Всемирная история холостяков

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, как поется в песне. Но не все. Вот о них сегодня и пойдет речь
Поделиться:
Комментарии: comments121
История знает немало великих людей, кто в силу разных причин избежал брачных уз.История знает немало великих людей, кто в силу разных причин избежал брачных уз.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Откуда они такие берутся?

Одни холостяки получаются после разводов. Некоторым мамы не велят жениться. Третьи в начале жизненного пути ставят высокую планку, начинают перебирать кандидатуры, да так, знаете ли, увлекаются, что позиция выбирающего становится жизненной необходимостью, образом жизни до самой смерти. Четвертые боятся ответственности и напряга, бытовой кабалы. Пятые любят себя больше всех на свете и не рискуют посвятить себя еще кому-то. А у шестых денег нет семью содержать.

Холостяки, как правило, трудоголики, если не бухарики. Остаются на работе, когда все бегут домой. Их можно послать в любую командировку. Они могут выйти поработать в выходные дни. Холостяк - надежда и опора трудового коллектива.

Какие бывают холостяки? Принято (мною) делить холостяков на две категории: убежденные и вынужденные. Убежденные - это те, кто обжегся в браке или в любви, а вторые - которым некогда, не с кем, не на что, да и, собственно, ни к чему. Бывают холостяки по болезни, по бездомью, по безденежью, по пьянству и еще, конечно, голубые. Куда ж без них по сегодняшней, полной противоречий жизни…

История знает немало великих людей, кто в силу разных причин избежал брачных уз: Леонардо да Винчи, Платон, Галилео Галилей, Бетховен, Шуберт, Брамс, Лермонтов, Гоголь, Микеланджело, Маяковский, Сартр. Особенно отличались своим оголтелым безбрачием философы: Платон, Гераклит, Шопенгауэр, Декарт, Гоббс, Локк, Лейбниц, Юм, Спиноза, Кант, Жан-Жак Руссо... Видимо, женщины не играли основной роли в их жизни, потому что своей пустой бесконечной болтовней мешали постигать бескрайние онтологические горизонты жизни.

Любовь в мажорных тонах

Гениальный музыкант Иоганн Брамс свое сердце отдал музыке. Современники говорят, что лишенный любви и ласки композитор был мрачным и угрюмым. Закручинишься тут! Фишка в том, что Брамс был влюблен в Клару Шуман, жену его кореша по композиторскому цеху - Роберта Шумана. Поговаривали, что младший пострел Шуманов, Феликс, как две капли похож на Брамса. Особенно сплетни вокруг этой любви достигли апогея после смерти Шумана, когда Брамс со всей композиторской пылкостью и усердием пытался утешить несчастную вдову. Но вдова полностью ушла в отказку: мы просто друзья с Иоганнесом и все тут! Брамс писал о Кларе так: «Она выглядела, как мажорные тона в финале «Фиделио» (есть такая штучка у Бетховена), я не могу описать ее иначе!»

А жениться не стал.

Философия безбрачия

Психоаналитики пытаются объяснить безбрачие Иммануила Канта культом матери. Маменька действительно сыграла большую роль в развитии мальчика. Кант рос хилым и болезненным ребенком. Папенька рано умер и не смог в силу этой уважительной причины заниматься развитием малыша. Сам Кант говорит о своем безбрачии так: «Когда мне нужна была женщина, я не был в состоянии ее прокормить, а когда я был в состоянии ее прокормить, она мне уже была не нужна». В молодости великий философ шибко бедствовал. Случалось, штаны брал взаймы у своих приятелей, чтобы пойти подработать на хлеб уроками. Какая уж тут женитьба! Однако, несмотря на материальные неурядицы, прожил Кант безболезненно 80 лет и угас в весьма легком помешательстве (а потому что никто не орал на него!). Ошибочно было бы, тем не менее, считать Канта затворником. И выпить любил, девчата немецкие на него западали. Кант был белокур, высоколоб, не низок, не высок - 157 сантиметров всего. К тому же тщедушной конституции. Однако он был несносным щеголем и одевался в пределах своих доходов и тогдашней моды, приговаривая: «Лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде».

