2016-09-13T14:06:11+03:00

Детдом - рай для педофила

Наш колумнист о том, как педофилы пытаются прорваться в детдома под видом добровольцев
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments88
Одна из частых реплик в обсуждении скандала в 57-й школе - это недоумение по поводу того, "как это 16 лет учитель крутил романы с ученицами, и никто ничего не знал".Одна из частых реплик в обсуждении скандала в 57-й школе - это недоумение по поводу того, "как это 16 лет учитель крутил романы с ученицами, и никто ничего не знал".Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Информационная волна, поднятая в разных СМИ по поводу скандала в 57-й московской школе, мало кого оставила равнодушным. Я не хочу подливать масла в огонь, и касаться 57-й школы, потому что а) не совсем понятно, как там и что происходило (в публичных заявлениях так называемых "жертв" много тумана), во-вторых, история в 57-й школе - это частность, а меня интересует ситуация в масштабах страны.

Я 17 лет руковожу проектом помощи сиротам, и мы работаем уже на уровне всей России, более чем в 20-ти областях, поэтому важно рассмотреть, как такие вещи вообще случаются, и что с этим делать.

Одна из частых реплик в обсуждении скандала в 57-й школе - это недоумение по поводу того, "как это 16 лет учитель крутил романы с ученицами, и никто ничего не знал" и упрек "в недоносительстве" в адрес Екатерины Кронгауз, которая одна из первых сообщила обо всей этой истории в соцсетях.

Я хочу изложить здесь два случая моих столкновений с любителями малолеток в процессе моей общественной деятельности по помощи сиротам, и на их примере показать, как вот так бывает, что "все знают и молчат", и почему "никто не заявил куда следует".

Так сложилось, что историю о том, как я стал помогать одному детскому дому в Рыбинске, мой товарищ, (без моего ведома) опубликовал на одном из автомобильных сайтов. И, впоследствии, некоторые люди из тамошней тусовки пытались присоединиться ко мне в моих поездках в детские дома.

В основном я отвечал, что "я не мать Тереза, и не "Армия спасения", и ничего организовывать я не собираюсь", но с некоторыми, особо настойчивыми, несколько раз в детские дома мы съездили.

И вот, однажды, звонит мне некий такой "автолюбитель", и начинает меня уговаривать организовать поездку в летний лагерь, где воспитанники этого детского дома отдыхали, чтобы "тоже с детьми отдохнуть".

Я этого человека знал, можно сказать, "шапочно", вместе в детдома мы не ездили. Кто-то из общих знакомых дал мой контакт. Идея "отдыхать с детьми в летнем лагере" меня не заинтересовала, т.к. для меня помощь сиротам - это не отдых. Я привык разделять эти процессы. Я этому человеку объяснил, что меня такой вид отдыха не привлекает, на что он мне говорит: "Да ты чо! Ну там же девчООнки!"

Я подумал, что он речь ведет о педагогах, среди которых встречаются и молодые, и симпатичные, но которые для меня тоже не объект для флирта, потому что не за этим в детдома ездим. Я ему об этом так и сказал, что-то типа "зачем бедным барышням мозги пудрить, у них и без того жизнь тяжелая!" На что он мне чуть ли не кричит в трубку: "Да при чем тут воспитательницы! Там девки какие, ты видел?!" Тут до меня дошло, что он о детдомовских девочках, и я быстро свернул разговор.

Потом я об этом сказал нашему общему знакомому, который и дал контакт. Тот со смешком ответил, что "да он вообще любитель малолеток, у него и жена несовершеннолетняя".

Выяснилось, что жене "персонажа" 16 лет, а живет он с ней гражданским браком чуть ли не с 14 лет (если не раньше - я подробностей не помню).

Позже я даже видел эту пару на какой-то выездной автотусовке.

Отмечу: было это не то в 1999, не то в 2000-м году, т.е. примерно 16 лет назад, а в истории с 57-й школой речь идет тоже о 16-ти годах "романтизма".

Почему все знали и видели, но никто не только не сдал этого "фигуранта", но и даже не отвернулся от него?

Да всё просто: во-первых, это был конец "бурных 90-х". В тот период многое, что было раньше нельзя, вдруг стало можно, и люди потеряли ориентиры. Ну и на фоне того бардака, который творился в стране с 1991-го по 2000-й какие то шашни любителя клубнички людям казались мелочью. Во-вторых, если кто не помнит, тогда законодательно возраст согласия был ниже, чем теперь, не 16 лет, а 14.

Кстати, этот "фигурант" был юристом, и прекрасно все знал, так что, думаю, это тоже учитывал. Я с ним старался не общаться, в детские дома он со мной никогда не ездил, а когда он недавно вдруг "вынырнул" в моей ленте в ФБ, я его попросту забанил.

