2016-05-12T10:03:12+03:00

Брал ли Шепелев миллионы Фриске и кто на самом деле родил детей Немцову?

На интригующие вопросы попытался найти ответы профайлер - человек, который по мимике умеет отличать правду от лжи
Поделиться:
Комментарии: comments113
Илья Степанов тщательно изучил доступное в Сети видео с участием героев новостей.Илья Степанов тщательно изучил доступное в Сети видео с участием героев новостей.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Американский сериал «Обмани меня» смотрели многие. Как же ловко у героя Тима Рота получалось по одному лицу понимать человека! Задаст вопрос - и как открытую книгу читает. Ус задергался? Значит, лжет. Морщинки на лбу пляшут - та же история. А вот сейчас правду говорит... Но то кино. А можно ли в реальной жизни выводить людей на чистую воду исключительно по мимике? Оказывается, можно. И так же эффектно, как в фильме!

Илья Степанов - профессиональный профайлер (от англ. profile - профиль). Так называют экспертов, которые «читают» лица. Илья - ведущий специалист в агентстве Алибинет.ру, которое занимается выявлением лжи. Мы предложили ему взять несколько резонансных историй и попытаться разобраться, кто врет, а кто говорит правду. По видеороликам, которые крутили по телевизору.

Наследники Бориса

«Меня зовут Екатерина Ифтоди. Мне 32 года…» - говорит девушка с экрана. Екатерина - одна из претенденток на наследство покойного оппозиционера Бориса Немцова. Женщина уверяет, что родила от него сына.

- Во-первых, у девушки подвижная, слабая нервная система, - говорит Степанов. - Для людей с таким психотипом очень важно поднятие собственного эго через привлечение внимания к себе. Это уже вызывает подозрение.

- Это вы как узнали?

- По мимике. У нее подвижная мимика, значит, подвижная нервная система. Наш мозг выражается через семь параметров: внешний вид, жестикуляция, мимика, речь, поведение, эмоции и мышление. При хорошей подготовке человека можно «прочитать» за первую минуту общения...

«Я хочу рассказать о том, как я переживаю. Волнуюсь. Есть маленький Боречка, продолжение нашего незабвенного, великолепного Бориса Немцова…»

- Совершенно неискренняя улыбка. Да, мышцы губ растягиваются, но я вижу напряжение. Есть два вида реакции мимики: одна возникает после вопросов, другая - после ответов. Здесь видно: человек начинает придумывать какие-то детали и пытается подавить собственные реакции. Это можно трактовать как отрицание сказанного.

«Знакомство с Немцовым? Это был 2013 год, событие в нашей семье - день рождения. Была живая музыка, фортепиано. В этом же ресторане был Боря, и он к нам присоединился…»

Екатерина Ифтоди не оставляет попыток доказать, что отец ее сына Бори - Немцов. Фото: Из альбома

Екатерина Ифтоди не оставляет попыток доказать, что отец ее сына Бори - Немцов. Фото: Из альбома

- Придумывание. Придумывание… - эксперт «читает» лицо Ифтоди. - Видите? Перекос лица в одну сторону, односторонняя улыбка. Реакция презрения, которая трактуется как восторг от надувательства - когда лжецу удается его обман и ему верят. У нее в речи очень много придумывания. Она не рассказывает о событии, она создает для нас некую «картинку». Просто набор вымышленных деталей.

«Борис пригласил меня домой. Я пришла не с пустыми руками. Подумала, что человек при такой занятости, наверное, мало ест. Приехала с угощением. Боря сказал: «Я поражен, ты первая женщина, которая что-то мне принесла»…»

- Часто видим одну и ту же реакцию: сказала - посмотрела на собеседника, сказала - посмотрела. Проверяет, поверили или нет.

А вот вторая мадам посложней…

Вторая - это Анна Лесникова. Немцов был губернатором в Нижнем Новгороде, она - дизайнером одежды. После убийства оппозиционера женщина объявила своего 16-летнего сына Данила ребенком Бориса Ефимовича.

«История обычная, как у всех женщин, которые были с Борей. Мне повезло чуть больше, и я родила от него прекрасного сына. Любовь была, конечно, с моей стороны сильная. Как-то судьба свела случайно, все загорелось, понеслось…»

- Отсутствует эмоциональное описание ее встречи с Немцовым, - подмечает профайлер. - Но у них на самом деле могут быть общие знакомые. В интервью есть хороший момент, когда она рассказывает, почему сын не знал об отцовстве Немцова. Сначала говорит она, а потом сын повторяет ее рассказ почти слово в слово. Это подготовленный ответ. Зачем так топорно готовить сына для интервью?

