2016-10-31T10:35:05+03:00

Чему родителям подростков ещё учиться, учиться, учиться

Наш колумнист считает, что нужно открыть курсы для взрослых, где им объяснят мир подрастающих детей
Поделиться:
Комментарии: comments81
Взрослые люди плохо представляют (мягко сказано) мир подростков. Сделайте для них курсы. Бесплатные.Взрослые люди плохо представляют (мягко сказано) мир подростков. Сделайте для них курсы. Бесплатные.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Если бы я хоть каким-то боком занималась вопросами подростков и вообще защиты детей, то боролась бы не с абортами и бэби-боксами, а сделала бы курсы для взрослых родителей взрослых детей.

Сейчас есть многочисленные безумные курсы для беременных, их мужей, их климактерических мам, собак и соседей. Там учат расслаблять спину на специальном мяче, дышать, при этом отдельные гуру учат правильному позированию для Инсты. Что все это жесткий развод, большая половина понимает только в предродовой, когда ты испуганная с трясущимися руками. Короче, не до селфи.

Следующие необходимые курсы научат тому, как правильно брать ребенка на руки и мыть ему попу. Это очень важно, но никто не скажет, что это развод. И что ты сама научишься этому уже через пару часов, потому что держать ребенка на руках и мыть его – вот два главных занятия в ближайшие полгода. Ну, еще кормить. На это тоже есть специальные курсы.

В общем, пока ребенок растет, маркетинг огромный. Математика для тех, кому уже исполнилось полтора года! Уроки классической музыки на бубне для двухлеток. Выправление косолапости с помощью основ хореографии. Если вам уже четыре, то срочно надо учить английский. Вы уже опаздываете, все прогрессивные мамы учат иностранный с трех лет.

Не понятно одно: куда деваются эти безумные мамы, когда их ребенку исполняется 10-12-14 лет? Где они? Почему именно сейчас, когда его надо заинтересовать чем-то и вытащить из дурацких групп в социальных сетях, почему сейчас они преспокойно отдыхают?

С веселым и злым смехом читаю методички для родителей: «Поговорите со своим ребенком. Узнайте, как у него дела». Или на мамских сайтах: «не спрашивайте в лоб про оценки, спросите, что было интересного в школе». Если бы я писала методичку, то написала бы только одно: вообще не спрашивайте про оценки. Вообще! Хотите знать, зайдите в электронный дневник. Когда вы спрашиваете про оценки, вы просто расписываетесь в своей профнепригодности. Чтобы общаться с подростком тоже нужен навык. Этот паршивец теперь имеет свою точку зрения, его нельзя просто так запихать на курсы игры на гуслях. Вместо твидового пальто он хочет бомбер. И если раньше можно было дать затрещину и заставить, то сейчас тоже дать-то можно. Но вот заставить уже сложно.

Взрослые люди плохо представляют (мягко сказано) мир подростков. Сделайте для них курсы. Бесплатные.

Пусть этим домашним курицам расскажут про разные многочисленные группы, где пожилые дяденьки пишут под никами Аленка или Оксанка. Где они под видом этой Аленки просят девочек раздеться и показать, какая у них фигура. А заодно пусть расскажут про модную тему о вербовки в ИГИЛ*, а то жалко смотреть на бесконечные интервью папы Варвары Карауловой о том, как он не представлял, что дочка читает в Интернете. Огромная система виртуальных наемников действует в Сети. У них есть специалисты, которые хорошо разбираются в психологии подростка именно вашего региона. Да, вы не поверите, но на каждый регион, на каждую республику, у них есть консультант. В моде, молодежной музыки, модных тусовках они разбираются получше любого ви-джея модного канала. Вы об этом ничего не знали? Все правильно. Вы – с вашими рецептами домашних сацебели или сообществами любителей Шопена - просто не таргет групп. А вот жаждущие приключений подростки – это то, что надо. Пусть на таких курсах расскажут про клубы самоубийц, чтобы потом не было этих охов и перепостов небылиц. Это все не вчера появилось, знаете ли.

Иногда бывшие наркоманы организовывают такие группы, где помогают переломаться и вылечиться другим наркоманам. Так пусть другие мамы расскажут, что не страшно, если 15-ти летний подросток пришел домой пьяным. Страшно, когда это система. Не надо бояться того, что подросток хочет пойти на рок-концерт. Вообще бояться уже поздно. Надо просто быть готовым. Пусть красят волосы, делают пирсинг, курят. Вы с этим ничего не поделаете. Единственное, что вы можете – сохранить отношения. И этому тоже надо учиться.

Я вижу много фото счастливых мам с маленькими детьми и очень мало с детьми-подростками. Почему так? Вы уже не гордитесь ими? Они не хотят с вами фотографироваться?

А может просто на ваших лицах нет уже того прежнего счастья, которое было, когда вы обнимали розовощекого пупса. Это грустно, если это правда.

*экстремистская организация, запрещена в РФ

КСТАТИ

Пакеты - как зеркало одиночества

Зинаида ЛОБАНОВА

При этом все равно, какая на них надпись – «Азбука вкуса» или «Пятерочка». Вот без разницы. Два килограмма простецкой моркови и два килограмма утонченных артишоков весят одинаково. Два килограмма (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также