2017-11-15T06:32:58+03:00

Подозреваемый в убийстве 17 проституток признался, что спал с некоторыми жертвами

«Комсомолка» публикуют три возможных сценария, отвечающих на вопрос: настоящий ли охотник на ночных бабочек пойман в Новосибирске [фото, расследование «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Большинство жертв маньяка до сих пор не опознаны. Так изобразили двух девушек художники, нанятые криминалистами.Большинство жертв маньяка до сих пор не опознаны. Так изобразили двух девушек художники, нанятые криминалистами.
Изменить размер текста:

Новосибирские сыщики обвиняют своего же бывшего коллегу в серии жутких преступлений. Убитые женщины, отрубленные головы, сатанинские ритуалы - все это совершил, по мнению следователей, бывший милиционер, а ныне - благополучный семьянин. Соседи Евгения Ч. в это не верят: безупречный человек, любимец детей не то что убить - даже обидеть кого-то не мог! Журналисты «Комсомолки» выяснили, как правоохранители вышли на предполагаемого преступника, а также узнали о прошлой жизни Евгения и даже о маленьком подвиге, совершенном им. А теперь мы попробуем проанализировать, может ли за маской безупречного человека скрываться монстр.

В 1990-х Евгений служил в дежурной части милиции, с трудом сводил концы с концами, был женат, но завести детей не удавалось. Теперь же, когда его арестовали, это был счастливый муж и отец, человек хорошего достатка. Если наложить на биографию Евгения хронику убийств, то получается, что преступления происходили в период тяжелой жизни - до теперешней счастливой. Официально убийства совершались с 1998 по 2006 год.

Маньяка долгое время искали по этим фотороботам. Но Евгений Ч. не похож ни на один из них.

Маньяка долгое время искали по этим фотороботам. Но Евгений Ч. не похож ни на один из них.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: 17 УБИТЫХ ДЕВУШЕК

Чем располагает следствие? Во-первых, у Евгения нашли телефон убитой девушки. Ну как сказать, убитой… Потерявшейся. Это было еще в 2004 году, когда без вести пропала местная жительница. Поскольку та не отвечала на звонки и не появлялась ни у кого из знакомых, правоохранители и предположили, что девушка мертва. И хотя тело отыскать не удалось, скорее всего, сибирячки действительно нет в живых.

Так вот тогда, 12 лет назад, телефон пропавшей без вести оказался у бывшего милиционера. Того арестовали и предложили во всем признаться. Евгений категорично пошел в отказ и выдал свою версию: таксовал, подвозил двоих незнакомцев, они и оставили в машине трубку мобильного. Других улик не нашлось.

- Наверное, сотрудники, которые в то время работали с подозреваемым, до конца его не прочувствовали. Бывает. Может, свою роль сыграл тот фактор, что перед операми сидел бывший мент, и с ним наверняка разговаривали по-своему. Поверили его «басням». Другие отработки по подозрению Евгения в убийстве положительного результата тогда не принесли, - поделился с «Комсомольской правдой» - Новосибирск» сотрудник правоохранительных органов, который предпочел сохранить свою анонимность.

Тогда бывшего коллегу пришлось отпустить, но галочку напротив его фамилии в органах поставили.

Теперь вторая улика - биологический след. Даже самый «аккуратный» маньяк может обронить на месте преступления собственный волос, потерять каплю пота, оставить жирный отпечаток руки, например, на кожаной сумке своей жертвы… Насильник уж тем более оставляет следы.

Эксперты тогда сохранили генетический материал своего коллеги. А теперь, имея сверхсовременную технику, сверили его ДНК с ДНК маньяка. Тут и выяснилось: Евгений наследил в самой громкой серии преступлений современного Новосибирска.

Итак, телефон плюс выдающие с головой молекулы ДНК. Этих улик Следственному комитету хватило, чтобы предъявить обвинение в совершении 17 преступлений.

Перчатка, найденная на месте преступления. Спустя годы такие вещдоки дали экспертам зацепку.

Перчатка, найденная на месте преступления. Спустя годы такие вещдоки дали экспертам зацепку.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: НЕ УБИВАЛ НИКОГО

Бывает, задерживают опера подозреваемого, предъявляют ему улику, и человек признается: да, совершил преступление. Понимая, что от наказания не отвертеться, многие душегубы пишут повинную. Тем более что это - хоть какой-то шанс на смягчение наказания.

Именно так было, например, с новосибирским таксистом-убийцей Алексеем Ивановым, которого в 2015 году поймали за совершение трех преступлений, а он заодно признался и в четвертом. Но вот Евгений Ч. категорически не признает свою вину. Но есть же геномная экспертиза! Как можно отпираться? А тот и не отпирается!

- Он не отрицает факта того, что знал как минимум нескольких потерпевших, - говорит помощник прокурора Центрального района Евгений Громов.

Да, взятый под арест экс-милиционер говорит, что встречался с убитыми. И не только встречался.

- Жертвами маньяка были проститутки. Он признается, что пользовался их услугами, - рассказал «Комсомолке» анонимный сотрудник органов. - Но уверяет, что не совершал в отношении этих женщин преступлений. Спал, но не убивал их.

Вот ведь какая штука - получается, что можно обвинить человека, например, в краже из магазина - лишь по тому, что на прилавке нашлась его волосинка. А ведь за покупками каждый день приходят тысячи людей. Выходит, что биологический след на месте такого преступления - вообще не улика? Примерно такая же ситуация с девицами легкого поведения: если на трусах убитой остались следы мужской похоти - не факт, что они принадлежат преступнику.

Ну а давнюю улику в виде телефона и вовсе к делу не пришить. Во всяком случае 12 лет назад она доказательством не стала. Так, может, арестованный действительно ни в чем не виновен? Или все-таки слишком много совпадений?

Убитых находили на свалках города. Возле тел маньяк оставлял странные знаки.

Убитых находили на свалках города. Возле тел маньяк оставлял странные знаки.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: УБИВАЛ, НО НЕ ВСЕХ

Вспомним историю самого известного советского маньяка Андрея Чикатило. Подозревали, что он совершил больше 60 убийств, доказали 53… А сколько было на самом деле - вообще никто не знает. Так может оказаться и в данном случае.

Когда месяц за месяцем в Новосибирске находили женские трупы, их методично приписывали маньяку. Не все - большинство убийств, конечно, быстро раскрывались, и за них назначались наказания. Но если труп оказывался расчленен, если обнаруживали его в безлюдном месте - значит, это дело сексуального маньяка!

На самом деле может оказаться, что женщины пали от рук разных преступников. Даже в отношении половины жертв «серийного преступника» не установлена личность! То есть утверждение, что все жертвы - девушки легкого поведения, это, конечно, обобщение. Попробуй-ка определить образ жизни и нрав несчастной, если где-то в лесополосе найден только череп. А ведь во многих случаях так и было: находили лишь отрубленные головы, а то и вовсе черепа.

- Возможно, известны не все преступления, совершенные маньяком. Возможно, что и он причастен не к каждому из этих 17 убийств, - такую версию озвучил «Комсомольской правде» один из силовиков, приближенных к следствию, добавив, что если дело Евгения дойдет до суда, то вряд ли его признают виновным во всех 17 убийствах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также