Все по науке

К убежденным холостякам относился также великий Исаак Ньютон, целиком, без остатка посвятивший себя науке. Было у него, правда, одно романтическое увлечение в глубокой юности. Влюбился он безусым юнцом в воспитанницу местного аптекаря, мисс Сторей. Трогательная юношеская дружба незаметно перешла в любовь, легкие рукопожатия - в робкие поцелуи в щечку, дело шло к браку. Но едва только на горизонте мелькнула заманчивым хвостом комета университетской карьеры, как Исаак одумался и сказал Гименею свое решительное «Нет!». По средневековой традиции члены колледжа должны были оставаться холостяками. Мудрая, надо отметить, традиция, а то не знать нам с вами закона всемирного тяготения и метода флюксий.

На смертном одре Ньютон признался, что умирает девственником. Может быть, оттого и прожил долго (85 лет) и безоблачно, Вот и верь после этого в медицинские сказки о том, что воздержание вредно.

Любить - и никаких гвоздей!

У пролетарского поэта Владимира Маяковского был бзик: ему нравились исключительно замужние дамы. Образ недостижимой мечты был всегда притягателен для него. Лиля Юрьевна, эта замужняя «царица Сиона», просто свела его с ума буквально в первый вечер знакомства. И Лиля имела на него громадное влияние. Когда он захотел жениться на Наташе Брюханенко, Лиля написала ему: «Володя, до меня доходят слухи, что ты собираешься жениться. Не делай этого». И высокий красавец, сердцеед, мятежный поэт покорно, словно мул, откладывает свадьбу. Он делает предложение и горячо любимой им Веронике Полонской (тоже замужней женщине), и обожаемой им Татьяне Яковлевой. В Америке живет гражданским браком с Элли Джонс, у нее рождается девочка Элен Патриция Томпсон - дочь поэта. Возможно, Маяковский в конце концов и остепенился бы, и стал бы примерным семьянином, нарожал бы кучу детей, посадил бы сотни деревьев, построил бы десяток-другой домов, а он вместо этого взял и застрелился.

Мораль

Эх! Хорошо, конечно, мужики, проснуться утром от солнечного лучика, упавшего на лицо, свободным от супружеских уз, в объятиях прекрасной незнакомки. Потом пробежаться по лесу. А после работы, попивая пивко в пабе с друзьями, лениво перебирать в уме: кого бы из наиболее удобных дам пригласить на следующий уик-энд.

Но ведь можно также проснуться среди промозглой ненастной ночи в холодной одинокой постели, с больной башкой, и, под траурный марш дождя, заплакать от пустоты, досады и одиночества.

«Пуризм циника и умерщвление плоти отшельником ничего не дают общественному благу, это искаженные формы добродетели, для нее непривлекательные: отвергнутые грациями, они не могут притязать на гуманность». Так говорил великий философ Иммануил Кант, оставшись на закате жизни одиноким, печальным, беспомощным старикашкой.

ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ

✔ Философ Дэвид Юм влюбился, сделал, как водится, предложение и получил отказ. Но через некоторое время ему передали, что девушка передумала. «Я тоже передумал!» - ответил философ. Это ж диалектика! Мысль-то находится в постоянном развитии!

✔ Гениальный дирижер Артуро Тосканини принципиально не брал в свой оркестр женщин, говоря, что красавицы будут отвлекать музыкантов, а страшные будут мешать работать лично ему.

✔ Великий бабник, сибарит, жизнелюб, гениальный трудяга Оноре де Бальзак перелюбил, перелапал пол-Парижа, а за полгода до свадьбы от страха занемог и через два месяца после венчания окончательно покинул этот мир. Собственно, остался холостяком!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также