2017-11-15T06:33:55+03:00

Версия: новосибирец убил 17 проституток из-за проблем с первой женой

Милиционер мечтал о детях, но супруга не смогла их родить и подала на развод [фото, расследование «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Фоторобот маньяка и портреты его неопознанных жертв.Фоторобот маньяка и портреты его неопознанных жертв.
Изменить размер текста:

Краткое содержание первых двух частей: в Новосибирске спустя почти 20 лет расследования задержан маньяк – 51-летний Евгений Ч. В прошлом милиционер, а ныне – общественники-активист, примерный семьянин, отец двоих детей. Соседи, знакомые, родня не верят, что жили бок о бок с чудовищем. А следователи заявляют: на этого человека показала геномная экспертиза, его следы были найдены на месте преступления. А еще его в 2004 году арестовали за убийство одной из пропавших девушек…

«ОН ЛЮБИЛ ДЕТЕЙ, КОТОРЫХ Я НЕ МОГЛА ЕМУ РОДИТЬ!»

Убить семнадцать раз, отрубить несчастным головы, провести над жертвами сатанинские ритуалы – как такое вообще возможно? Тут психиатрам на целую диссертацию.

Андрей Чикатило, считается, стал монстром из-за унижений, которые преследовали его с детства. Новокузнецкого маньяка-каннибала Александра Спесивцева тоже судьба взращивала с детства: обиды от сверстников, мечта о мести. Еще и мамаша свой вклад делала – показывала ребенку фотографии трупов. А что такого могло стрястись в жизни новосибирского подозреваемого? Это сейчас он – безбедный счастливый семьянин. Но, оказывается, так было не всегда, жизнь в 1990-е, когда началась серия убийств, у Евгения шла под откос. Не хватало денег, разрушилась семья, уволился из органов. Но давайте по порядку.

До милиции Евгений работал на Молкомбинате, там и познакомился со своей первой женой. Затем устроился в Кировский райотдел, больших звезд у работника дежурной части не было, зарплаты высокой - тоже. Чтобы сводить концы с концами, брал дополнительные дежурства, времени на семью оставалось не так много.

На досуг его тоже не хватало – сплошная работа. Единственное увлечение - аквариум, обожал наблюдать за рыбками. А еще очень любил детей. Мечтал о них. О самом потаенном рассказала «Комсомолке» его уже бывшая супруга.

- Я прожила с ним семь лет с 1990 года, - рассказывает женщина. - Он был положительным во всех отношениях, хотел ребятишек. А у меня – заболевание…

Переживали оба. Тогда супруга настояла на расставании. Сама добилась развода, считая, что не имеет права лишать любимого счастья быть отцом.

- Ему было трудно согласиться, но я настояла на этом. Просила обо мне забыть. Он любил детей, которых я ему не могла родить, - объяснила бывшая жена Евгения. И сама спросила у нас лишь об одном: – Мне бы хотелось узнать, как сложилась его личная жизнь, есть ли у него жена и дети…

Вообще такое бывает редко. С момента развода прошло почти 20 лет, а экс-супруга до сих пор с теплотой рассказывает про бывшего. Всю вину за расставание берет только на себя. Про него – лишь как трудно было выжить в 90-е, и как он заботился о ней.

- Денег не хватало, я – на инвалидности, а он понабирал себе работы, его едва хватало на свои смены и дежурства, - признается женщина.

Расстались они в 1997-м. А вскоре сыщики объявили: в городе завелся маньяк. С 1998 года начались шокирующие убийства продажных женщин.

Возможно, преступления были ритуальными. Либо маньяк просто хотел создать такое впечатление.

Возможно, преступления были ритуальными. Либо маньяк просто хотел создать такое впечатление.

ВСЕ ВРЕМЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

В 2004 году милиция искала без вести пропавшую девушку и… следы привели к Евгению Ч. В машине у него нашли мобильный телефон сибирячки. Улика, казалось, выдавала экс-милиционера с головой. Опера были уверены, что поймали убийцу не только безвестницы, но и тех несчастных, которых снова и снова находили расчлененными.

Но Евгений категорично отрицал: никого не убивал, ни в чем не виноват. Были еще сведения, что, вроде, в годы милицейской службы он крышевал «жриц любви». Если это и так, то к делу об убийстве такой факт не пришьешь. А других внятных улик не было. Три месяца он провел в СИЗО, а после… его отпустили. Улик недостаточно.

Он потом сам рассказывал знакомым, как, мол, таксовал и взял в кабину двух мужичков. Те, мол, оставили в легковушке телефон, а он, оказалось, принадлежал убитой девушке. Попробуй-ка докажи, что эта версия – ложь. Вот тогда сыщики и не доказали.

Но вот интересный факт. После 2004-го убийства прекратились. Да и жизнь Евгения Ч. наладилась.

- Убийца после того, как его задержали, а потом выпустили – затаился. Преступления прекратились. Правда, в 2006 году были найдены останки жертвы. Но будем честны, последняя непонятно, когда убита. Может, намного раньше, - рассказал «Комсомольской правде» источник в силовых структурах.

А что же произошло примерно в эти годы в жизни Евгения? Оказалось, он повторно женился. Супруга – молодая красавица-блондинка, работает медиком. У пары появились долгожданные дети. В 2004, когда можно предположить, закончилась серия убийств, Евгений нянчился с годовалой дочкой. Считай, главная мечта сбылась. А в городе действительно стало спокойней.

В органах говорят, что все равно не прекращали расследование этих дел. Но лишь недавно новые технологии помогли вычислить ДНК по биологическим следам, изъятым годы назад с места преступления. И экспертиза показала, что они принадлежат Евгению. Если версия следствия верна, то пазл сходится: пережив личную трагедию – пошел убивать. Причем преступления были какие-то магическо-ритуальные. Уж не «наколдовал» ли себе жуткими обрядами это счастье?

Следственный комитет уже предъявил 51-летнему новосибирцу обвинение в совершении 17 преступлений. Но многочисленные знакомые арестанта уверены, что тот невиновен. Он и сам уверяет, что не убивал. А выводы экспертов он легко объясняет своей версией. Какой? Об этом читайте в четвертой части нашего расследования во вторник, 11 мая.

Тела жертв зачастую оказывалась на свалках.

Тела жертв зачастую оказывалась на свалках.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также