2016-08-24T01:54:45+03:00

Соседи казанского вербовщика Варвары Карауловой: Нас он в Сирию не звал

Корреспонденты КП пообщались с теми, кто лично знаком с Айратом Саматовым - именно его называют профессиональным психологом на службе у террористов ИГ - [эксклюзив "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Варвара Караулова чуть было не оказалась в рядах бойцов группировки "Исламское государство"Варвара Караулова чуть было не оказалась в рядах бойцов группировки "Исламское государство"Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Жители многоэтажного дома на окраине Казани от журналистов прячутся, и разговаривать не желают ни на какие темы. Кто-то сердито буркнет что-то неразборчивое и пройдет мимо, кто-то откровенно нелюбезен. Оно и понятно – в их доме, оказывается, проживал тот самый Айрат Саматов, ради любви к которому московская студентка Варвара Караулова пыталась сбежать к экстремистам в ИГИЛ (организация запрещена на территории России). Соседство, сами понимаете, не из тех, чем можно гордиться.

- Да мы его и не помним толком, - призналась одна из женщин. – Ходил неприметный такой, а потом пропал куда-то. В Сирию сбежал, говорите? Нет, не слышали. Нас он точно не вербовал.

Семья Саматовых в доме появляется редко – сыновья разъехались, мать проживает где-то в другом месте. Время от времени приезжает проведать квартиру. Вот и этим летом была. С соседями поздоровалась, как обычно.

- Да мы тогда и не знали, что что-то неладное у них, - пожимает плечами женщина. – Люди как люди. Ничего необычного.

Но тогда почему у молоденькой москвички Вари буквально крышу снесло от парня? Может, он внешностью напоминает Алена Делона или умен, как Нобелевский лауреат?

- Кто, Айрат? – снова пожимает плечами соседка. – Да обычный парень, как все. Женщин с ним мы не видели. Вроде, не женат был.

Молодые люди общались с помощью мессенджер-программ, установленных в смартфонах. Также разговаривали через Viber. Эти программы сложнее взломать, в отличие от соцсетей Facebook и ВКонтакте. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Молодые люди общались с помощью мессенджер-программ, установленных в смартфонах. Также разговаривали через Viber. Эти программы сложнее взломать, в отличие от соцсетей Facebook и ВКонтакте.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Напомним, информация о том, что вербовщиком Карауловой был некий Айрат из Татарстана, появилась почти сразу, когда в начале лета на турецкой границе с Сирией задержали несколько россиянок. Женщины, среди которых и была объявленная в розыск Варвара, пытались попасть в лагеря экстремистов к своим возлюбленным.

Караулову, как уже удалось установить следствию, соблазнил речами об Исламском государстве Айрат Саматов – 35-летний татарстанец, ранее судимый за распространение наркотиков. Мужчина, получив условный срок, неожиданно для всех начал усиленно изучать Коран, ходить в мечеть, а потом уехал в Сирию по известному для экстремистов каналу – через Турцию.

С Варварой он познакомился через интернет в одной из социальных сетей. После многомесячной переписки девушка настолько влюбилась в бородатого собеседника, что собралась к нему. Но родители забили тревогу, когда дочь пропала и объявили ее в розыск. Об обстоятельствах исчезновения Карауловой, а затем и о возбуждении в отношении юной девушки уголовного дела, «Комсомольская правда» писала чуть раньше. Сейчас девушка находится под арестом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сбежавшая к экстремистам Варвара Караулова признала свою вину

Московская студентка Варвара Караулова, которую остановили на полпути в запрещенное в РФ «Исламское государство», призналась, что действительно пыталась примкнуть к террористам (подробности)

МНЕНИЕ

Экс-адвокат Варвары Карауловой: Она просто запутавшаяся девчонка, которую влюбил в себя вербовщик

Бывший защитник студентки прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» официальное предъявление девушке обвинений в терроризме.

- Я уверен, что с Варварой Карауловой была проведена работа в СИЗО, и именно по этой причине, скажем так, ее вынудили отказаться от меня. Потому что я, как бывший следователь, прекрасно понимаю все эти «хитрушки» следствия, когда они просто всовывают обвиняемому своих ручных адвокатов и потом уже, по сути, творят, что хотят (аудио)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варя Караулова опубликовала в соцсети письмо американской журналистки мусульманским женщинам

Это первый пост девушки после истории с побегом в Исламское государство

Ее имя до сих пор остается у всех на слуху. Хотя последние упоминания о студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой были еще в первой половине июня, когда девушку задержали на границе с Сирией, а потом привезли домой (подробности)

По следам Klaus Klaus. Или как работают татарстанские вербовщики ИГ

Обучение в Сирии прошли многие татарстанские радикалы, считают некоторые эксперты. А в прошлом году они стали возвращаться в Татарстан. И это тем более опасно для жителей республики (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также