2016-05-28T12:03:00+03:00

Династия контрактников: За прапорщиком на военную службу отправились жена, дочь и зять

Уникальная семья служит в 6-й отдельной танковой бригаде в поселке Мулино Нижегородской области
Поделиться:
Комментарии: comments18
Семейство Монотейкиных-Косенко на военную службу решили пойти в полном составе.Семейство Монотейкиных-Косенко на военную службу решили пойти в полном составе.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Военные династии – случай нередкий: сыновья часто отправляются по стопам отцов и дедов. Но ключевые слова здесь – сыновья, отцы, деды – мужчины, значит! А вот наши герои – семейство Монотейкиных-Косенко – исключение из правил. Они на военную службу решили пойти в полном составе – отец, мать, дочь и ее муж.

Какой муж – такая и жена

Началось все с главы семьи, Андрея Викторовича Монотейкина, в далеком 1992 году. Андрея тогда призвали на срочную службу в Южный военный округ. Отслужив два года, он вернулся домой, а через год принял решение вернуться в ряды вооруженных сил – только уже по контракту. Но и тогда, уходя рядовым в десантную бригаду, еще не предполагал, что армия станет его призванием и любовью на всю жизнь.

Пятнадцать лет прослужил Андрей Монотейкин в Южном военном округе. За это время он сменил с десяток частей, поучаствовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, был ранен и получил медаль «За отвагу». А в 2010 году решил уволиться и уйти на пенсию. Да только кто же усидит на пенсии в 36 лет? Помог лучший друг Андрея – предложил пойти на службу старшиной разведывательной роты в поселок Мулино под Нижним Новгородом в Западном военном округе. Монотейкин согласился – и не пожалел.

Супруга Андрея Монотейкина Надежда в этом начинании его, как, впрочем, и всегда, поддержала – недаром нежные чувства друг к другу они пронесли через всю жизнь еще со школьной скамьи. Но если на протяжении долгих лет ее вполне устраивала скромная роль жены военного, теперь захотелось большего. Надежда Николаевна выучилась на механика-радиотелефониста взвода управления начальника разведки – и новая должность нравится ей куда больше, нежели прежние попытки работать в военных частях на гражданских специальностях. Теперь она сожалеет об одном – что так поздно решилась пойти служить.

- Я никогда не думала, что на военную службу попаду. Никогда! – признается младший сержант Монотейкина. – Но это оказалось так интересно! Вот, например, курс выживания – мне, конечно, было безумно трудно, особенно на обкатке танком…

- …У нас все, кто поступает на службу по контракту, обязательно проходят месяц интенсивной подготовки, - объясняет Андрей Викторович. – Именно для этого контрактникам всегда дают три месяца испытательного срока, и если кто-то не может сдать курс выживания, на этом испытательный срок для него и заканчивается.

- Этот месяц надо было выжить, надо было получить нормальные оценки – но в то же время это было очень захватывающим и запоминающимся испытанием, - продолжает Надежда. – Там нет никаких различий, мужчина ты или женщина – все требования одинаковые. Раньше я была просто женой военнослужащего, а теперь смотрю на армию совсем другими глазами.

Уникальная семья служит в 6-й отдельной танковой бригаде в поселке Мулино Нижегородской области. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Уникальная семья служит в 6-й отдельной танковой бригаде в поселке Мулино Нижегородской области.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Яблочко от яблоньки

Пока все девочки грезили о куклах, платьях и украшениях, дочь Андрея и Надежды Монотейкиных Юля мечтала о том, что пойдет, как отец, на службу в армию. Хотя из любопытства девушка все-таки попыталась поработать и «на гражданке» - в магазине, но быстро утвердилась в мысли, что это не ее. В 2016 году Юлия подписала контракт – теперь она служит в роте связи КП.

- Все служат – и мне надо! – смеется Юля.

Тот самый «курс выживания», о котором остались такие яркие воспоминания у ее мамы, девушка еще не прошла, но ждет направления со дня на день. И активно готовится – с помощью старших товарищей.

- Когда я только приехала и подписала контракт, мне во всем помогал командир нашей роты, старший лейтенант Чернов Роман Васильевич. Если мне было что-то непонятно – подойдет и будет объяснять, пока я не пойму. Готовит меня к курсу выживания – уже вот-вот должны направить!

Пока у 21-летней девушки самое младшее звание в семье – рядовой, но все данные для военной карьеры есть.

- В армию ведь для того и идут, чтобы расти. Приходишь одним человеком, а добиться хочется большего, - считает Надежда Николаевна. – А самое главное – у нас есть стабильность! Когда муж начинал служить, все сложнее было: где мы только не жили, вплоть до школьных классов. А сюда приехали – нам квартиру дали в Новосмолине, в 10 километрах от военной части. Дочери с мужем уже комнату в общежитии дали – хорошую, со всеми удобствами.

Мужа Юлии – 22-летнего Виктора Косенко – единственного пришлось поуговаривать, чтобы он тоже включился в «семейное дело».

- Я просто только-только «срочку» отслужил, не хотелось сразу возвращаться в армию, - смеется молодой человек. – Но отец (кивает на Андрея Викторовича) так звал, что я решился все-таки подписать контракт. И вот уже больше полугода прошло – понимаю, что мне это нравится!

Справедливости ради стоит отметить, что в вооруженных силах служит все-таки не вся семья Монотейкиных – один из ее членов с армией никак не связан. Но ему это простительно – в силу возраста. Впрочем, 14-летний сын Андрея и Надежды Вадим уже твердо настроен: когда придет время -продолжить семейную традицию. Мальчик собирается поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и обязательно стать достойным офицером.

Благодарим пресс-службу Западно-Военного округа за содействие в подготовке материала.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также