Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье3 августа 2017 18:41

Пять главных научно-медицинских открытий о стрессах в большом городе

Как измерить «уровень негатива» и снизить его, рассказала известный ученый-генетик Анча Баранова
Известный ученый-генетик, доктор биологических наук Анча Баранова. Фото: Из личного архива

Известный ученый-генетик, доктор биологических наук Анча Баранова. Фото: Из личного архива

- Давайте представим горку, - предлагает доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США), директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова. - Проснувшись с утра, мы обычно находимся у подножия левого склона - здесь покой и отсутствие стрессов. На самом деле, такая жизнь при постоянном штиле была бы скучной. На вершине горы - зона хорошего стресса, или, говоря научным языком, эустресса. Он нас стимулирует, делает жизнь насыщенной, бодрит. Но в большом городе мы, как правило, быстро начинаем скатываться по правому склону горы, в зону плохого стресса (дистресса). К этому подталкивает нервная работа, пробки, экзамены. Из-за дистресса начинается утомление, потом истощение, выгорание, хроническая усталость, и в конечном счете развиваются серьезные болезни.

Поэтому наша задача - удержаться на вершине горы либо взобраться туда обратно из зоны плохого стресса. При этом граница между полезным эустрессом и вредным дистрессом буквально прочерчена на песке. Как распознать ее и не свалиться в дистресс - вопрос даже не на миллион, а на миллиард. К счастью, уже намечены подходы и появляются средства для его решения.

Слайд из презентации Анчи Барановой

Слайд из презентации Анчи Барановой

Известный ученый-генетик рассказала о пяти научно-медицинских открытиях, которые могут помочь достоверно измерять уровень стресса и снижать его.

1. СХОДИЛ В ФИТНЕСЗАЛ - ЗАРАБОТАЛ ДИСТРЕСС

Прежде всего важно узнать врага в лицо - понять, какими бывают вредные стрессы в большом городе. Обычно мы жалуемся, что «напрягают» факторы окружающей среды: шумно, очень много народу, шквал информации.

- Кроме этого бывают стрессы физиологические. Например, когда неприятное вещество плохо пахнет, и вас это постоянно раздражает - скажем, запах табака для некурящих, - поясняет Анча Баранова. - Кстати, к подобным стрессам относятся и физнагрузки. Не надо думать, что если вы сто лет не ходили в фитнесзал, а потом вдруг рванули и три часа провели на тренажерах, то отлично оздоровились. На самом деле, на следующий день вы будете чувствовать себя довольно плохо, потому что подверглись серьезному стрессу. Если же вы ходите в спортзал каждый день или хотя бы раз в неделю, то нагрузка для организма привычнее, дистресс уменьшается и стремится к полезному - эустрессу.

Еще один вид «вредителей» - психологические стрессы. Нередко на них машут рукой - мол, переживания только у вас в голове, не волнуйтесь, и все будет хорошо. Однако наука доказала: психологические стрессы - из-за болезней, неприятностей в семье или на работе, при сдаче экзаменов, просмотре политических или криминальных программ по ТВ - все это реальные стресс-нагрузки, серьезно действующие на организм.

Слайд из презентации Анчи Барановой

Слайд из презентации Анчи Барановой

2. СКАНДАЛИСТЫ ПОВРЕЖДАЮТ НАШУ ДНК

- Если вас кто-то поругал на работе, то этот человек... реально повредил вам мозг. А также другие клетки организма, - полушутя-полусерьезно предупреждает доктор биологических наук Анча Баранова и поясняет: - Что бы плохого с нами ни происходило, во время любого стресса в организме повышается выработка активных форм кислорода (АФК). Они повреждают нашу ДНК.

Однако, как ни странно, немного АФК - полезно: это запускает тот самый эустресс, который нам нужен для бодрости, чтобы не было скучно и не интересно. А если говорить серьезно и заглядывать глубже, то небольшое количество АФК, умеренно повреждая клетки, стимулирует защитные механизмы и повышает устойчивость к более сильным повреждениям (то есть работает как закаливание. - Авт.). Если же АФК становится многовато, клетки не успевают заниматься «саморемонтом», непоправимо повреждаются и в итоге гибнут.

