2016-09-28T20:31:01+03:00

Как России спастись от «узаконенного убийства»

Новая Дума наверняка начнет с ограничения абортов. Не загонит ли она этим самым проблему в подполье?
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments229
Примерно 30% стран разрешают аборты по социальным или экономическим причинамПримерно 30% стран разрешают аборты по социальным или экономическим причинамФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Поскольку новая Дума по своему составу окажется, судя по всему, более консервативной, чем предыдущая, то уже появились соответствующие прогнозы насчет того, чего от нее ждать. Некоторые, например, ждут ужесточения политики в отношении абортов, вплоть до их той или иной формы запрета. Наиболее распространенным предложением (оно уже звучало и в прошлой Думе) является исключение абортов из системы ОМС.

Ситуация с абортами в России и впрямь тревожна, поскольку именно они являются, как это ни дико для ХХI века, основным средством контрацепции. Хотя многие считают это «узаконенным убийством». Так сложилось исторически, еще с того момента, когда декретом Совнаркома Советская Россия первой в мире легализовала аборты, причем за государственный счет. Позже, в сталинское время они были запрещены. Что вызвало всплеск нелегальных абортов и, соответственно, смертей от них. В хрущевские годы от этого запрета именно по вышеуказанной причине отказались.

По официальной статистике, абортов совершается в России 1,7 млн в год. И это первое место в мире. Ну, после Китая. Впрочем, Китай в два раза примерно отстает от нас по числу абортов на 1 тыс. женщин. Почти в два раза отстает находящаяся на втором месте в мире по этому показателю Украина. По неофициальной же статистике, прерываний беременности совершается не менее 6 млн в год (некоторые называют и вовсе дикую цифру – до 15 млн), и основная их часть – в платных клиниках, что плохо поддается учету. Почему, кстати, само по себе исключение абортов из системы ОМС - практически бесполезная штука.

Звучат, впрочем, и более продвинутые предложения, с основном касающиеся профилактики абортов: дать врачу право отказаться от проведения операции по морально-этическим причинам, получить добровольное согласие женщины на то, чтобы слышать сердцебиение плода, что важно в психологическом плане, добиться получения согласия одного или обоих родителей для проведения аборта у несовершеннолетней и письменного согласия мужа, если муж, конечно, присутствует. Кое-какие меры уже приняты: сокращен перечень социальных и медицинских показаний к абортам на поздних сроках беременности, ограничена реклама, введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков проведения аборта.

Если обратиться к мировому опыту, то в 98% стран аборт легален, если он необходим для спасения жизни матери. Но, например, на Мальте нет и такого исключения, а Ирландия приняла его лишь в 2013 году. В 70% стран разрешены аборты для сохранения физического и психического здоровья женщины. Аборты после изнасилований разрешены в 60% стран. Примерно 30% стран разрешают аборты по социальным или экономическим причинам. И Россия как раз принадлежит к этому меньшинству, к которому, впрочем, принадлежат большинство европейских стран (кроме Испании, Португалии и Финляндии, где одного желания женщины недостаточно). В США в разных штатах действует разное регулирование, хотя Верховный суд легализовал аборты в принципе еще в 1973 году. В большинстве штатов для несовершеннолетней (до 21 года) беременной требуется согласие обоих родителей на аборт. В 29 штатах имеется обязательное предварительное «консультирование», которое на самом деле преследует цель отговорить от совершения операции. В некоторых штатах нужно выждать определенный срок и подумать, прежде чем принять окончательное решение. И везде врачи могут оказаться от проведения операции по идейным убеждениям. Каковые убеждения разделяют, по опросам, три четверти врачей.

Можно с разной степенью критичности и у нас заимствовать тот или иной зарубежный опыт. Однако для профилактики абортов, прежде всего, надо согласиться на то, чтобы в качестве альтернативной меры контрацепции их заменили пока что другие. К примеру, презервативы (оно и для борьбы против СПИДа полезно), пропаганду и даже распространение которых надо бы не ограничивать, вопреки советам махровых консерваторов, а расширять. Иначе запрет или ограничение (исключение из системы ОМС) либо не даст никаких существенных результатов, либо приведет к всплеску нелегальных абортов, как уже было в 30-40 годы, и повышению смертности от них среди молодых женщин.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также