Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное8 июня 2016 4:00

4 наивных вопросов о том, зачем Кыргызстану «великий и могучий»

6 июня во всем мире отметили Международный день русского языка. «Комсомолка» попросила завкафедрой журналистики КРСУ, доктора филологических наук Александра Кацева ответить на несколько простых вопросов
Завкафедрой журналистики КРСУ рассказал о роли русского языка для республики.

Завкафедрой журналистики КРСУ рассказал о роли русского языка для республики.

Фото: Ренат Чикаев

Какова роль русского языка в Кыргызстане?

- Русский язык дает возможность приобщиться к мировой культуре. Кто у нас читает Хемингуэя на английском языке? Никто! Любой язык надо изучать взаимосвязанно с литературой, только в этом случае наблюдается эстетическое воздействие на человека. У нас же давят: «Мы вас заставим!», но как можно заставить приобщиться к культуре. Когда говорим, что русский язык сокращается в республике, это трагедия не только русскоязычных жителей, а всего населения. Великий кыргызский писатель Айтматов считал, что каждый народ, живущий в Кыргызстане, вносит свою культуру в то разнообразие, которое есть в нашей стране. Русский язык - культурно-образующий, если его выведут, у людей не будет возможности приобщиться к другим культурам, и это самое страшное.

Чем чреваты заявления депутатов о том, что в стране необходимо развивать только один язык - государственный?

- Подобные высказывания - несусветная глупость. Печально, когда критерием профессионализма является знание или незнание госязыка. Когда чиновникам нечем заняться, они поднимают языковую тему. Это все лукавство, что русский мешает развитию кыргызского языка. Возьмите 10 учебников по разным дисциплинам и попробуйте перевести на кыргызский. Уверяю, переведен будет самый простой, а это значит, что ребенок, не владеющий русским, изучит предмет по этому никудышному пособию и впоследствии станет непрофессионалом. Еще одно вранье: только в Бишкеке говорят на русском, а вся страна уже давно перешла на госязык. Невозможно развивать язык, когда не прочитано ни одной книги, следовательно, там общаются только на бытовом уровне. Чем меньше знаний, тем скуднее багаж знаний и тем легче управлять невежественным народом.

Исчезнет ли русский язык в республике?

- Никуда русский язык не исчезнет. Благодаря ему не только осваивается мировая литература, он еще имеет и экономическую важность для нашего населения. Приведу пример: пару лет назад в Москве я случайно встретился с нашими ребятами, которые работают в сфере услуг в гостинице. Все они говорили на чистейшем русском. И все как один признались, что этому языку их научили не в школе, а желание работать в России, чтобы прокормить свои семьи. На юге, где осталось очень мало русскоязычного населения, родители требуют открывать школы с русским языком обучения. Позиция народа кардинально отличается от мнения отдельных «белых воротничков».

Что нужно делать для развития русского языка?

- Заинтересовать людей изучать его. У нас же ничего не делается, чтобы развивать языки. В стране в постсоветскую эпоху не выпущено ни одного фундаментального учебника или пособия на кыргызском языке, не разработано успешной методики преподавания госязыка. А развивать официальный и государственный языки нужно параллельно и в паре. К примеру, мы с моими студентами и посольством России в Кыргызстане выпускаем книги, посвященные не только популяризации русского языка, но и кыргызской литературы. Одна из последних - собрание сказок различных авторов, включая зарубежных, которые выдержали некий экзамен временем и сохранили свой эстетический потенциал. В книге представлены параллельные тексты на официальном и государственном языках. Это крайне удобно для восприятия. Но это никому не надо. Когда эти книги увидели свет, мы обзвонили кафедры кыргызского языка, позвонили в Госкомиссию и предложили бесплатно забрать эти издания и диски. Никто не пришел...

Сегодня все чаще и громче раздаются рыдания по поводу того, что дети не читают. Так воспитывайте в них любовь к чтению, предлагайте те произведения, которые близки им именно в определенном возрасте. Учителя и директора школ должны ломать головы над разработкой новых интересных методик, а не думать, в какую школьную форму наряжать учеников. Если детям комфортнее заниматься в джинсах и они будут при этом получать настоящие знания, разве это проблема?