«Такая гибель клеток называется апоптозом, и в разумных пределах она на самом деле не столь ужасна, - успокаивает эксперт. - В ходе апоптоза в наших организмах постоянно гибнут сотни тысяч клеток, воспаления при этом нет, одни клетки погибают, другие рождаются, идет обновление». Однако важно, чтобы не было сильного перекоса в сторону гибнущих клеток по сравнению с «новорожденными». Такой дисбаланс может наступить при долгом и/или слишком сильном дистрессе и грозит нарушениями здоровья вплоть до серьезных болезней.

Слайд из презентации Анчи Барановой

Слайд из презентации Анчи Барановой

3. НОУ-ХАУ: КАК ИЗМЕРИТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССА

- Найти достоверный способ измерения уровня стресса очень важно, чтобы выяснять: что лучше всего помогает в целом, а также конкретному человеку снижать вредные стрессы, - поясняет Анча Баранова. - Условно говоря, вы съедаете пару апельсинов, меряем уровень стресса до и после, а потом гуляете на свежем воздухе или наслаждаетесь шопингом - и мы можем сравнить, какой метод работает эффективнее.

Однако найти универсальный измеритель оказалось не так-то просто. По идее, можно было бы ориентироваться на количество АФК, «выстреливающих» при стрессе. Однако таких форм более 200 видов, плюс еще около 15 типов защиты от них в организме, которые надо учитывать в подсчетах. Ученые нашли вот какой выход:

- Когда активные формы кислорода, образующиеся при стрессе, повреждают нашу ДНК, в итоге химической реакции образуется так называемый «нестандартный» нуклеотид - субстанция под названием 8-oxo-dG, - рассказывает профессор Баранова. - Именно его количество можно измерить в крови человека, чтобы достоверно выяснить уровень стресса.

Кстати, мы можем гордиться: такой подход - измерение 8-oxo-dG в крови (а конкретно в плавающих по кровотоку остатках ДНК клеток, погибших от стресса) разработали именно российские ученые. Ноу-хау создано научной командой под руководством Натальи Вейко из Медико-генетического научного центра на Каширке с участием нашего эксперта Анчи Барановой.

4. ПОСТРАДАВШИЕ КЛЕТКИ «ПЕРЕДАЮТ ЭСТАФЕТУ» ДРУГИМ

- В ходе исследований открылся любопытный факт: побочный продукт повреждения нашей ДНК - упомянутое вещество 8-oxo-dG - является не только маркером-измерителем уровня стресса, но и само по себе служит стресс-фактором! - продолжает эксперт. - Оказалось, что это вещество, выделенное пострадавшими клетками, вместе с кровотоком передается другим, еще здоровым, и в них тоже запускается процесс повреждения. Таким образом стресс, затронувший какую-то часть нашего организма, распространяется дальше.

Простой пример из жизни: вы жарите яичницу на завтрак и случайно обожгли руку о сковородку. Реально пострадали конкретные клетки кожи пальца, но если ожог очень сильный, то ухудшится состояние человека в целом. Потому что обожженные клетки сигнализируют остальным, что произошло повреждение. И одним из таких сигналов-передатчиков тревожной информации является как раз 8-oxo-dG, выпущенный первыми пострадавшими клетками.

ВАЖНО

Возможно, найден ключ к избавлению от тяжелой «побочки» при онколечении

- Это открытие позволяет объяснить, в частности, тяжелые побочные эффекты химиотерапии при лечении рака, - говорит Анча Баранова. - Лекарства разрушают опухолевые клетки, при их гибели выделяется большое количество 8-oxo-dG, и это становится сильным стресс-фактором, повреждающим здоровые клетки.

Однако есть и хорошая новость: решением проблемы может стать плазмаферез (очищение крови от определенных компонентов путем фильтрации. - Авт.). Исследователи предполагают, что, если провести пациенту такую процедуру после химиотерапии и убрать из крови выброшенный онкоклетками 8-oxo-dG, то опасных побочных эффектов удастся избежать или как минимум сильно снизить их. Эту спасительную концепцию также предложили российские ученые, работы в данном направлении уже ведутся.

- Речь может идти не только об онкологических больных, - добавляет Анча Баранова. - Многие люди страдают теми или иными хроническими заболеваниями. Почти все такие болезни сопровождает хронический апоптоз - непрерывное массовое самоуничтожение клеток из-за стресса. Поэтому терапию путем «вычищения» из крови основного стресс-фактора (8-oxo-dG) можно развивать и применять для различных тяжелых заболеваний.

