Премия Рунета-2020
Владимир
+5°
Boom metrics
Общество11 апреля 2016 22:00

Владимир дал космосу ракетчика, космонавта и наставника Гагарина

Сегодня, в 55-летний юбилей первого полета человека в космос, мы отдаем должное вкладу наших земляков в покорение звездных далей.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Наши земляки участвовали в освоении космоса на всех этапах – конструировали корабли, готовили космонавтов и не раз говорили в решающий момент гагаринское «Поехали!»

СЕКРЕТНЫЙ КАМАНИН ВОСПИТЫВАЛ ЮРУ

Николай Каманин слева.  Фото из открытого источника на сайте Википедия.

Николай Каманин слева. Фото из открытого источника на сайте Википедия.

Летчик и командир космонавтов Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза. Впервые эту совершенно новую в СССР награду ему и еще всего нескольким пилотам-полярникам вручили в 1934 году за спасение со льдины ученых и команды раздавленного льдами парохода «Челюскин». А родился героический генерал и незаурядный писатель 18 октября 1908 года в городе Меленки, в семье сапожника и ткачихи. Стремясь стать летчиком, Коля Каманин ушел из Меленок в Муром пешком и босой. Став им, во время войны командовал авиабригадой, затем — авиадивизией.

Именно Каманин, в качестве командира отряда космонавтов, готовил к полету Гагарина и всех самых знаменитых советских покорителей космоса. Об этом он написал несколько книг и оставил секретные воспоминания «Скрытый космос», опубликованные только в наше время.

«Завтра совершится величайший подвиг. И совершит этот подвиг скромный советский человек в форме старшего лейтенанта ВВС - Гагарин Юрий Алексеевич, - записал он в дневнике 11 апреля 1961 г. в дневнике помощник главкома ВВС по космосу с 1960 по 1971 г. - Его имя уже никогда не забудет человечество».

В те дни Гагарин спрашивал командира: «Николай Петрович, почему у меня такое необычное состояние? Завтра мне лететь, но я не чувствую никакого беспокойства. Ведь это ненормально?» На что тот ответил: «Юра, ты абсолютно нормальный человек. Все будет хорошо».

Был командир рядом с космонавтом №1 и потом – в годы тяжелых испытаний славой. «Это происшествие могло закончиться очень печально для Гагарина, меня и нашей страны, - написал об этом Николай Каманин. - Он был на волосок от нелепой и глупейшей смерти, я увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке. Лицо и рубашка Юрия были в крови, на лице - рваные раны». Это был на годы засекреченный случай, когда на базе отдыха Юра закрыл хорошенькую медсестру на ключ в комнате и пытался ее поцеловать... А услышав, что в дверь стучится жена, выпрыгнул с балкона».

ТИХОНРАВОВ ДАЛ ГОЛОС РАКЕТАМ

Михаил Тихонравов. Фото из открытого источника на сайте Википедия.

Михаил Тихонравов. Фото из открытого источника на сайте Википедия.

Ровесник ХХ века Михаил Тихонравов – конструктор космических ракет с мировым именем. Член-корреспондент Международной Академии астронавтики, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда.

В девятилетнем возрасте, побывав на авиационном представлении, он на всю жизнь «заболел» небом, начал запоем читать книги по теории воздухоплавания. Был в составе первого выпуска Института инженеров Красного Воздушного Флота, созданного «отцом русской авиации» Н.Е.Жуковским тоже легендарным уроженцем Владимирской земли. Знакомство Тихонравова с будущим «главным по космосу» Сергеем Королевым случилось в секции планеризма, потом он предложит нашему земляку возглавить бригаду инженеров-конструкторов, работавших над созданием баллистических ракет.

«Чувствовалось, что мы на пороге открытия какой-то тайны, - вспоминала работавшая вместе с Тихонравовым его жена Ольга. - Хотя работали мы в холодном, еще не обжитом подвале с цементным полом и холодными каменными стенами. В той части подвала, которую занимала бригада Тихонравова, даже окон не было». И 17 августа 1933 года совершила полет первая в СССР ракета ГИРД-09 на гибридном топливе конструкции Тихонравова!

Война отодвинула мечты о космосе (Тихонравов разрабатывал ракеты для легендарных «Катюш»), но кое в чем и помогла… Над обломками немецкой ракеты Фау-2, привезенными из Польши, он одним из первых понял, что когда мы будем делать свою ракету, можно соединив между собой несколько ракет, разогнать их до скорости, способной вывести груз на орбиту искусственного спутника Земли.

Уже начале 1954 года Михаил Клавдиевич представил полную программу освоения космоса. От запуска простейших спутников до пилотируемого корабля, станций-лабораторий больших размеров и, наконец, полет на Луну. А после полета Юрия Гагарина Тихонравов занимался созданием тяжелых межпланетных кораблей для полета на Марс, делая расчеты, которые нам еще предстоит пустить в ход в XXI веке.

ОБМАНУВШИЙ СМЕРТЬ КУБАСОВ

Фото: Александр УТКИН

Наш земляк, вязниковец Валерий Кубасов, стал дважды Героем Советского Союза, и, по сути, дважды рожденным.

Кубасов начал свою космическую одиссею на корабле «Союз-6» в октябре 1969-го. Тогда он провел первую в мире экспериментальную сварку в космосе на установке «Вулкан». Именно Кубасов был бортинженером в прорывном полете корабля "Союз-19", который впервые на орбите состыковался с американским кораблем «Аполлон». А ведь мог погибнуть задолго до этого, но тогда экипаж экстренно заменили тремя другими космонавтами – Добровольским, Пацаевым и Волковым, которые сгорели при посадке.

Дело в том, что за три дня до трагического страта, во время медобследования, у Валерия Кубасова обнаружили затемнение в правом легком. Опухоль размером с куриное яйцо, возможно, свидетельствовала о вспышке туберкулеза. Весь экипаж, а не только Валерия пришлось снять со старта – это диктовалось требованиями психологической совместимости, по которым в космос летит только идеально сработавшаяся команда…

Позже выяснилось, что затемнение в легком на самом деле было не опухолью, а всего лишь аллергической реакцией на цветущие растения в степи вокруг Байконура. Кстати, сам Кубасов чувствовал себя отлично и потом побывал в космосе еще дважды – в полете с американцами и - по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции "Салют-6", когда он был командиром экипажа.

Валерий Кубасов никогда не забывал свою малую родину, часто приезжал во Владимир, встречался здесь со школьниками и студентами. Кто знает, может быть, он сумел заразить любовью к космосу наших юных земляков, и мы еще будем чествовать космонавтов - уроженцев Владимирской земли.