Кыргызстан
Евровидение 2016

Организаторы «Евровидения» отказались пересматривать итоги конкурса

Украинская певица Джамала останется победительницей
Организаторы "Евровидения" согласились, что выступление Сергея Лазарева было достойно победы.

Организаторы "Евровидения" согласились, что выступление Сергея Лазарева было достойно победы.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Итоги «Евровидения - 2016», победителем которого стала украинская певица Джамала, не будут пересматриваться и останутся в силе. Такое решение приняли организаторы конкурса песни - Европейский вещательный союз.

«Мы понимаем, какие страсти и эмоции бушуют вокруг «Евровидения». Мы рассмотрели вашу петицию…Представительница Украины Джамала выиграла, благодаря широкой поддержке со стороны жюри, а также телезрителей. Она сделала это с выдающейся эмоциональной песней, рассказывая личную историю», - говортся в Facebook организации.

В вещательном союзе отметили, что и австралийка Дэми Им, и россиянин Сергей Лазарев, занявшие второе и третье места, так же заслуживают всяческих похвал за те шоу, которые они показали во время своих выступлений. И хоть они не выиграли конкурс, но выступили как победители, подчеркнули организаторы «Евровидения».

«Но «Евровидение» - это прежде всего конкурс. И здесь может быть только один победитель. Мы понимаем, что не все согласны с результатами в этом году. Однако в конкурсе, где результаты основываются на субъективном и, зачастую, очень личном мнении, всегда найдутся люди, которые будут не согласны. Независимо от этого, результат остается в силе, в соответствии с правилами конкурса, поскольку они были известны каждому из участников» - подчеркнули в Европейском вещательном совете.

Подателей петиции и всех, кто ее поддержал, призвали принять результаты и продолжать конструктивный диалог о путях дальнейшего укрепления и улучшения конкурса Eurovision Song Contest.

Напомним, в минувшее воскресенье состоялся финал конкурса, и по итогам общего голосования зрителей и жюри победительницей «Евровидения» в этом году стала певица Джамала из Украины, а второе место заняла Дэми Им от Австралии. «Бронза» досталась Сергею Лазареву. Зрители отдали ему первое место, а профессиональное жюри присудило нашему певцу только пятое, в итоге он занял третье место.

Сразу после оглашения итогов многие СМИ, в том числе и западные, заявили о политизированности решения жюри. В понедельник на портале Change.org была размещена петиция с призывом пересмотреть результаты «Евровидения». Она за сутки набрала более 300 тысяч подписей и организаторы были вынуждены рассмотреть ее и ответить.

Страны, представители которых подписали прошение: Хорватия, Таиланд, Греция, Великобритания, Румыния, Эстония, Испания, Мальта, Италия, Дания, даже Австралия и Украина (как Восточная, так и Западная, и Центральная), Швеция, Мексика, Сербия, США, Франция, Канада, Финляндия, Беларусь, Латвия, Бельгия, Кипр, Нидерланды, Казахстан, Польша, Сейшелы, Германия, Венгрия, Австрия, Словения, Ирландия, Молдова, Албания, Чехия, Марокко, Швейцария, Новая Зеландия, Болгария, Израиль, Грузия, Литва, Иордания,Узбекистан, Норвегия, Тунис, ОАЭ, Босния и Герцеговина, Мальдивы, Португалия, Киргизия, Азербайджан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как европейское жюри украло у Лазарева победу

Букмекерские прогнозы, шумиха в западной прессе, независимое голосование в пресс-центре «Евровидения» - казалось, что мало кто сомневался, что Сергей Лазарев победит. В коридорах пресс-центра мы то тут, то там улавливали отрывки разговоров разных делегаций, которые обсуждали друг с другом, что победит Россия. Все видели номер Сергея в первом полуфинале, оценили его открытость и дружелюбность на пресс-конференциях. Поэтому народ расслабился и ждал, кто ещё будет в лидерах - Франция или Австралия (подробности).

МНЕНИЕ

Смотр политической песни

Андрей ВАСИН

Не буду разъяснять ясное: «Евровидение» ушло в политику. С головой. Но давайте еще с одной точки посмотрим на победу певицы от Украины Джамалы, спевшей о депортации крымских татар 1944 года (подробности).