2017-07-27T13:59:02+03:00

Из-за жары ростовчане получают тепловые удары и солнечные ожоги

Медики советуют носить с собой бутылку с водой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Андрей Мирейко.Фото: Андрей Мирейко.
Изменить размер текста:

В Ростове столбик термометра уже давно перевалил за отметку +30 градусов, а народ лишний раз старается не выходить на улицу. Однако куда деваться, когда многих горожан ждут горячие поездки в общественном транспорте и теплая встреча городских улиц, по которым ростовчане бредут, изнывая от солнца.

К слову, уже есть и первые травмированные палящим солнцем и безветрием - к медикам уже обратился один из горожан, получивший тепловой удар прямо на улице. Еще одна - 12-летняя ростовчанка, попала в больницу с ожогами, которые получила на солнце. Правда, после того, как медики оказали ей первую помощь, от госпитализации она отказалась.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

- В целом, количество вызовов из-за жары не увеличилось, - рассказал заместитель главного врача по скорой медицинской помощи ГБСМП Василий Фалин. - В день - около 1 100 обращений, из них порядка сотни, которые касаются ОРВИ. Однако как и ранее, внушительное число звонков о помощи, по которым мы выезжаем на место, относится к сердечникам. К сожалению, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Ростове немало. Поэтому, в первую очередь, хотел бы обратиться к ним: во время жары обостряются чаще всего заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо четко выполнять рекомендации лечащего врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. А гипертоникам необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление. И постарайтесь без надобности не выходить на улицу. С детьми тоже лучше гулять утром или после захода солнца - так риск получить ожоги или тепловой удар меньше.

Кроме того, всем, у кого нет противопоказаний, стоит выпивать в день по 30 миллилитров на каждый килограмм веса. На солнце нужно обязательно находится в головных уборах и пользоваться солнцезащитным кремом перед выходом из здания.

Жара не дает расслабиться ни на минуту.

Жара не дает расслабиться ни на минуту.

Как оказать правильно помощь пострадавшему

К слову, свои советы, как помочь тем, кто пострадал от жары, дал и начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат.

- Из-за жары может возникнуть тепловой или солнечный удар, - рассказал Александр Васильевич. - При этом у человека повышается температура, учащается пульс, появляется головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги.

Самое главное - при оказании помощи во время теплового или солнечного удара - это как можно скорее поместить больного в прохладное место, чтобы быстрее охладить организм. По возможности, на теменную область положить смоченное холодной водой полотенце, либо пузырь со льдом.

Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека нужно немедленно поместить в тень, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. При этом повернуть голову набок, освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды – расстегнуть воротник или ослабить галстук.

Если человек пребывает в сознании, то полезно пить мелкими глотками воду, которая должна быть комнатной температуры. В случае потери сознания, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

СТРАНА СОВЕТОВ

Что нужно, чтобы спастись от жары*

- выпивать не менее трех литров жидкости в день. Лучше употреблять минеральную воду, содержащую минералы (калий, магний, кальций)

- принимать прохладный (но не холодный) душ или хотя бы охлаждать водой руки, шею, грудь.

- не выходить из дома в часы максимальной солнечной активности: с 11:00 до17:00.

- отдавать предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помнить о головном уборе.

- исключить из питания жареную и жирную пищу, также исключить крепкие алкогольные напитки, употреблять отварные и тушеные блюда, в основном фрукты и овощи.

*По данным регионального минздрава.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также