Политика

Лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, арестованного в аэропорту Кишинева, освободили!

Политик был задержан на 72 часа, а в доме Усатого велись обыски, но силовики там ничего не нашли, и в воскресенье политика освободили

25 сентября, cуд столичного сектора Центр отклонил ходатайство прокуроров о продлении ареста на 30 суток Ренато Усатому.

Примар Бельц сразу же обратился к пикетчикам:

"Огромное всем спасибо! Надеюсь, нас в центре не демонтировали, поэтому идем туда и поговорим!"

КАК ЗАДЕРЖИВАЛИ ПОЛИТИКА

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый возвращался из Москвы. Уехал он из Кишинева на пару дней, о чем, естественно, доложился в соцсетях:

- Улетаю в Москву. Нужно подготовить некоторые вещи. Прокуроры и полицейские не дают нормально работать. Послезавтра вернусь.

Напомним, что накануне в сеть политик выложил аудио-разговоры между якобы предпринимателем и мэром Оргеева Иланом Шором и арестованным лидером ЛДПМ Владимиром Филатом.

А день назад еще одна телефонная "бомба", анонсируемая активно Ренато Усатым, взорвала Молднет. Пранкер Вован от имени Саакашвили уговаривал Николая Тимофти арестовать лидера "Нашей партии".

И вот в пятницу вечером Усатый вернулся в Молдову. А там, по запросу прокуратуры, его уже ждали люди в масках.

Все произошло так спешно, что Усатому даже не дали взять багаж из поездки.

Тот сразу же потребовал адвоката. К счастью, в аэропорт вызвали адвоката Анну Урсаки.

- Он был задержан незаконно. Мне не позволили его сопровождать. Политика должны были забирать простые полицейские, а не СИБ, - заявила юрист перед телекамерами.

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОЛИТИКА

Документ подписал прокурор по уголовным делам при генпрокуратуре Денис Ротару. Против Усатого заведено дело по 178 ст. УК "Нарушение тайны переписки". Генпрокуратура сообщает, что Усатого уже вызывали по телефону, но он не явился.

Усатого привезли к Генпрокуратуре.

Усатого привезли к Генпрокуратуре.

Фото: Соцсети

Перед полетом Усатый сделал традиционное селфи в аэропорту Москвы.

Перед полетом Усатый сделал традиционное селфи в аэропорту Москвы.

Фото: Соцсети

ВЕРСИЯ

Усатого арестовали из-за прослушки Шора и Филата?

Напомним, что Ренато Усатый опубликовал записи телефонных разговоров между Владимиром Филатом и Иланом Шором.

- Если он это сделал, то в таком случае он должен отвечать за вмешательство в личную жизнь. В уголовное кодексе есть пункт о незаконной читки корреспонденции и прослушке. И в таком случае его должны привлечь. Правда, при условии, если докажут, что это именно он сделал. Усатый будет наказан и в этом нет никакой проблемы. Он или заплатит штраф, или будет работать, скажем, неделю, на благо общества. Там наказание, скажем так, условное. - в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» признался юрист Виталий Нагачевский, который уже много лет ведет юридическую практику и является большим специалистом по делам Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Фото: realitatea.md

Фото: realitatea.md

МНЕНИЕ

Богдан Цырдя: Усатому надувают рейтинг!

- Прослушка... Ну и что? Я не думаю, что есть серьезные основания, чтобы его посадить всерьез и надолго. Создать образ жертвы - да, это можно. Образ мученика. На него нет фактуры, в отличие от лидера ЛДПМ. Филат находится в олигархическом режиме, а Усатый с олигархическим режимом борется. И его задерживают. В таких условиях только вырастет рейтинг политического лидера. Есть два варианта. Либо кто-то из правящих партий уничтожает конкурентов на левом поле, либо партии власти сами не осознают, что такими действиями еще сильнее поднимают рейтинг левых формирований.

КСТАТИ

Помощник президента Молдовы сам дал пранкеру Вовану номер Тимофти: «На записи точно он!»

Именно поэтому заявление пресс-службы главы государства о том, что разговор с лже-Саакашвили - фальшивка, выглядят глупо

Хоть молдавские чиновники и говорят о том, что телефонный разговор — это фальшивка, известный пранкер показал «Комсомолке» СМС-переписку с помощником президента.

- Я могу сказать, что это 100 процентов президент Тимофти на записи. Я звонил ему в сентябре, также от имени Саакашвили — так сказать, знакомство было.Цуркану нас и соединял изначально. Он же и номер президента дал. В сентябре еще. Вот что Цуркану писал после первого разговора с президентом, - что все нормально: разговор состоялся. А это Цуркану скинул прямой номер президента, - сказал пранкер Вован.