Кыргызстан
Происшествия

Основная версия убийства священника в Переславле: игумен мог поссориться с послушником-поваром

Мужчину ищут за пределами Ярославской области
Игумен Даниил. Фото: Переславская епархия.

Игумен Даниил. Фото: Переславская епархия.

Появились новые подробности жестокого убийства игумена Даниила в Переславском Свято-Троицком монастыре. Следователи рассматривают все возможные версии расправы над священником, начиная от ограбления и заканчивая личной неприязнью.

По предварительным данным, накануне трагедии у настоятеля монастыря произошел конфликт с одним из послушников, не раз судимым мужчиной по имени Александр. Подозреваемый появился в монастыре недавно и работал поваром. Александр исчез из обители в день убийства.

В настоящее время мужчина объявлен в розыск, ориентировка на него имеется во всех отделах полиции.

Кроме того, были версии, что настоятеля могли убить ритаульно или из корыстных соображений - обе они не подтверждаются.

Тело отца Даниила с перерезанным горлом и множественными ножевыми ранениями нашли в его келье рано утром 7 июля

Тело отца Даниила с перерезанным горлом и множественными ножевыми ранениями нашли в его келье рано утром 7 июля

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Напомним, тело отца Даниила с перерезанным горлом и множественными ножевыми ранениями нашли в его келье рано утром 7 июля в светлый праздник Рождества Иоанна Крестителя. По факту убийства в следственном комитете сразу возбудили уголовное дело. Весь день на месте работали следователи и криминалисты.

Тем временем, как сообщили в Ярославской епархии, отпевание игумена Даниила (в миру Максима Соколова) состоится в субботу, 9 июля. Начало богослужения в 9 утра.

- Всю ночь в монастыре читалось евангелие. Так положено, если умирает священнослужитель. Сегодня после обеда должны привезти тело настоятеля, и прихожане, его духовные дети могут с ним проститься. Точное место захоронения сейчас выбирается. Скорее всего, игумена похоронять у стен монастыря, - рассказал пресс-секретарь Переславской епархии отец Андрей.

В монастыре читают евангелие

В монастыре читают евангелие

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

ПОДРОБНОСТИ

Незадолго до убийства к священнику в Переславле приходил мужчина, просивший благословения на развод

Как рассказали источники из самого Свято-Троицкого монастыря, люди вспомнили, что за пару дней до произошедшего к игумену пришел мужчина - попросил благословения на развод. Батюшка, по словам источника "КП", отказал, и мужчина разозлился, устроил истерику.

Мог ли отказ спровоцировать такую ярость, что мужчина вернулся к священник с ножом? (читайте далее)

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Епископ Переславский и Угличский Феодор:

- С чувством глубокой скорби и печали узнал о трагической, мученической кончине настоятеля Свято­-Троицкого Данилова мужского монастыря игумена Даниила. Безвременная смерть батюшки – невосполнимая утрата для всех нас. Он был помощником правящего архиерея, настоятелем одного из самых красивых и древних монастырей, духовником, аскетом, неустанным тружеником на ниве Христовой. Он избрал путь лишений и самоотречения для стяжания благодати Духа Святаго и наследия Царства Небесного. Верю, сегодня открылись для него райские двери. Дерзкая рука убийцы оказалась в руках божественного промысла серпом, срезавшим спелый колос, созревший для вечной жизни. Прошу всех усердно молиться и сам сердечно молюсь о упокоении раба Божиего новопреставленного игумена Даниила во стране живых и о прощении ему всякого согрешения вольного и невольного.