2016-08-24T01:43:06+03:00

Новосибирский маньяк стал убивать из-за того, что ему изменила жена

Расправившись с очередной жертвой, таксист отрубил ей кисти рук, чтобы одну из них направить неверной супруге с запиской – «ты следующая» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Таксист расправлялся с доверчивыми пассажирками. Фото: личная страница в соцсети, ok.ru/profile/539330868466Таксист расправлялся с доверчивыми пассажирками. Фото: личная страница в соцсети, ok.ru/profile/539330868466
Изменить размер текста:

15 января 2011 года был образован Следственный комитет. Разумеется, и раньше сыщики разоблачали убийц, мздоимцев и оборотней в погонах, но занимались этим другие структуры с другими названиями. Настало время подводить итоги. В День создания СКР на радио «Комсомольская правда» побывал Олег Шемелов, заместитель руководителя отдела криминалистики областного Следственного управления. Гость рассказал о самых громких преступлениях региона.

СНАЧАЛА ЗАДУШИЛ, ПОТОМ СЖЕГ

В прошлом году кто-то стал расправляться с новосибирскими женщинами. В мае жители Новосибирского района нашли первый труп. Несчастная была завалена ветками в лесу. Эксперты определили причину смерти – асфиксия. Удалось установить и личность задушенной – 40-летняя женщина из неблагополучной семьи. Когда она пропала, никто даже не заявил о ее исчезновении.

Спустя два месяца в лесу Мошковского района грибник наткнулся на останки другой жертвы. Это был обгоревший труп. Несмотря на то, что пламя обезобразило тело, специалисты выяснили причины смерти: колото-резанная рана грудной клетки. В надежде на улики пришлось снова и снова обыскивать место происшествия.

- Преступник разбросал повсюду ее вещи. На сотни метров. А там – кусты, овраги. Приходилось собирать, - вспоминает Олег Шемелов. - И трава была в человеческий рост, и жара в тридцать градусов, и гнус. Но нашли мобильник.

Если это телефон убийцы – то, считай, преступление раскрыто! Но нет… Оказалось, в руки следствия попал сотовый жертвы. Благодаря нему удалось установить ее личность – девушке был 31 год.

Сыщики спорили: то ли два разных отморозка совершили похожие преступления, то ли появился серийный маньяк.

Галину искал весь Новосибирск...

Галину искал весь Новосибирск...

ВЫШЛА ИЗ ТАКСИ И ПРОПАЛА

Потом – затишье. Правоохранители продолжали отрабатывать версии, а череда преступлений, казалось, закончилась. Казалось…

16 октября бесследно исчезла девушка. На этот раз родные не только заявили об этом, но и подключили общественность. О том, что, возвращаясь домой от знакомых, пропала 28-летняя Галина Литвиненко, узнал весь город.

Пытаясь отследить последний маршрут Галины, сыщики вышли на таксиста и тот рассказал: да, видел эту девушку и даже подвозил ее. Слова 39-летнего водителя позволили составить примерную карту. И на улицах Новосибирска были расклеены сотни, или, скорее, тысячи ориентировок:

«Девушка вызвала такси по адресу ул. Объединения, 33. В районе Пашинского переезда машина остановилась. Водитель пояснил, что автомобиль сломался. Галина вышла из такси, решив самостоятельно добраться домой, она пошла в сторону кофейни «Кофе 24 часа» и до настоящего времени домой не вернулась».

Итак, все говорило о том, что надо продолжать поиск уже от кофейни. Но сыщики сомневались в правдивости таксиста и наблюдали за ним. Более того, пытались узнать все, чем он занимался в последние полгода. И в итоге решили его задержать. Пока на двое суток – именно столько времени дает закон, чтобы на допросах и экспертизах следователи могли проверить свои подозрения. 48-ми часов хватило!

МАНЬЯКА ВЫДАЛ ДНК-ТЕСТ

- Сам задержанный все отрицал. Но мы изъяли у него образец слюны и отправили в лабораторию, чтобы эксперты определили ДНК-профиль, - говорит Олег Шемелов. – И, действительно, ДНК-профиль преступника совпал с ДНК-профилем, изъятым с вещей одной из потерпевших.

Надо сказать, что не всегда злодей оставляет на месте преступления частичку себя. Но зачастую или волос, или капля крови, или еще что-то едва заметное может рассказать экспертам гораздо больше, чем преступник рассказывает на допросе. В данном случае, палача выдала частица высохшего пота, что сохранилась на месте преступления.

- Это были неопровержимые доказательства. Таксист понял, что ему уже не отвертеться и дал признательные показания. Рассказал, где спрятал труп последней жертвы, который еще не был найден, - продолжает Олег Александрович. – Описал, как убивал. И сам сказал: «Если бы вы меня не задержали, я бы не остановился, я бы продолжал».

Таксист сознался не только в трех этих преступлениях, но и еще в одном – о котором до сих пор не было известно никому. Как выяснилось, очередная жертва погибла от рук маньяка в конце июля, и тогда ее никто не хватился. Женщина ушла из дома, поссорившись со своим сожителем. Тот полагал, что разозленная пассия уехала к родителям, а родители и знать не знали, что дочь покинула гражданского мужа. Неблагополучная семья.

Пытаясь выйти на след пропавшей без вести сибирячки, сыщики и нашли маньяка. Фото: с личной страницы погибшей vk.com/id149589055

Пытаясь выйти на след пропавшей без вести сибирячки, сыщики и нашли маньяка. Фото: с личной страницы погибшей vk.com/id149589055

ХОТЕЛ ОСТАВИТЬ ЖЕНЕ ПОСЛАНИЕ: «ТЫ – СЛЕДУЮЩАЯ»

Вот и у маньяка, как оказалось, есть семья. Правда, тоже – несчастливая. Весной таксист уезжал на заработки в Москву, где также бомбил на машине. И (мир не без «добрых людей») кто-то сообщил, что жена ему изменяет.

Обманутый муж вернулся и стал мстить, убивая женщин. Если садилась к нему женщина без провожатого, если была доверчивой, если дорога шла мимо безлюдных мест, водитель расправлялся с пассажирками.

Быть может, пытаясь избавить мир именно от падших женщин, маньяк поначалу выискивал таких. Среди его жертв – две, действительно, отличались легкостью поведения и, говорят, промышляли интим-услугами. То ли почувствовав вкус крови, то ли еще по каким-то причинам, изверг постепенно перестал быть слишком разборчивым и убивал просто так.

А вот изощренность его преступлений могла даже усилиться. Когда серия убийств была раскрыта, по Интернету ходили слухи, что маньяк расчленял своих жертв. Это не так. Но к этому шло.

Если поначалу изувер душил женщин, то в последний раз забил бревном. И отрубил жертве кисти рук, спрятал их отдельно от тела. На очередном допросе признался: «Хотел с одной из кистей рук отправить жене записку со словами: «Ты - следующая».

В новейшей криминальной истории Новосибирска есть и другие серийные преступники. Один из них звонил в двери квартир, и если заставал детей без взрослых, надругался над ними. Вычислить негодяя следователям помогли… ученые. Подробности об этом читайте скоро на нашем сайте.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также