+13°
Звезды11 октября 2016 22:00

Татьяна Навка: Моя двухлетняя дочь уже стоит на коньках

Олимпийская чемпионка рассказала «КП» о том, как воспитывает своих детей и почему решила открыть школу талантов
Этим летом знаменитая фигуристка впервые вышла с младшей дочерью Надей в свет, приехав на фестиваль «Новая волна».

Жизнь этой знаменитой спортсменки расписана по минутам. Порой Татьяна сама удивляется, как все успевает: главная роль в шоу Ильи Авербуха «Кармен» (почти все лето Навка провела на гастролях), телепроект «Ледниковый период», а теперь еще и открытие школы талантов «Я». Мы поймали Татьяну на репетиции «Ледникового периода». На лице - ни грамма косметики, но выглядит при этом мама двоих детей замечательно.

- Татьяна, как пришла идея открыть школу для талантливых детей?

- Предложила моя подруга, а теперь и бизнес-партнер Светлана Лустина. Она попросила меня помочь. А поскольку у меня две дочери (см. «Из досье «КП»), знаю, как важно в раннем возрасте найти в ребенке индивидуальность, свое я. Порой за суетой, за бытом родители не имеют возможности разглядеть этот талант. К примеру, если мама в детстве занималась балетом, то и ребенка, как правило, отдают в балет. А он, может быть, замечательно поет или вообще способен стать математиком или шахматистом! Обучение в нашей школе как раз будет построено на том, что преподаватели помогут раскрыть индивидуальность детей и научат достигать побед в любом деле.

- Вы там будете преподавать?

- Я курирую этот проект и буду проводить мастер-классы. У меня часто спрашивают: а как распознать в ребенке предрасположенность к фигурному катанию? Если у ребенка есть способности, я или тренер поможем ему этот талант развить. И дальше уже направим в спортивную школу высших результатов.

- С каких лет можно отдавать ребенка в фигурное катание?

- Сейчас дети быстро развиваются. Можно и с трех лет ставить на коньки. Я знаю, что Паша Буре своего сына в два года вывел на лед. Женя Плющенко - в три. И я свою младшую дочь Надю поставила на коньки. Мы все лето провели в Сочи на гастролях ледового шоу «Кармен». Я брала дочку с собой на спектакли. Надя старается быть похожей на меня во всем. Я заметила, что во время спектакля она повторяла за мной каждое движение. И после каждого спектакля дочка находилась под сильнейшим впечатлением от увиденного. В один из дней она показала мне пальцем - хочу коньки! И мне пришлось их купить. Надя уже дома в них ходит.

Начинание Татьяны Навки поддержал ее муж Дмитрий Песков.

Няня-китаянка

- Этим летом на «Новой волне» в Сочи вы впервые с младшей дочкой вышли в свет. Она не стеснялась, когда ее фотографировали?

- Надя - совсем маленькая, поэтому я стараюсь ее особо не светить. Мне показалось, что ей будет интересно посмотреть концерт. Ведь на ледовом спектакле она сидит три часа как завороженная. А вот привела ребенка на музыкальный концерт, и ее не впечатлило. Поэтому и нужно детей в разные направления двигать, чтобы разглядеть, к чему у них есть интерес.

- Трехлетние двойняшки Пугачевой и Галкина уже изучают французский. Надя занимается иностранными языками?

- Надя ходит в английский садик. И уже знает китайский. У нас няня - китаянка. Моя подруга Света Лустина, с которой мы открываем школу, долгое время работала в Китае и привезла оттуда няню своей дочери. Ребенок подрос, и Света передала помощницу мне. Надя еще плохо говорит, но то, что говорит - половина на китайском, половина на русском. А считает по-китайски.

- Какие мультики вы с ней смотрите?

- Я воспитываю ребенка на советских мультфильмах из своего детства. В них много добра, юмора, позитива. Ставлю Наде сказки и стихи Пушкина. И любимые мультфильмы - «Бременские музыканты», «Простоквашино», «Винни-Пух». Многие родители считают, что надо показывать детям современные мультфильмы. Я не спорю, но не стоит забывать и о том, на чем мы выросли.

Сын Киркорова занимается танцами

- Кто-нибудь из ваших друзей уже звонил с просьбой: возьмите моего ребенка в школу?

