Кыргызстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное18 октября 2016 4:00

В рядах умелых, спортивных и смелых

Кумторовцы-добровольцы выступили на ежегодных горноспасательных соревнованиях. По итогам состязаний две из трех участвующих команд золотодобывающей компании взяли призовые места
На втором месте - «Кумтор-I» с 78 баллами.

На втором месте - «Кумтор-I» с 78 баллами.

Фото: Нуржан АЛЫМКАНОВА

Этим летом в учебном центре Министерства чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательной команде «Кумтор Голд Компани», прошедшей обучение и закалку в центре подготовки спасателей МЧС по утвержденной министерством программе, вручили удостоверения и сертификаты спасателей государственного образца. Уже третья по счету кумторовская группа стала полноценным членом корпуса спасателей страны. Это значит, что ребята могут работать в зоне чрезвычайных ситуаций и вести поисково-спасательные работы, равно как и в случае ЧП устранять аварии техногенного характера, оказывать первую помощь на своем предприятии. Такие добровольческие команды на «Кумторе» существуют с момента запуска производства (это требование кыргызского законодательства ко всем горным компаниям), и вот уже на протяжении 16 лет они ежегодно участвуют в горноспасательных соревнованиях, чтобы испытать себя на прочность, проверить слаженность действий и командный дух.

СТРОГО, НО СПРАВЕДЛИВО

Третий год подряд республиканские горноспасательные соревнования проходят на территории Государственного центра подготовки спасателей МЧС. Место и дату их проведения своим приказом утверждает министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов. За звание лучших из лучших и кубок победителя на этот раз боролись пять команд: «Кумтор-I», «Кумтор-III» (вторая кумторовская команда - была на вахте), парни с балыкчинской перевалочной базы, команда «Кыргызалтына» и, конечно, сами хозяева полигона - спасатели МЧС.

Группа спасателей, вооружившись страховочной системой, карабинами, зажимами и спусковыми устройствами, по натянутой веревке должна перебраться через обрыв на условную гору, спуститься по отвесной стене вниз к пострадавшему и оказать ему помощь.

Группа спасателей, вооружившись страховочной системой, карабинами, зажимами и спусковыми устройствами, по натянутой веревке должна перебраться через обрыв на условную гору, спуститься по отвесной стене вниз к пострадавшему и оказать ему помощь.

Фото: Нуржан АЛЫМКАНОВА

- Это мероприятие проводится под эгидой «Кумтора». Раньше команды встречались на территории рудника, где тоже есть учебная площадка. Последние годы устраиваем соревнования на нашем полигоне, который отвечает международным требованиям. Программу заданий составляем сами, согласовываем и утверждаем совместно с «Кумтором». Легких этапов нет. Поставленную задачу нужно выполнить быстро, четко, строго соблюдая правила техники безопасности. За допущенные ошибки будут сниматься баллы, и после окончания соревнований наставники проведут со своими командами разбор полетов - где были слабые места, какие промахи допустили, какие пробелы в подготовке нужно устранить до следующей встречи на полигоне, - объясняет правила заместитель начальника Государственного центра подготовки спасателей МЧС КР, подполковник Камчыбек Айтымбетов.

Предупреждает: судейство строгое (на каждой учебной точке работает офицер), но объективное. А пройти ребятам предстоит над обрывом по натянутой веревке, преодолеть витиеватый лабиринт и ликвидировать последствия химической аварии, попутно справляясь с возникающими преградами и сложностями. И все ради одной главной цели - спасения человеческой жизни.

Еще одно испытание - Ликвидаторы аварии в противогазах должны устранить утечку, вызволить оказавшихся в зоне химического заражения людей и вынести из-под завалов ценный груз.

Еще одно испытание - Ликвидаторы аварии в противогазах должны устранить утечку, вызволить оказавшихся в зоне химического заражения людей и вынести из-под завалов ценный груз.

Фото: Нуржан АЛЫМКАНОВА

НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Талайбек Джусупов - начальник отдела охраны труда и техники безопасности «Кумтор Голд Компани». Сам в прошлом спасатель. Сейчас занимается подготовкой аварийно-спасательных команд и проведением спасательных мероприятий на руднике. Технику пожаротушения, оказания первой медицинской помощи кумторовцы еженедельно отрабатывают на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря в суровых погодных условиях. И новички (некоторые парни принимали участие впервые), и бывалые нынешних соревнований с нетерпением ждали целый год и с азартом приступили к выполнению заданий.

- Для нас это своего рода мини-олимпиада, как спортсмены готовятся к ней, так и мы готовимся к ежегодным горноспасательным соревнованиям, - рассказывает Талайбек Джусупов. Несколько лет назад эти состязания, между прочим, носили статус международных - кумторовские команды неоднократно ездили в Монголию, занимали там призовые места, монгольские спасатели-горняки приезжали в Кыргызстан. - Такие встречи в духе здорового соперничества дают возможность проверить готовность спасательных команд и отточить технику тушения пожаров, спасения людей из-под завалов, последовательность действий в зоне химического заражения. У нас на высоте они решают большие задачи в случае чрезвычайных ситуаций - на производстве такое случается: справляются с пожарами, устраняют утечки химического вещества, оказывают первую медицинскую помощь. И при этом у каждого из них есть свои основные обязанности. Парни работают на «Кумторе» водителями, механиками, взрывниками…

- А в обычной жизни им свои навыки и знания применять приходилось?