5. СЛЕДИТЬ ЗА СТРЕССОМ, КАК ЗА ДАВЛЕНИЕМ

Поскольку уровень стресса может сигналить не только о нашем перенапряжении и переживаниях, но и о начинающихся или обострившихся болезнях, хорошо бы найти простой способ постоянно следить за таким показателем, считают ученые и врачи.

- Анализ крови для измерения маркера 8-oxo-dG, взятый у вас сегодня, будет сигналить об уровне стресса за прошедшие сутки, не более. А каждый день в лабораторию для сдачи крови, понятное дело, не набегаешься, - разводит руками Анча Баранова. Ее научная команда разработала ноу-хау и на этот случай: - Мы придумали удобный способ, все компоненты уже существуют, осталось инженерным способом свести их воедино и отладить, - рассказывает исследовательница.

Ожидается, что в течение ближайших 5 лет появится уникальный биочип, который будет крепиться на кожу по типу нынешних патчей для курильщиков (устройств, похожих на пластырь). Сейчас такие патчи содержат множество микроиголок, понемногу выделяющих никотин (чтобы постепенно избавить от зависимости. - Авт.). «Если эти микроиголочки могут что-то подавать внутрь организма, то так же можно настроить, чтобы они понемногу забирали микрокапельки крови и постоянно мерили уровень поврежденной ДНК, - поясняет наш эксперт. - Затем патч отправит показатели на смартфон, у вас на экране появится цифра суммарного стресса за день. И вы сможете проверять: хорош ли для вас тот или иной способ борьбы со стрессом, испробованный сегодня. А если показатель стресса окажется сильно повышен долгое время - в течение нескольких недель, то пора бежать к врачу. Потому что это тревожный сигнал: масштаб повреждения и гибели клеток гораздо выше нормы.

Так в скором будущем мы сможем довольно просто, эффективно и точно следить за своим здоровьем в большом городе», - радует Анча Баранова.

В ТЕМУ

Родители страдали - ребенку повезет

Поразительное открытие сделали наши соотечественники - супружеская пара ученых Татьяна и Валерий Глазко. Они изучали коров, выживших после Чернобыльской катастрофы. Выяснилось: после сильнейшего стресса - поражения радиацией - в первом поколении потомство рогатых резко сократилось. То есть облученные коровы родили значительно меньше телят, чем обычно. При этом новорожденные оказались с генотипами, устойчивыми к стрессам! И в дальнейшем, когда они начали размножаться в той же зараженной местности, телят рождалось столько же, как обычно, в условиях здоровой окружающей среды.

Слайд из презентации Анчи Барановой

Слайд из презентации Анчи Барановой

- Так было сделано революционное открытие: на самых ранних стадиях беременности, еще до имплантации эмбриона (то есть до прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. - Авт.), у крупных животных идет естественный отбор по признаку стрессоустойчивости, - рассказывает Анча Баранова. - Человек относится к числу таких животных. И на практике это значит: если мама и папа живут в большом городе и постоянно страдают от стрессов, то у них, как правило, рождаются дети с повышенной стрессоустойчивостью. Такие потомки будут гораздо лучше приспособлены к жизни в мегаполисе.

Секрет в том самом природном отборе: у женщины наступает беременность в естественных условиях только в том случае, если при оплодотворении образовался эмбрион со стрессоустойчивым набором генов. Если же у эмбриона не настолько «сильные» гены, он попросту не выживает — не прикрепляется к стенкам матки, и беременность не наступает.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как поскорее избавиться от вредных стрессов?

- «Переварить» стресс помогают все те методы, от которых вы получаете удовольствие, - отвечает Анча Баранова. - Это вкусная еда - желательно, конечно, еще и полезная, чтобы в борьбе со стрессом не набрать лишние килограммы и не навредить организму. Танцы, спорт, приятная беседа с друзьями.

Кстати, есть научные данные по алкоголю: если употреблять его в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний, то этанол действует как тренер стресс-защиты наших клеток. То есть организм в целом становится более устойчивым к повреждениям. И такая «защита» действует примерно в течение 36 часов. Поэтому, например, люди, которые получают травмы после небольшой дозы алкоголя, обычно страдают меньше чем те, кто всегда трезв. И даже после инфарктов чаще выживают те, кто накануне слегка «принял на грудь».

Важно: «антистрессовый эффект» срабатывает только при умеренном употреблении качественного алкоголя. Исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, это не более одного бокала сухого вина в день для женщин и до двух бокалов для мужчин. При этом не менее двух дней в неделю нужно придерживаться «сухого закона».