2016-08-24T01:56:15+03:00

Лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, арестованного в аэропорту Кишинева, освободили!

Политик был задержан на 72 часа, а в доме Усатого велись обыски, но силовики там ничего не нашли, и в воскресенье политика освободили [информация обновляется: фото + видео + комментарии юристов и политологов]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

25 сентября, cуд столичного сектора Центр отклонил ходатайство прокуроров о продлении ареста на 30 суток Ренато Усатому.

Примар Бельц сразу же обратился к пикетчикам:

"Огромное всем спасибо! Надеюсь, нас в центре не демонтировали, поэтому идем туда и поговорим!"

КАК ЗАДЕРЖИВАЛИ ПОЛИТИКА

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый возвращался из Москвы. Уехал он из Кишинева на пару дней, о чем, естественно, доложился в соцсетях:

- Улетаю в Москву. Нужно подготовить некоторые вещи. Прокуроры и полицейские не дают нормально работать. Послезавтра вернусь.

Напомним, что накануне в сеть политик выложил аудио-разговоры между якобы предпринимателем и мэром Оргеева Иланом Шором и арестованным лидером ЛДПМ Владимиром Филатом.

А день назад еще одна телефонная "бомба", анонсируемая активно Ренато Усатым, взорвала Молднет. Пранкер Вован от имени Саакашвили уговаривал Николая Тимофти арестовать лидера "Нашей партии".

И вот в пятницу вечером Усатый вернулся в Молдову. А там, по запросу прокуратуры, его уже ждали люди в масках.

Все произошло так спешно, что Усатому даже не дали взять багаж из поездки.

Тот сразу же потребовал адвоката. К счастью, в аэропорт вызвали адвоката Анну Урсаки.

- Он был задержан незаконно. Мне не позволили его сопровождать. Политика должны были забирать простые полицейские, а не СИБ, - заявила юрист перед телекамерами.

БЕСПРЕДЕЛ РЕЖИМА! РЕНАТО УСАТЫЙ АРЕСТОВАН! (23.10.2015).Официальный сайт - http://ru1.md/ Facebook https://www.facebook.com/RU1.md Группа в Одноклассниках http://odnoklassniki.ru/novayapart YouTube https://www.youtube.com/user/renatousatii Группа в Контакте http://vk.com/id133988172 Googe+ https://plus.google.com/+renatousatii/posts

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОЛИТИКА

Документ подписал прокурор по уголовным делам при генпрокуратуре Денис Ротару. Против Усатого заведено дело по 178 ст. УК "Нарушение тайны переписки". Генпрокуратура сообщает, что Усатого уже вызывали по телефону, но он не явился.

Усатого привезли к Генпрокуратуре. Фото: Соцсети

Усатого привезли к Генпрокуратуре.Фото: Соцсети

Перед полетом Усатый сделал традиционное селфи в аэропорту Москвы. Фото: Соцсети

Перед полетом Усатый сделал традиционное селфи в аэропорту Москвы.Фото: Соцсети

ВЕРСИЯ

Усатого арестовали из-за прослушки Шора и Филата?

Напомним, что Ренато Усатый опубликовал записи телефонных разговоров между Владимиром Филатом и Иланом Шором.

- Если он это сделал, то в таком случае он должен отвечать за вмешательство в личную жизнь. В уголовное кодексе есть пункт о незаконной читки корреспонденции и прослушке. И в таком случае его должны привлечь. Правда, при условии, если докажут, что это именно он сделал. Усатый будет наказан и в этом нет никакой проблемы. Он или заплатит штраф, или будет работать, скажем, неделю, на благо общества. Там наказание, скажем так, условное. - в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» признался юрист Виталий Нагачевский, который уже много лет ведет юридическую практику и является большим специалистом по делам Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Фото: realitatea.md

Фото: realitatea.md

МНЕНИЕ

Богдан Цырдя: Усатому надувают рейтинг!

- Прослушка... Ну и что? Я не думаю, что есть серьезные основания, чтобы его посадить всерьез и надолго. Создать образ жертвы - да, это можно. Образ мученика. На него нет фактуры, в отличие от лидера ЛДПМ. Филат находится в олигархическом режиме, а Усатый с олигархическим режимом борется. И его задерживают. В таких условиях только вырастет рейтинг политического лидера. Есть два варианта. Либо кто-то из правящих партий уничтожает конкурентов на левом поле, либо партии власти сами не осознают, что такими действиями еще сильнее поднимают рейтинг левых формирований.

КСТАТИ

Помощник президента Молдовы сам дал пранкеру Вовану номер Тимофти: «На записи точно он!»

Именно поэтому заявление пресс-службы главы государства о том, что разговор с лже-Саакашвили - фальшивка, выглядят глупо

Хоть молдавские чиновники и говорят о том, что телефонный разговор — это фальшивка, известный пранкер показал «Комсомолке» СМС-переписку с помощником президента.

- Я могу сказать, что это 100 процентов президент Тимофти на записи. Я звонил ему в сентябре, также от имени Саакашвили — так сказать, знакомство было.Цуркану нас и соединял изначально. Он же и номер президента дал. В сентябре еще. Вот что Цуркану писал после первого разговора с президентом, - что все нормально: разговор состоялся. А это Цуркану скинул прямой номер президента, - сказал пранкер Вован.

Ренато Усатый арестован.

Онлайн-трансляция

Лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, арестованного в аэропорту Кишинева, освободили!

Ренато Усатый на свободе! Его встречали овациями! Хроника задержания по ссылке:

Редакция КП

Суд отклонил запрос прокуроров: Ренато Усатый на свободе

Суд отклонил запрос прокуроров: Усатый на свободеПримар Бельц сразу же обратился к сторонникам

Профессор Петер Акст: Ленивые живут дольше!

