2016-08-24T01:59:12+03:00

Продуктовая блокада - настоящий подарок для Крыма

Эксперты прогнозируют оживление крупной розничной торговли и открытие на полуострове новых российских гипермаркетов.
Поделиться:
Комментарии: comments39
Границу блокировали бетонными тумбами. Фото: Facebook\Valeriya IvashkinaГраницу блокировали бетонными тумбами. Фото: Facebook\Valeriya Ivashkina
Изменить размер текста:

Понаехали

Несмотря на объявленное Джемилевым и Чубаровым время начала «гражданской блокады Крыма» - полдень 20 сентября, - фуры с продуктами на границе начали заворачивать еще 19-го. В итоге к «официальному старту» акции с участием «почетных гостей» и съемочных групп из Киева на блокпостах в Геническом районе Украины скопилось более 150 грузовиков.

Дальнобойщики пытались договориться с ребятами в камуфляже, заблокировавшими проезд, но те отказывались их пропускать. Некоторые водители повернули обратно. Тем не менее вчера, по сообщениям украинских СМИ, в очереди на границе стояло более 800 автомобилей.

Бетонные тумбы, которыми были перегорожены трассы, привезли и установили бойцы запрещенного в России «Правого сектора». Как рассказал «Комсомолке» председатель Общественного совета крымскотатарского народа Сейтумер Ниметуллаев, местная диаспора отнеслась к «понаехавшим» враждебно. «Правосеки» ходили по домам и требовали от людей выйти на трассы и тормозить идущие в Крым фуры, но понимания не встретили. Никто из местных блокаду не поддержал.

- Люди же кормятся с того, что продают в Крым свой урожай, - говорит Сейтумер Ниметуллаев. - И эта блокада бьет по их карману. Я их еле сдерживаю - диаспора не раз за эти дни предлагала «разобраться» с напрошенными гостями. Но конфликтов допускать нельзя.

Из четырех тысяч крымских татар, живущих в Геническом районе, Джемилева и Чубарова поддержали не более десятка человек. А вот местные власти отнеслись к организаторам блокады куда более радушно. Для гостей из Западной Украины гостеприимно разбили палаточный городок и развернули полевую кухню.

Джемилев утверждает, что границу заблокировали для помощи крымским татарам, живущих на "оккупированной территории". Фото: Айдер Муджабаев

Джемилев утверждает, что границу заблокировали для помощи крымским татарам, живущих на "оккупированной территории". Фото: Айдер Муджабаев

Правда, на всякий случай пригнали несколько бронетранспортеров. Очевидно, что неуправляемых и малопредсказуемых «правосеков» местные чиновники все же побаиваются.

Нам же лучше

Экономисты считают, что Крым только в выигрыше от такого поворота событий. По их словам, сейчас больше половины объема продуктового рынка республики занимает «черный» оборот мелких перекупщиков - это традиционный татарский бизнес. Они-то и разорятся. Прекращение поставок из Украины заставит их сначала взвинтить цены, что, кстати, уже начало происходить, но потом конкуренция со стороны крупных торговых сетей лишит их заработка.

- Спасибо Джемилеву за такой подарок республике, - говорит глава Ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. - Продуктовая блокада подстегнет развитие крупной розницы. Теперь российским торговым сетям, до сих пор не представленным в Крыму, выгодно открывать здесь магазины. Кто первым зайдет, тот и будет «снимать сливки».

Кстати, практически все крупные супермаркеты Крыма, включая украинские, французские и немецкие, закупают продукцию только у российских производителей. Те же магазины, которые пока что работают с незалежной, по словам главы республики Сергея Аксенова, перестроят свою логистику максимум за пару недель. Так что блокада Крыма приведет не к «голодным бунтам», которых ожидают ее «авторы», а к оживлению и оздоровлению легального продуктового рынка.

КОНКРЕТНО

Требования участников «гражданской блокады Крыма» к властям РФ:

- освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева;

- устранение незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму;

- беспрепятственный допуск в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей за соблюдением прав человека;

- прекращение уголовного и административного преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму;

- снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

ДОСЛОВНО

Сергей Аксенов, Глава Республики Крым:

- Крым не заметит последствий блокады, тем более что они нас предупреждали об этом давно. Никакой проблемы на самом деле нет. На полках продуктовых магазинов в Республике Крым не более 5% украинских товаров. Я пообщался с руководителями регионов России - все, кто производит сельхозпродукцию, давно с нами сотрудничают. У нас на рынках курская, тульская картошка. Процесс импортозамещения уже давно произошел. У всех сетевиков давно заключены контракты с сельхозпроизводителями Крыма и Российской Федерации. У нас полностью подготовлены площадки для проведения сельскохозяйственных ярмарок во всех городах и районах, чтобы крымские сельхозтоваропроизводители смогли без проблем сбывать свою продукцию.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также