2016-04-27T12:03:44+03:00

Крути педали в мобильные дали

Гид по новым средствам передвижения для любителей активного отдыха [видео]
Поделиться:
Моноколесо - сильно упрощенный вариант сигвея.Моноколесо - сильно упрощенный вариант сигвея.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сколько можно изобретать велосипед? Да сколько угодно! Особенно в эру новой технической революции. С каждым годом появляется все больше совершенно новых средств передвижения для активных людей. На смену обычному двухколесному другу приходят различные фэтбайки и гибриды, самокаты действительно катятся сами, а скейтборды и вовсе превратились в различные колесные гаджеты.

Но новые конструкции не отменяют спортивных навыков. Для того же электросамоката, который может носиться со скоростью 30 - 40 км/час, в повороте очень пригодится стойка сноубордиста, а с гироскутера тоже нужно уметь вовремя соскочить. Словом, даже для владельцев продвинутых моделей необходимы ловкие руки, крепкие ноги и хорошая координация.

Транспорт будущего - моноколесо, гироскутер и уноцикл.Корреспондент Комсомолки попробовал несколько необычных способов передвижения по городу

Фэтбайк

Что это такое: велосипед на толстых шинах (fatbike - от слова fat - «толстый») для передвижения по снегу или сыпучему песку. У нас более популярен как зимний вариант. На шинах пониженного давления можно преодолевать даже участки нераскатанной целины. Позволяет продлить велосезон.

Фото: cyclingfitness.com

Фото: cyclingfitness.com

Цена, ТТХ: взрослый фэтбайк стоит порядка 30 - 50 тысяч рублей. Обычно весит 14 - 17 кг, поскольку у него тяжелые колеса. Самые дорогие и продвинутые модели могут весить около 9 кг.

Какие навыки развивает: тренирует ноги и дыхательную систему не хуже, чем обычный или даже горный велосипед.

Моноколесо

Что это такое: сильно упрощенный вариант сигвея. Колесо (мотороколесо) всего одно. Гироскопы и датчики наклона и гравитации управляют балансом конструкции, ездоку остается только держать равновесие.

Цена, ТТХ: в среднем стоит 20 - 30 тысяч рублей, весит 10 кг, развивает 20 км/час, заряжается 1 - 2 часа и проходит на одном заряде до 20 км с ездоком весом до 120 кг. Для моделей премиум-класса все параметры умножьте на два (вес самого колеса - на полтора). Вот только грузоподъемность останется прежней: моноколесо для людей весом более полутора центнеров пока не изобретено. Наверное, по причине отсутствия спроса. В сложенном состоянии колесо по размерам сопоставимо со средней сумкой.

Какие навыки развивает: конечно, координацию и мышцы поясничного аппарат. И, пожалуй, интуицию, предсказывающую появление препятствия еще до того, как глаза ее различат. Ведь свалиться с такой конструкции, наехав, например, на камешек, - легче легкого.

Гироскутер

Что это такое: тот же сигвей, только без руля. Плюсы - гироскутер дешевле, легче, мобильнее (его можно взять под мышку и спуститься, например, в метро). Минусы - научиться ездить сложнее, зато легко упасть.

Фото: smartshome.by

Фото: smartshome.by

Цена, ТТХ: 20 - 40 тысяч рублей, хотя отдельные модели могут доходить до 65 тысяч. Вес не превышает 12 кг, максимальная скорость - 12 - 15 км/час, пробег - 15 - 20 км (дорогие варианты - до 40 км при скорости до 20 км/час). Время зарядки - 1 - 2 часа, полезная нагрузка - до 120 кг.

Какие навыки развивает: тут без нормального вестибулярного аппарата не обойтись. Кроме того, на гироскутере активно работает область поясницы, так что этот вариант малого электротранспорта можно признать хорошим средством профилактики ожирения и радикулита. Проще говоря, высокотехнологичная замена хулахупу.

Гироскутер - транспорт будущего!.Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

Сигвей

Что это такое: электросамокат, у которого колеса расположены не последовательно, а параллельно. За счет сложной системы гироскопов и датчиков наклона считается чуть не самым устойчивым (но и самым дорогим) двухколесным электротранспортным средством. Важный плюс - интуитивное управление. Сигвей чутко реагирует на положение тела ездока и на наклон руля. Стоите прямо - он тоже стоит неподвижно, наклонились вперед - движется вперед, назад - назад, и т. д.

Фото: Segway Inc

Фото: Segway Inc

Цена, ТТХ: от полумиллиона рублей за фирменную модель. После того как в 2011 году у американской компании Segway истек 10-летний срок охраны патента, на рынок вырвались несколько китайских клонов, впятеро дешевле оригинала, так что сегодня вполне приличный аппарат можно приобрести за 90 - 150 тысяч рублей. Остальные характеристики: вес - 20 - 50 кг, пробег - 20 - 50 км, скорость - 20 - 50 км/час, время зарядки - 2 - 5 часов.

Какие навыки развивает: поскольку сигвей является «транспортным средством максимального комфорта», почти никакие. Главное - постоянный приток свежего воздуха в легкие. Если, конечно, вы не колесите вдоль шоссе.

Электросамокат

Что это такое: основное достоинство - легкость и компактность. В сложенном состоянии спокойно умещается в багажнике, а в общественном транспорте и дома занимает места не больше, чем обычная сумка-тележка. Никаких проблем с топливом или выхлопами: закончилось электричество в батарее под подножкой - можно ехать, просто отталкиваясь ногой, или спокойно пересесть на автобус.

Фото: ebay.co.uk

Фото: ebay.co.uk

Цена, ТТХ: от 15 тысяч рублей за подростковый мини-электрокат до 150 тысяч за трехколесный монстр с креслом. Лучшие варианты находятся в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей. Стандартный вес колеблется от 10 до 20 кг, однако дорогие модели могут весить за 50. Максимальная скорость ограничивается 30 - 40 км/час. Пробег на одной зарядке - 20 - 40 км, время заряда - от 2 до 6 часов.

Какие навыки развивает: конечно, на обычном самокате ножные мышцы задействованы активнее, зато на электрическом, за счет приемистости электрического мотороколеса и связанных с этим частых интенсивных разгонов, значительно активнее работают руки. Да и полусогнутые, для амортизации, ноги несут дополнительную нагрузку. Плюс развитие вестибулярного аппарата. Если хотите больших нагрузок, выключите электропривод.

Велогибриды

Что это такое: велосипеды с электромоторчиком могут быть как с цельной, так и со складной рамой. Типов и форм аккумуляторных батарей множество. Они могут крепиться на раме, под седлом и даже быть спрятанными внутри подседельной трубки, так что никто не поймет, что кто-то вам помогает крутить педали.

Цена, ТТХ: от 30 тысяч рублей до сотен тысяч. В среднем электровелосипеды весят от 14 до 32 кг. Обычно на мощных моделях стоят ограничители скорости в 40 км/час, иначе они уже приравниваются к мотоциклам, для вождения которых нужны права.

Какие навыки развивает: электровелосипеды хорошо использовать для передвижения на приличные расстояния без особой затраты энергии, но можно совмещать приятное с полезным - еще и подкручивать педали. Для целенаправленной тренировки и вовсе отключают движок.

КСТАТИ

По иронии судьбы единственной жертвой пока является сам владелец фирмы Segway Джими Хэселден. 62-летний мультимиллионер пять лет назад улетел с обрыва в реку на скутере собственной компании.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также