- У меня очень много друзей, и мне приятно, что они звонили и расспрашивали про школу. На ее открытии дебютировал с танцем на сцене 4-летний сын Филиппа Киркорова Мартин. Конечно, очень ценно, что успешные и уважаемые люди доверяют тебе самое дорогое - своих детей. Мы были рады видеть на открытии детей Стаса Михайлова и дочь Ани Лорак.

- Свою младшую дочь отдадите в эту школу?

- Обязательно.

- Она там будет заниматься каким-то одним направлением?

- Мы создаем многогранный проект. На час ребенка можно будет отдать позаниматься пением, потом отправить в другой кабинет на танцы, потом еще дети могут пойти покататься на коньках.

- А вам сколько было лет, когда вы вышли на лед?

- На коньки я встала в четыре года. По телевизору увидела Елену Водорезову и сказала, что буду фигуристкой. Мама занималась спортивной гимнастикой, а папа - легкой атлетикой и волейболом. Сначала меня родители в гимнастику отдали. Туда меня взяли с руками и ногами, потому что я была невероятно гибкая. Продлилось это недолго. В Днепропетровске потом открылся ледовый дворец спорта, и следующим моим шагом стало уже фигурное катание.

- Ваша старшая дочь Александра никогда не хотела пойти по вашим стопам?

- Саша десять лет занималась теннисом. Так как родители спортсмены, она жила с мыслью, что тоже станет великой спортсменкой. К сожалению, серьезная травма перечеркнула мечты о спорте. И потом, Саша не очень высокая. А для тенниса должен быть рост. Может быть, фигуристкой была бы великолепной. С другой стороны, что ни делается - к лучшему.

- Саша теперь поет под псевдонимом Алексия...

- Оказывается, она пела всегда. Дома, когда никого не было. Мы случайно услышали и показали специалистам. У нее это получается. Никто не знает, какую профессию она в итоге выберет. Но в любом случае это прекрасный опыт.

- Пение для Александры - просто увлечение?

- Пока - как-то все вместе. Мы поначалу думали, что просто хобби. Но она уже сняла клип. Сейчас дочь сосредоточилась на учебе. Стремится быть отличницей, чтобы поступить в хороший вуз. Мне это очень нравится.

- Назовите три принципа, по которым вы воспитываете своих детей?

- Любить, слышать и уважать.

Старшая дочь Татьяны хорошо поет. Но пока сосредоточена на учебе и мечтает поступить в хороший вуз.

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ

«Секрет - йога и правильное питание»

- После гастролей, съемок как восстанавливаетесь?

- Я очень домашняя. И лучшее место для меня - мой дом с моими близкими. Для меня очень важен уют и порядок. И в нашем семейном гнезде я создала такую атмосферу, чтобы всех тянуло домой.

- А где в доме у вас самое любимое место?

- Баня! (Смеется.)

- Как еще поддерживаете молодость и красоту?

- Самый главный мой секрет - это любовь. Именно это чувство является самым сильным мотиватором для работы над собой. Самое идеальное - это чтобы не работать, жить где-нибудь у моря, заниматься йогой (смеется). И питаться правильно. И обязательно книги читать. Но это всего лишь мечта. Я такой человек, что не могу сидеть без дела. Тренер по йоге в конце урока всегда мне говорит: «Сегодня замечательный день, потому что сегодня первый день оставшейся прекрасной жизни».

Мы - это наши мысли. По этому поводу очень точно Маргарет Тэтчер сказала: «Следите за своими мыслями. Ибо превращаются они в слова. Слова - в действия, а действия - в привычки. Берегитесь своих привычек, ибо формируются они в характер. Усмиряйте свой характер, ибо он становится судьбой. Что мы думаем, тем и становимся». Это прекрасная философия.

- Бывает, что вы собираетесь семьей за столом, все едят тортик, а вы - обезжиренный творог?

- Я такой же человек, как и все. У меня есть свои слабости. Если мне хочется - я могу съесть и кусок торта. И мороженое (смеется). Главное - любить себя. Нужно всегда знать, что хорошего - понемножку. Ну а самая моя любимая еда - это мамин украинский борщ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна НАВКА - трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым. Заслуженный мастер спорта России. После победы на Олимпиаде-2006 в Турине Навка и Костомаров завершили спортивную карьеру, но сохранили свой дуэт и участвуют вместе в профессиональных ледовых шоу.

Воспитывает двух дочерей: 2-летняя Надежда - дочь Дмитрия Пескова, 16-летняя Александра - от первого брака чемпионки с тренером по фигурному катанию Александром Жулиным.