2016-09-29T02:34:27+03:00

Удар нанесён по тем, кто хочет завести детей, а не по тем, кто намерен от них избавиться

Наш колумнист рассуждает о христианском отношении к абортам и ЭКО и попыткам их в России запретить
Александра ЛЯБИНАвыпускающий редактор kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments174
Наш автор считает, что для многих пар ЭКО единственный шанс завести детейНаш автор считает, что для многих пар ЭКО единственный шанс завести детейФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Молодая была немолода и повидала на своём веку немало женских консультаций. Так вот - не о том гудит Интернет! Спросили бы сначала у гинекологов: с какими проблемами к ним сейчас чаще приходят девушки. Я спрашивала. Думаете, с нежелательной беременностью? Нет. С бесплодием.

В России по официальной статистике бесплодны 17% пар. Умножайте на 2, чтобы получить более реальную цифру. Обычно это, кстати, весьма благополучные семьи. Только, например, слегка припозднившиеся в своём желании обзавестись потомством. Ох, сколько у таких пар хождений по мукам… А спасает их чаще всего то, что в списке запретов православных активистов обозначено как «вспомогательные репродуктивные технологии». На деле же это целый спектр процедур - от элементарных манипуляций гинекологов до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в особо запущенных случаях. Эти «технологии», которые считают нужным запретить православные активисты, дарят парам, которые РЕАЛЬНО ХОТЯТ деток, шанс их завести. Для меня очевидно, что такие желанные малыши будут счастливы в своих семьях. Но непонятно, что будет с нежеланными малютками - теми, от которых матери просто не смогут избавиться в силу предложенных запретов?

Мне сложно говорить в этой ситуации о морали. Я христианка, но не могу осудить женщину, которая хочет ребёнка. И если сейчас в России можно получить направление на ЭКО по медицинским показаниям бесплатно, то в случае внесения поправок православных активистов в законодательство, это будет исключено. Таким образом, тысячи женщин лишатся последней надежды. Ведь стоимость подобной процедуры в частных клиниках – от 3 тысяч долларов и много выше. Но даже если отойти от вопроса финансов, то могу себе представить, сколько семей откажутся от своей мечты из-за церковного и общественного порицания. Мне жалко такие пары. А вам, милосердные христиане?

Что касается абортов. Конечно же, я против. И сама бы наверняка никогда не решилась. Но моё мнение не фанатично, не любой ценой. Ведь жизнь так непредсказуема. Я даже не беру в расчёт случаи, когда беременеют после насилия и т.п. И уж точно не хочу говорить о женщинах, которые решаются на аборт из-за финансовых сложностей либо личных амбиций. Но вот, например, история - девушка, мечтавшая о ребёнке, забеременела во время приёма сильнодействующих препаратов. И врачи ей говорят, что больше 50% дают на то, что малыш родится с неизлечимыми аномалиями и пороками, а потому предлагают не рисковать, дабы не обречь сознательно своего ребёнка. Не дай Бог никому встать перед подобным выбором – оставлять дитя или нет. Но если такое случится – хуже всего, если кто-то сможет диктовать женщине, что ей надо делать.

В общем, моё личное ощущение христианства как религии сострадания, мира и милосердия не сходится с предложенными запретами. И меня раздирают сомнения – между собственным твёрдым представлением о добре и зле и искренним желани

PS: И ещё немного цифр для размышления. По данным Росстата, за минувшие три года количество абортов среди подростков снизилось с 20 до 9 тысяч в год. Но многие врачи объясняют это не «порядочностью и воздержанием» юных. А тем, что пугающее число подростков просто не может беременеть. Причём в 56% случаев бесплоден подросток-мужчина. Мне интересно, выживет ли наш народ в таком случае без «вспомогательных репродуктивных технологий»?

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Патриарх выступил против бесплатных абортов

27 сентября после богослужения в храме Архангела Михаила, что в деревне Белоусово Троицкого округа Москвы, Патриарх Кирилл встретился с участниками общественных движений «За жизнь» и «Православные добровольцы». Активисты собирают голоса под обращением граждан за запрет абортов (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Как России спастись от «узаконенного убийства»

Георгий БОВТ

Поскольку новая Дума по своему составу окажется, судя по всему, более консервативной, чем предыдущая, то уже появились соответствующие прогнозы насчет того, чего от нее ждать. Некоторые, например, ждут ужесточения политики в отношении абортов, вплоть до их той или иной формы запрета. Наиболее распространенным предложением (оно уже звучало и в прошлой Думе) является исключение абортов из системы ОМС (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также