Второй случай был более наглядным. Звонит мне как-то раз директор детского дома №72 города Рыбинска Нина Михайловна Корнюшкина (это детдом, с которого я начал свою помощь сиротам в 1998-м году) и говорит: "Герман, меня беспокоит один парень, который с вами ездит к нам в детдом. Мне воспитатели сказали, что он слишком много внимания уделяет нашим девочкам".

Самое интересное, что ни она, ни я не знали, о ком речь. Просто это был начальный период, была анархия, все считали, что если люди едут "помогать сиротам", то никакие правила соблюдать не нужно, никто им не указ. Поэтому не было никакой системы отбора добровольцев, я просто объявлял дату очередного выезда, время и место сбора колонны, и кто хотел, мог присоединиться. Поэтому с некоторыми участниками я знакомился на месте встречи.

В самом начале я помогал один - одному детскому дому. Когда появились другие желающие, я посчитал необходимым оказывать помощь и другим детским домам Рыбинска - ресурсов же стало больше. Поэтому мы приезжали в 72-й детский дом (тот самый, с которого я начинал), кто-то оставался там - настраивать компьютеры, общаться с детьми, а остальные ехали по трем другим детским домам.

Я, естественно, как организатор, ездил с колонной, посещал все детские дома, общался с администрацией, выяснял нужды, и т.д. Поэтому что там без меня происходило в 72-м, я не знал.

Но тут - прямой сигнал от сотрудников и администрации. Я попросил уточнить, о ком все же идет речь, ведь оставались там 4 или 5 человек.

Выяснилось, что данный персонаж уже и переписывался с двумя девочками в этом детском доме (потом мы узнали, что и в другом детдоме установил подобные контакты). По конверту директор мне и сообщила его имя: Анатолий. Мужику было 30 лет, жены нет, детей нет. В поездку его позвал кто-то из тех, кто ездил с нами до этого. Съездил этот Анатолий в детский дом буквально несколько раз, и вот...

Я срочно созвал команду, чтобы обсудить эту историю. В процессе общения с некоторыми участниками последних поездок выяснилось, что они тоже сталкивались с интересными моментами.

К примеру, в другом детском доме (детдом №:6 на тот момент) Анатолий запудрил мозги девочке, которой было вообще 12 лет! Я не говорю о том, что он с ними сексом занимался - такой информации, к счастью, не было, но то, что двенадцатилетнему ребенку тридцатилетний мужик заморочил голову – факт. Нашим девушкам-добровольцам она рассказала, что любит его, ждет от него писем, ждет, когда он приедет. Однажды утром мы обнаружили ее под окнами гостиницы в ожидании Анатолия. Было 25 градусов мороза, а 5 километров от детдома до гостиницы она прошла пешком.

Детские дома в бурные девяностые – начало двухтысячных были раем для таких вот «Анатолиев» с педофильскими наклонностями.

Надо себе представить, какие были возможности для манипуляций детдомовскими детьми: 2000-й год, тотальная нищета бюджетной сферы, в детдомах не хватает самого элементарного: обуви, одежды, средств гигиены. Воспитатели и другой персонал получают копейки. Полнейшая провинциальная безнадёга. А тут приезжает из Москвы такой «мачо» - хорошо одетый, на иномарке, подарки дарит, улыбается! Любой гость, приехавший с благотворительной миссией из самой Москвы, воспринимался как добрый волшебник. И администрация, и дети были абсолютно открыты, а значит - беззащитны. Для любителей малолеток открывались фантастические возможности.

Собственно, об этом я и вел речь на встрече с добровольцами, которых тогда было едва ли человек двадцать.

И тут команда раскалывается на две части - одни меня поддерживают, заявляя о недопустимости такого поведения Анатолия, таких манипуляций детьми-сиротами, а другие начинают обвинять меня в авторитаризме.

Дискуссия переносится в интернет, на форум, которым мы пользовались для обсуждения проблем помощи сиротам и подготовки поездок в детские дома. Владельцы форума и модератор встают на сторону "партии педофилов". Меня начинают поливать грязью, оскорблять, и вообще лишают доступа на этот ресурс.

Вот после этого я и создал Мурзик.Ру, и, что не менее важно, стал четко управлять процессом, чтобы любители малолеток не попали к сиротам под видом "добровольцев".

Что в этой истории важно? Даже сегодня у педофилов найдутся защитники, которые скажут, что "если 16 исполнилось, то не педофил", "а ты свечку не держал!", "да никакого секса не было, он просто с ней дружит!" и так далее.

Взрослый человек не должен играть в такие игры с детдомовскими детьми, ведь у многих из них вообще нет ни одной родной души, и сироты легко впадают в психологическую зависимость.

Что делать, чтобы этого не случилось? 1.Тщательно отбирать людей. 2.Контролировать процесс. 3.В случае странных и сомнительных историй проводить открытое обсуждение с разбором полетов. 4.Сразу же избавляться от сомнительных личностей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также