2016-10-29T12:01:46+03:00

Кто прав в споре между Голодец и Васильевой

Наш колумнист - ректор СПбГУП - о проблеме грамотности молодежи.
Александр ЗАПЕСОЦКИЙчлен-корреспондент РАН, ректор СПбГУП
Поделиться:
Комментарии: comments12
Министр образования Ольга Васильева требует от руководства вузов не сокращать часы по русскому языку.Министр образования Ольга Васильева требует от руководства вузов не сокращать часы по русскому языку.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

СМИ обожают сенсации. А если их пару часов в реальности нет – придумывают. Сегодня в качестве сенсации преподнесено обсуждение проблем образования на заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ.

Якобы, Васильева намеревается наказывать руководство вузов за использование часов для русского языка на преподавание других предметов. А Голодец считает: кто не выучил русский язык в школе, в вузах делать нечего.

Если так, то можно порадоваться, что теперь члены правительства обсуждают реальные проблемы образования, а не завиральные и губительные для страны прожекты Минобра, как это было в предыдущий период.

Во-вторых, на мой взгляд, правы обе. Ольга Голодец права в теории, в принципе. Без приличного владения русским языком в российском вузе делать нечего. А Ольга Васильева озабочена практической ситуацией: средний абитуриент русским языком владеет, мягко говоря, неудовлетворительно.

Школьная подготовка ухудшалась непрерывно в ходе реформ 2000-х годов. В середине девяностых мы создали гимназию при СПбГУП для устранения недоработок региональных школ. Туда стали поступать старшеклассники примерно из 50 регионов России. Тестирование «на входе» показывало, что средний школьный балл 4,2 был реально обеспечен знаниями на 3,8. Сейчас – на 2,8. Сегодняшняя школа в среднем по стране выпускает двоечников.

Конечно, это безобразие надо исправлять. И что делать – понятно. Вернуть в школу воспитание, перестать относиться к ней как к коммерческой структуре, изменить отношение к учителю и т. д. и т. п. Если заняться этим прямо сейчас, что, по всей видимости, и собирается делать министр Васильева, то лет через 10 мы получим тех абитуриентов, которых хочет видеть вице-премьер Ольга Голодец.

У меня, как ректора, иная проблема: что делать с теми, кто поступил в наш университет сейчас. В СПбГУП средний балл ЕГЭ первокурсников в этом году – 85, конкурс – 36 человек на место. По отдельным специальностям дошёл до 120. Дети замечательные, но языком владеют недостаточно. Даже будущие журналисты пришли на первый курс недостаточно грамотными.

Сейчас готовим курсы русского языка для россиян вне учебной сетки, дополнительно к программам высшего образования. Ужас и позор? – Да, конечно. Но такова реальность. И это требует теперь от вузовского коллектива уже каких-то запредельных усилий по устранению школьных недоработок. Это ненормально и так быть не должно.

Что сказать в заключение? Правительство задумалось. И это обнадёживает.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также