- Но многие говорят, что парень на самом деле напоминает Немцова.

А вот Анна Лесникова отказалась от борьбы за наследство политика. Фото: СОЦСЕТИ

А вот Анна Лесникова отказалась от борьбы за наследство политика.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

- Да, похож. Но у любого человека можно найти какие-то общие черты. Две эти разные женщины - две разные линии поведения. Первая привлекает к себе внимание, упивается пиаром, а другая довольно быстро сходит с авансцены. Она же до сих пор дизайном занимается. Вероятно, ей достаточно того, что эта история с Немцовым принесла ей определенную коммерциализацию бизнеса.

Резюме эксперта: Екатерина Ифтоди, скорее всего, говорит неправду. Лесникова же действительно была знакома с Немцовым. Но смущает явно заученная «легенда» о связи с политиком и их общем сыне.

О деньгах на лечение Жанны

Самая загадочная история последних месяцев - куда девались деньги, собранные на лечение Жанны Фриске. Родители Жанны уверяют, что их взял Дмитрий Шепелев. Телеведущий возражает: денежки нужно искать у папы и мамы Фриске.

Видео, которое изучает наш эксперт Илья Степанов, - интервью, которое Шепелев дал одному из сайтов в день похорон певицы. Дмитрий в это время находился в Болгарии вместе с сыном Платоном.

«Дмитрий, вся страна скорбит по Жанне Фриске и сейчас подходит к концу церемония прощания с ней в Москве. Мы с вами сидим в аэропорту города Бургас. Почему вы не там?» - спрашивает журналистка. Во время этого вопроса Шепелев заметно нервничает.

- Мы видим поджимание губ, облизывание, высокий уровень волнения, - комментирует Степанов.

«Сегодня проходит прощание для поклонников Жанны, которые любят ее песни…» - говорит телеведущий поставленным голосом.

- Сосредоточенность. Напряженность. Он все чаще начинает облизывать губы. Человек сам увеличивает состояние стресса. Скорее всего, включает переход с правого, правдивого, полушария на левое. Начинает заранее готовить информацию, которую будет озвучивать. То есть говорить не то, что думает на самом деле.

«Почему я здесь? При первой возможности сюда вылетел мой отец. Потому что здесь находится наш с Жанной ребенок. О нем надо позаботиться».

- Мы видим невербальную «утечку» - поднятие одного плеча. Это неполный жест от «не знаю». Выдает сомнение в словах о том, что он сфокусирован именно на ребенке. На вопросы корреспондента не отвечает. Как у профессионального политика: много слов, но нет ответа.

«Почему папа вашей супруги сомневается, что вы будете оставлять ему ребенка?» - вопрос журналистки. Ответ: «Больше всего я хочу, чтобы этот мальчик был окружен любовью. У Платона есть две замечательные бабушки, два замечательных дедушки».

- Мы видим эмоциональную реакцию на словах «два замечательных дедушки». Микровыражение, соответствующее печали. Неудовлетворенность. Это не соответствует слову «замечательный».

«Я вам говорил о нашем правиле: должно быть хорошо мне, Жанне и Платону», - говорит Дмитрий.

- Вот тут он сказал правду: «Должно быть хорошо МНЕ», выделяя это голосом, - подмечает Илья Степанов.

- Есть съемки, где Шепелев в своем естественном состоянии, - продолжает наш эксперт. - Он очень эмоциональный, подвижный, ненапряженный. Демонстрирует самолюбование. Но увы: конкретные вопросы о деньгах ему никто не задает. Если мы увидим его реакцию на такой вопрос - поймем.

Резюме эксперта: Дмитрия Шепелева решение каких-то своих бытовых вопросов волнует больше, чем смерть Жанны. Но понять, брал ли он деньги, - невозможно.

КОМПЕТЕНТНО

Преступники и маски

- Метод действенный. Но все зависит от того, кто пытается «читать человека, как книгу», - говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Хороших специалистов очень мало. Мимика, жесты, эмоции на самом деле раскрывают личность. У оперативников навыки такого «чтения» есть, их специально готовят опытные психологи. Есть специальные приемы, как разглядеть личность. Некоторые преступники, кое-что слышавшие об этой методике, пытаются держать на лице определенную маску. Но опытный спец все равно разглядит личность под ней.

