также подбор объектов для совершения диверсий, - рассказал Штыбликов на допросе ФСБ. - Кроме того, сбор информации и данных по составу, дислокации административно-штатной структуры, задачах воинских подразделений на территории Крыма. Отдельно - получение развединформации о целях и этапах учений на территории Крыма. Сведения передавались через интернет с помощью, полученной программы шифрования в ГУР Минобороны Украины. Четкого графика передачи информации не было, но раз-два в неделю обязательно. Для экстренной связи от куратора был получен телефон спутниковой связи. Получал за работу денежные средства, которые передавались кураторами при посещении материковой Украины лично в руки.

СПРАВКА "КП"

Дмитрий Штыбликов на службе в Главном управлении разведки министерства обороны Украины состоит с момента поступления в военно-дипломатический институт при национальной академии обороны Украины.

По окончании института стал офицером - помощником начальника оперативного управления отдельной группы морского разведывательного центра с дислокацией в Севастополе.

Сейчас Штыбликов в звании полковника, начальник оперативного управления.

До вхождения Крыма в состав России Штыбликов работал под легендой журналиста общественной организации центра "Номос". Цель общественной организации - изучение безопасности черноморского региона, а разведывательные цели - изучение и сбор сведений о частях Черноморского флота, в том числе - деятельность национальных Крымско-татарских, казаческих и других организаций

После вхождения Крыма в состав России центр "Номос" распался, поэтому, поступил на работу в подразделение в министерство обороны России в гражданский персонал.

До 2014 года куратором разведдеятельности занимался офицер ГУР Минобороны Украины Налетов Александр Геннадьевич. С 2014 - офицер ГУР Сергей – по фамилии не представляли.

Алексей Бессарабов имеет высшее образование. В 1999 году окончил Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова по специальности артиллерийское вооружение военных кораблей. В 2008 году получил еще одно высшее образование, окончив Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности журналистика.

После военного училища проходил службу в Минобороны Украины. С 2008 года является офицером действующего оперативного резерва 14-го департамента ГУР МО Украины. Звание - полковник.

Третий задержанный - капитан 2 ранга запаса Владимир Дудка.

Третий задержанный Владимир Дудка.

Третий задержанный Владимир Дудка.

Украинский диверсант Штыбликов.

Украинский диверсант Бессарабов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также