- Бывало и такое. Несколько лет назад член нашей спасательной команды во время отдыха на Иссык-Куле спас утопающего. А другой сотрудник принял роды у своей жены в машине - они ехали по южному побережью, когда у женщины начались схватки. И морально, и физически к внештатным ситуациям они готовы, и знаю точно, что не растеряются в самый ответственный момент.

Бронзовыми призерами состязаний стали балыкчинцы - в борьбе за «серебро» парни уступили коллегам всего два балла.

Бронзовыми призерами состязаний стали балыкчинцы - в борьбе за «серебро» парни уступили коллегам всего два балла.

Фото: Нуржан АЛЫМКАНОВА

ПРОИСШЕСТВИЕ В ГОРАХ

К сожалению, явление не редкое. Специалисты МЧС констатируют, что покорять очередную высоту нередко отправляются люди неподготовленные и неопытные, а горы, как известно, ошибок не прощают.

На учебном полигоне пять спасательных команд прогнали такой сценарий. По легенде турист сорвался с высоты, он без сознания и нуждается в экстренной медицинской помощи. Группа спасателей, вооружившись страховочной системой, карабинами, зажимами и спусковыми устройствами, по натянутой веревке должна перебраться через обрыв на условную гору (высотное здание), спуститься по отвесной стене вниз к пострадавшему и оказать ему первую помощь. «Раз-два-три, подняли!», на носилки и теперь то же самое, только в другой последовательности.

- Спасатель должен как бы скользить по веревке, не отрывая ног. Иначе подвергает себя опасности, рискуя сорваться вниз, - вполголоса комментирует мне Талайбек Джусупов. Воспитанники допускают небольшие ошибки, и тренер из-за этого переживает. Молча. Правила жесткие - ни подсказывать, ни делать замечания участникам нельзя - строгий судья сразу снимет балл.

Не менее сложное задание - пробраться к пострадавшим по лабиринту через завалы - люди оказались в ловушке после разрушительного землетрясения. С помощью «попугая» (гидравлические кусачки, напоминающие по виду клюв птицы) спасатели перекусывают металлические тросы в лабиринте, по которому продвигаться можно только ползком, разгребают руками завалы (в данном случае кирпичи), разрушают кувалдой бетонную плиту (настоящий образец!) и вытаскивают несчастных (учебные манекены).

Ну, а на третьей учебной точке - железнодорожных путях - из-за подземных толчков опрокинулась цистерна с аммиаком. Ликвидаторы аварии в противогазах должны устранить утечку, вызволить оказавшихся в зоне химического заражения людей и вынести из-под завалов ценный груз.

- Промахи были? - интересуемся у начальника службы радиационной безопасности Зарипы Молдошевой, признанной по итогам соревнований самой лучшей судьей.

- Негуманное отношение к пострадавшему, - кивает головой она.

Пусть природные катаклизмы случились здесь понарошку и на носилки нужно водрузить всего лишь манекен, судейское отношение к тому, как работает команда, - взаправдашнее и беспристрастное. В жизненной ситуации права на ошибку не будет.

Я В СПАСАТЕЛИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

О том, что спасателями не рождаются, ими становятся, журналистам рассказал один из участников команды «Кумтор-I», смазчик тяжелой техники Сергей Бондаренко. На предприятии Сергей работает девять лет, и все эти годы он мечтал стать спасателем. Одно, говорит, другому не мешает. С заданием «Лабиринт» его команда справилась за 26 минут и 24 секунды - показали неплохое время.

- Как таковых сложностей не было. Хоть и участвую в соревнованиях впервые, думаю, у меня все получилось, - откровенничает парень. - В жизни пока никого не приходилось спасать, но к любой экстренной ситуации я физически и морально готов.

Его соперник из эмчеэсовской команды не сомневается, что кумторовцам нужен такой опыт.

- Пусть чаще приезжают к нам на полигон, тренируются, улучшают свои результаты, - напутствует спасатель Руфат Абибулаев.

Фаворитом 16-х горноспасательных ежегодных соревнований в итоге стали ребята из МЧС. Ожидаемо, ведь спасать людей - это их работа. Команда набрала 90 баллов и получила главный кубок, «золотые» медали и ценные призы. На втором месте - «Кумтор-I» с 78 баллами. Бронзовыми призерами состязаний стали балыкчинцы - в борьбе за «серебро» парни уступили коллегам всего два балла.

Не остались без подарков и судьи, и другие участники встречи, каждому вручили мультизарядные устройства и кепки. А подводя итоги, организаторы еще раз подчеркнули высокий уровень проведения соревнований, прошедших без нарушения правил техники безопасности, и пожелали проигравшим успехов - впереди у них еще целый год, чтобы улучшить свои показатели, подтянуться и на следующих состязаниях доказать, что они тоже способны на многое и могут побеждать!