Спорт

Лучшая тройка – русский рысак с «американцами» на подхвате

На десятом турнире «Русская тройка – крылатое сердце России» губернаторский приз «Большой владимирский тракт» завоевала белая тройка рысаков Евгения Морозова, представлявшего ипподром Костромы

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

- Я – в здесь всего 24 года, так что я – «новый русский»! – заявил на открытии юбилейного турнира ставший знаменитым на всю страну после теледиалога с президентом Владимиром Путиным Джон Кописки. Он подданный Британской короны, страстный патриот России и хозяин усадьбы «Богдарня» под городом Петушки, где и проходят конные соревнования, которые понемногу превращаются в нечто вроде владимирских «скачек Аскотт» - со снегом и тяжеловозами.

На этот раз из вип-зоны вместе с губернатором Светланой Орловой и ее сыном Владимиром за забегами наблюдали вице-губернаторы Михаил Колков, Дмитрий Хвостов, Александр Лобаков и Роман Русанов, а также делегация из Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Знауром Гассиевым и примкнувшим к ним директором Владимирского драмтеатра Борисом Гуниным. Господин посол рассказал, как Светлана Юрьевна первой из политиков федерального уровня посетила его тогда еще не признанную никем республику, и передал ей привет от старого друга – великого дирижера Валерия Гергиева.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Большой зимний турнир по русской традиционной экипажной езде проходит при поддержке администрации Владимирской области. Кубок губернатора, учрежденный специально для русских троек, вручался здесь уже во второй раз. Сами наградные кубки выполнены на недавно возрожденном Гусевском хрустальном заводе.

В драйвинге (забегах на «мастерство вождения» тройки) приняли участие экипажи из Липецкой, Ярославской, Костромской, Московской и Владимирской областей. А затем – вдоль опушки леса состоялась гонка наперегонки. Как говорили в старину, и до сих пор говорят конники – взапуски. Это самое азартное и зрелищное состязание – часть возниц вступает в гонку в исторических костюмах (был экипаж ямщиков и даже - Императорской почты России), из-под несущихся по целине саней снег летит до небес.

- Русская тройка – национальный символ России, искусство, которое стоит в одном ряду с хохломской росписью и гжелью, городецкой резьбой и вологодскими кружевами, - отметила губернатор. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести Русскую тройку в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый в рамках программы ЮНЕСКО.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Кроме того, у нашей тройки, есть все шансы стать и символом миролюбия и сотрудничества - это единственный вид запряжки в мире, где лошади идут разным шагом. Посередине – быстрой рысью скачет коренник, в нынешней тройке-чемпионе им был русский рысак. А по его сторонам летят галопом пристяжные лошади, в случае победившего экипажа - это рысаки американской породы. Действуя слаженно, лошади меньше устают и развивают невиданную скорость для скачек через «снежные бразды» - 50 километров в час.

Второе место Большого турнира среди русских троек завоевал наездник Леонид Шевченко на орловских рысаках, а третье - Василий Минчев (АТК «Богдарня») с упряжкой Вятской породы.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.