2016-04-18T09:03:29+03:00

На месте приземления Юрия Гагарина прошло авиашоу и выступила группа "Земляне"

Участниками праздника стали больше 20 тысяч человек
Поделиться:
Комментарии: comments1
На Гагаринском поле в Саратовской области отметили 55-летие полета Юрия ГагаринаНа Гагаринском поле в Саратовской области отметили 55-летие полета Юрия ГагаринаФото: Роман ЗЛОБИН

День космонавтики, 12 апреля, Саратовская область всегда отмечает с особым размахом - ведь именно здесь учился и "встал на крыло" Юрий Алексеевич Гагарин, а впоследствии приземлился после космического полета. Основные торжества, посвященные 55-летнему юбилею этого события, прошли по традиции на месте приземления Гагарина, в окрестностях поселка Смеловка Энгельсского района.

Несмотря на будний день, многие жители Саратова и Энгельса приехали сюда целыми семьями - благо, в этот день были организованы автобусы до Гагаринского поля. Здесь посетителей ожидала разнообразная программа. Специальными гостями праздника стали летчики-космонавты Сергей Авдеев и Александр Баландин, а также друг детства Юрия Гагарина Тимофей Чугунов.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Основная часть программы проходила рядом со стелой-монументом Юрию Гагарину. Зрители собрались здесь задолго до официального начала праздника, чтобы занять самые выгодные места и разглядеть все в деталях.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Почетный караул торжественно вынес к монументу флаги России, Саратовской области и Энгельсского района.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Начало концертной программы, посвященной первооткрывателю космической эры. На площадь перед стелой вынесли макет корабля "Восток", и изобразили его запуск в небо.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Продолжением концертной программы стали флешмобы с государственной символикой. Школьники и студенты станцевали с флагами и запустили в небо 55 воздушных шаров.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Под звуки оркестра участники хора, одетые в цвета триколора, исполнил гимн России.

Фото: Роман ЗЛОБИН

К основанию памятника Юрию Гагарину посетители праздника один за другим возлагали цветы.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Специально для празднования Дня космонавтики рядом со стелой построили павильон, и разместили в нем музейные экспонаты: личные вещи Юрия Гагарина, макеты космических кораблей и многое другое.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Посетители выставки так и норовили потрогать космический скафандр, и сделать с ним селфи.

Фото: Роман ЗЛОБИН

С речью выступил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

- Каждое новое поколение свою мечту ассоциирует с Гагариным. С небом, высотой, бесстрашием и победой. А еще человеческой чистотой и честностью. Такой герой прославляет страну, вдохновляет народ, воодушевляет молодежь, — заключил глава региона.

Фото: Роман ЗЛОБИН

В "Космической гавани "Созвездие Гагарина", где расположились различные выставочные и спортивные площадки, гости праздника с удовольствием фотографировались на фоне звездных пейзажей.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Первый космонавт планеты, казалось, смотрел на происходящее с улыбкой.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Один из творческих номеров - инсценировка приземления Юрия Гагарина и его выхода из капсулы. Что интересно, дети в разноцветных костюмах изображают инопланетян. Затем "космонавта" в оранжевом костюме усадили в машину и он, проезжая мимо трибун, приветствовал собравшихся.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Боевые искусства, воркаут, силовой экстрим - чего только не увидели зрители на "спортивной" тематической площадке! Но выступали здесь не только силачи: все желающие пробовали свои силы и сдавали нормы ГТО.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Самая зрелищная часть - показательные выступления пилотажной группы «Русь». Пилоты исполнили в небе "мертвые петли" и "бочки", а еще с помощью дыма изобразили в небе пронзенное стрелой сердце - его они посвятили всем девушкам Саратовской области.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Один из самых захватывающих моментов - установление связи с МКС. Космонавты с орбиты поздравили посетителей праздника, и поблагодарили работников саратовских предприятий ("Корпус", "Сигнал", "Алмаз", "Контакт", "Аргон"), которые своими руками создают уникальную, надежную и самую современную космическую технику.

- Огромное вам спасибо за это! Мы присоединяемся к вашему торжеству. Желаем всем жителям Саратовской области, и в первую очередь молодым ребятам, достойно продолжать традиции и внести свой весомый вклад в технический прогресс, спортивные достижения, обороноспособность России. И конечно ждем новых членов от саратовской земли в отряде космонавтов. Борт-инженеры 47-й экспедиции на международную космическую станцию Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, - прозвучал "привет" с космической станции.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Легендарная группа "Земляне" исполнила со сцены свои лучшие хиты, в том числе песню "Трава у дома", а зрители подпевали артистам на разные голоса.

Фото: Роман ЗЛОБИН

На специально подготовленной трассе на Гагаринском поле прошли полуфинальные и финальные заезды Чемпионата России по автокроссу: поднимая тучи пыли, мимо трибун проносились "УАЗы" на больших скоростях. Одна из машин даже перевернулась во время соревнований. К счастью, никто не пострадал.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Финалом празднования стало шоу парашютистов, которые спускались с неба с флагами России и разных городов. Одного из спортсменов сильный ветер понес на трибуну, но парашютист все-таки сумел избежать приземления на зрителей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также