Редакция КП

Письмо Ренато Усатого:

«Они, были уверены, что я не вернусь, и они сделали все что могли, хотели, чтоб я не вернулся, но я не оставлю протесты. Впервые с тех пор как Тимофти стал президентом он что-то сделал, и я имею в виду приказ на мой адрес, лучше бы он проснулся раньше. Я спрашиваю себя почему рядом со мной не сидит Шор, там его можно будет спасти от мести Филата и от траты денег. Если прокуратура попросит моего ареста, мы увидим влияет ли Плахотнюк на судей. Если я выйду, будет весело, если нет, будет очень грустно для них. Прошу не прятать придуманные дела против меня, пусть они покажут всем всю глупость их обвинений. Имея в виду запись в которой Тимофти называет меня бандитом, хочу сказать, что мой рейтинг в этой стране так велик как у президента, а рейтинг Тимофти, мал как и у других бандитов, которые находятся у власти».

Редакция КП

Ренато Усатому грозит наказание в виде трех лет тюремного заключения. Прокуроры предъявили лидеру "Нашей партии" обвинение в нарушении тайны переписки, предусмотренном в части 2 (б) статьи 178 Уголовного кодекса Молдовы.

Усатому предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки: Ему грозит до трех лет тюрьмы23 октября лидер «Нашей партии» Ренато Усатый был задержан в аэропорту Кишинева
Редакция КП

Бывший вице-премьер и министр экономики Молдовы Александр Муравский: Думаю, что приказ о задержании Усатого в такой форме (в аэропорту, маски-шоу) мог отдать только его преданный соратник. Потому как ни одно действие не смогло бы так поднять рейтинг Усатого и сплотить ряды его сторонников. Есть только одно другое объяснение этого задержания: приказ отдал полный идиот.

Редакция КП

Федор Гелич: Арест Усатого - самая большая глупость молдавских властей. Популярность этого политика увеличилась в разы. С чем я и поздравляю политиков у власти.

Как жителям Молдовы безболезненно пережить переход на зимнее время

«То, что сделал Усатый, должен был делать СИБ!»

Редакция КП

Адвокат Роман Михэеш считает, что прокуроры хотят установить, каким образом были перехвачены телефонные переговоры между Иланом Шором и Владом Филатом.

- На данном этапе эксперты хотят узнать источник происхождения этих записи. Это не первый случай незаконного прослушивания разговоров по телефону в Молдове. По-другому нельзя объяснить задержание примара Бэлць за совершение преступления, которое карается, самое большее, штрафом и неоплачиваемыми общественными работами, заявил Михэеш.

Политолог Александру Солкан также считает, что, задержав Усатого, власти пытаются предотвратить утечку информации.

- Не вижу большого события в задержании Ренато Усатого. Вероятно, власти хотят найти канал утечки информации, - отметил политолог.

Редакция КП

Александр Исаев, Фэйсбук:

Арест Усатого выглядит абсолютной бессмыслицей. Если оставить за скобками глупую болтовню тех, кто делает вид, что живет в нормальном государстве, то в сухом остатке получим ноль.

Изоляция лидера протеста имеет хоть какой-то смысл, если поставлена цель быстро, незамедлительно начать акцию по разгону манифестантов и сносу палаток. Выбить командиров, водителей и спокойно расстреливать колонну.

Ничего подобного не происходит, а ведь уже прошло более 12 часов.

Версия, что пытались найти спрятанные записи с МАТЕРИАЛОМ - просто глупа. Ну да, мы-то с вами знаем, что посреди Кишинева есть офис Усатого, а офисе - сейф, а в сейфе - коробочка, а в коробочке лежит позолоченный диск с крупной надписью: "Весь компромат тут!" И стоит этот диск сломать, как палатки рассеются в воздухе, Усатый испарится, а на руки Плахотнюку упадет толстая принцесса, набитая дензнаками. Но им-то откуда это знать, простакам? Их вон, пранкеры разводят на раз-два.

В три года за "нарушение тайны переписки" не верится вообще. То есть, надо выпускать, влепив штраф. Или привычные плахотнюковские "72+30+30".

Взять протест на измор? 72 часа им делают только хуже, 30 суток ничего не дадут. В 30+30 брезжит какая-то надежда для режима (покричат, да разойдутся). Но здесь заложен и риск: так или иначе, держать Усатого в полной изоляции все это время не получится, а 12 примэрий, включая мятежные Бельцы - это реальность, и сотни тысяч избирателей, тоже реальность, и вообще, досрочные выборы в 2016-м еще никто не отменял.

То есть, смысл-то какой? В чем выгода, где прибыль?

На ум идут только иррациональные варианты - детская обида, месть за то, что выставил идиотами. Или тупо сдали нервы - психоз и комканье первоначального плана по планомерному сносу палаток. Усатый говорил перед арестом, что Тимофти, как мальчику на побегушках, было вручено "добро" на решение вопроса с палатками, из посольства США, для передачи этого добра кому следует.

Редакция КП

РОССИЯ 24. Задержан лидер оппозиции Ренато Усатый.

Редакция КП

Дмитрий Чубашенко:

"По поводу задержания лидера «Нашей партии» Ренато Усатого пока ясно лишь то, что дело это темное. Выдвигаются разные версии случившегося, события развиваются динамично, последствия пока не очевидны.

Главных версий три: 1) Усатый сам организовал все это это шоу в сговоре с Владом Плахотнюком; 2) Усатый организовал все сам, но без Плахотнюка, и 3) Это расправа Плахотнюка с Усатым, который слишком много о себе возомнил."

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также