2016-05-08T20:17:12+03:00

Глава Крыма Аксенов рассказал о своем «бессмертном полке»

Накануне 9 мая пользователи интернета в соцсетях вспоминают о подвигах предков в Великую Отечественную войну и выкладывают архивные снимки
Поделиться:
Тысячи человек пройдут по центральным улицам с портретами своих дедов и прадедов.Тысячи человек пройдут по центральным улицам с портретами своих дедов и прадедов.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Семейные хроники

Вместе с другими крымчанами историей своей семьи, сделавшей свой вклад в победу, поделился с пользователями интернета и глава Крыма Сергей Аксенов.

- В начале 1943 года деда, Николая Петровича Аксенова, направили в Челябинск, где формировался Уральский танковый добровольческий корпус, - написал премьер на своей странице в Facebook. - Летом этого года корпус уже участвовал в боях под Львовом в составе Четвертой танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко. Николай Петрович отличился при форсировании Вислы, за это он получил свою первую медаль «За отвагу» и был назначен командиром роты танкового десанта. 9 мая дед встретил в Праге. Кстати, офицеры бригады, в которой служил Николай Петрович, поймали предателя – генерала Власова.

Николай Петрович Аксенов. Фото из Facebook.

Николай Петрович Аксенов. Фото из Facebook.

Бабушка Аксенова, Мария Константиновна, в 19 лет служила в отдельном авиационно-корректировочном полку.

Мария Константиновна Аксенова . Фото из Facebook.

Мария Константиновна Аксенова . Фото из Facebook.

- Мой второй дед, Семен Иванович Пелихатый, оказался на оккупированной врагом территории, откуда в марте 1944 года оккупанты стали забирать местных жителей в Румынию, в так называемые трудовые дивизии. Дед сбежал, вернулся в Бельцы и пошел в Красную армию.

Семен Иванович Пелихатый. Фото из Facebook.

Семен Иванович Пелихатый. Фото из Facebook.

В 1945 году Семену Ивановичу оторвало ногу, рассказывает Аксенов. Деда отправили на лечение в Уфу, где он встретил свою будущую супругу Татьяну Сергеевну, которая всю войну спасала жизни солдат, работая в военном госпитале. И хотя повоевать Семен Иванович успел всего пару месяцев, его наградили орденом Отечественной войны.

Татьяна Сергеевна Пелихатая. Фото из Facebook.

Татьяна Сергеевна Пелихатая. Фото из Facebook.

Никто не забыт

Празднование очередной годовщины победы СССР над гитлеровской Германией началось уже несколько дней назад, но основные торжества впереди.

Так, освобождение Севастополя в городе-герое отметили масштабной реконструкцией сражения 7 мая 1944 года с участием реального вооружения, правда, с холостыми зарядами.

А прокурор Крыма Наталья Поклонская снялась в видеоклипе, где она декламирует строчки песни «От героев былых времен…». На видео она вместе со своей 11-летней дочерью Настей возлагают цветы к мемориальном комплексу на месте концлагеря «Красный» под Симферополем. Ну а 9 мая Наталья Владимировна примет участие в акции «Бессмертный полк», для которой она специально сшила себе гимнастерку.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также