- Велика ли вероятность ошибки? Человек может находиться в шоковом состоянии, тщательно подбирать слова, чтобы не разрыдаться, а мимика говорит, что он неискренен...

- Любое состояние раскрывает суть личности. Кроме того, не нужно забывать, что для тех же оперативников профайлинг - это лишь один из методов, не единственный, не решающий. Результаты всех методов суммируются. И получается реальная картина.

КИНО, ДА И ТОЛЬКО

«Не виноватая я!»

Мы показали эксперту знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки» Гайдая. Когда сраженный снотворным Семен Семеныч Горбунков падает к ногам героини Светланы Светличной. А та, прикрывая голую грудь руками, кричит осуждающей общественности: «Не виноватая я! Он сам пришел!» Что говорит наука?

Знаменитая сцена из «Бриллиантовой руки» Гайдая. Фото: кадр из фильма

Знаменитая сцена из «Бриллиантовой руки» Гайдая.Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

- На лице Светличной состояние тревоги и беспокойства, - объясняет Илья Степанов. - Вся мимика подтверждает, что ее слова - правда (хотя дамочка сама Горбункова и пригласила. - Ред.). Эмоции соответствуют тому, о чем она говорит. Талантливая актриса! Ведь иногда бывает, что актеры по своему психологическому профилю не соответствуют герою. Например, девушка из фильма «Сумерки». По сюжету внутри нее кипят страсти, а лицо главной героини ничего не выражает. Думаю, многие зрители это замечали. Впрочем, спецэффекты и сама история это сглаживают.

ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ

Убийца, которого едва не оправдали

В 2013 году в Екатеринбурге пропала без вести фотомодель Юлия Лошагина. Позже ее обгоревшие останки нашли в лесу. Одним из первых под подозрение попал муж красавицы - фотограф Дмитрий Лошагин. По версии следствия, жену он убил во время ссоры, а потом вывез тело в лес.

Процесс длился полгода и закончился оправдательным приговором. Фотографа выпустили прямо из зала суда. Впрочем, прокуратура это решение обжаловала. Лошагина вновь задержали. Позже он получил за убийство жены 10 лет колонии...

Одни считают Лошагина чудовищем, другие - что его подставили.

А что скажет профайлер?

Илья Степанов из многочисленных видео с участием Дмитрия Лошагина выбрал два наиболее показательных. Вот фотограф на крыльце суда. Только что его оправдали. Вокруг десятки журналистов с камерами.

«Ребят, я неба не видел полтора года!» - блаженно отмахивается от репортеров Лошагин.

- Смотрите: этот факт на самом деле задевает его эмоционально, - комментирует Степанов. - Это его беспокоит.

Дальше - фрагменты ток-шоу. Мама погибшей девушки возмущается, что отпустивший фотографа судья игнорировал основные доводы следователей. «Дмитрий, на этот факт вам есть что сказать?» - спрашивает ведущий. Лошагин кивает: «Да, безусловно, мне есть что сказать...»

Дмитрий Лошагин и его жена Юля. По мнению эксперта, о гибели супруги фотограф говорит чересчур равнодушно. Фото: СОЦСЕТИ

Дмитрий Лошагин и его жена Юля. По мнению эксперта, о гибели супруги фотограф говорит чересчур равнодушно.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

- Я вижу, что Лошагин сильно напряжен. Он постоянно пытается выиграть время, чтобы подготовить ответ. Переповторяет вопрос, уходит от прямого ответа, уводит разговор в другие темы. Пытается вызвать жалость: я бедный-несчастный, мне тяжело. По своему типу это человек с подвижной нервной системой. В естественной обстановке у него всегда работает лицо. Но тут он скован, тщательно подбирает слова.

«День рождения моей жены… Я решил, что вечеринка - прекрасный повод поздравить мою девочку».

- Начинается дистанцирование, абстрагирование от Юлии. Он перестал называть ее по имени. Теперь для него это просто «она». И вспомните то первое видео. У человека больше эмоциональных переживаний вызывает картина неба, чем убитая жена.

«Вы были у нее на могиле?» - его спрашивают. Он с ровным лицом, ровным голосом отвечает: «Да, был, розочку отвез».

Резюме эксперта: Лошагин говорит неправду. Он явно имеет отношение к гибели своей жены.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также