Экономика

Самодельные санкции против цивилизации

Похоже, некоторые российские авиаперевозчики решили по собственной инициативе ввести явно неприбыльные для них ограничения против иностранных туристов
Похоже, некоторые российские авиаперевозчики решили по собственной инициативе ввести явно неприбыльные для них ограничения против иностранных туристов

Похоже, некоторые российские авиаперевозчики решили по собственной инициативе ввести явно неприбыльные для них ограничения против иностранных туристов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На иностранных туристов и соотечественников, проживающих за рубежом, Россия вот уже который год плотоядно взирает как на манну небесную: вот де они и поправят положение нашей туриндустрии, устремившись осматривать красоты земли русской (коих, действительно, не счесть) или навещать своих родственников.

И в России, и на Западе среднестатистический турист уже давно не пользуется услугами турагентов, предпочитая заказывать полет и, если нужно, гостиницу, в Интернете, оплачивая заказ кредитной картой.

Международные платежные системы гарантируют, что карточка будет принята в любой стране мира, никаких ограничений, разве что за исключением санкционных, не предусмотрено. Словом, любой американец или японец может легко расплатиться кредитной картой в России.

Но, похоже, некоторые российские авиаперевозчики решили по собственной инициативе ввести явно неприбыльные для них санкции против американцев. Итак, один журналист из США вознамерился приехать в Россию, дабы побывать в нескольких крупных городах. Он самостоятельно забронировал полет из Нью-Йорка в Москву, а вот с бронированием внутрироссийских перелетов случилась незадача: на сайте авиакомпаний S7 и «Нордавиа» ему никак не удавалось оплатить билет кредиткой. Для начала он позвонил в центр обслуживания S7, где ему предложили попробовать оплатить заказ по телефону, сразу предупредив, что за такую операцию с него возьмут дополнительную комиссию. Из «Нордавиа» пришел ответ письменный: «К сожалению, карты банков США не принимаются на нашем сайте, данное ограничение введено нами сознательно в виду большой числа мошеннических транзакций с карт данной страны».

Вероятно, не у самого крупного российского внутреннего авиаперевозчика было так много пассажиров-мошенников из США, что руководство «Нордавиа» решило в одностороннем порядке не принимать на своем сайте карты Visa американских банков, что противоречит регламенту работы международной платежной системы. Сотрудник отдела коммуникаций российского отделения Visa, отвечая на запрос «КП», подтвердил: «Согласно нашим правилам, торгово-сервисные предприятия и банки-эквайеры должны принимать все действительные карты Visa, банки-эмитенты которых разрешают все виды операций оплаты покупок и услуг, в том числе при совершении покупок в Интернете».

Отчеты Visa свидетельствуют, что процент мошеннических операций с картами этой платежной системы в России – один из самых низких в мире, и составляет порядка 4 копеек на каждые 1000 рублей совершенных покупок. А отчеты Федерального агентства по туризму не вселяют надежд на то, количество иностранных туристов, приезжающих в нашу страну, увеличится в разы.