Экономика

Сладкие почины

Обозреватель «КП» - о шапкозакидательских настроениях в импортозамещении
Это похоже на «эпидемию». Инициативы сыпятся одна за другой

Это похоже на «эпидемию». Инициативы сыпятся одна за другой

Фото: РИА Новости

Это похоже на «эпидемию». Инициативы сыпятся одна за другой. То представители несуществующей ассоциации производителей текстиля предлагают уничтожать контрабандный импорт. То заговорили о запрете заграничных презервативов. И вот еще одна новость. Российские пчеловоды предлагают заменить импортные сладости своими медопродуктами. Мол, сами народ накормим вкусняшками. Да так, что у всех рты слипнутся.

Вы, к примеру, были когда-нибудь на ярмарке меда? Их полно по России. Вы видели, сколько там бодяги, сколько сладкой водички с сахаром? А что с пасеками настоящими? То есть у пчеловодов своих проблем по горло. И никакого меда не хватит пока их замазать. так хотят еще и другим подбросить.

Мне кажется, что в середине лета власть стояла перед непростым выбором. Продлевать так называемые ответные санкции или нет. С одной стороны, бельгийский и французский фермер явно страдают. С другой - в России растут цены на продукты, импортозамещение местами тормозит. Чтобы как-то ускорить расцвет отечественного импортозаместителя, было решено контрабанду уничтожать.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Затем появилась идея особо злостных поставщиков запрещенных продуктов сажать в тюрьму (решения в этом вопросе окончательного пока что нет). Прозвучит дико, но следующим логичным предложением какой-нибудь ассоциации хлебопекарей было бы возвращение чуть ли публичной казни за укрытие зерна при продразверстке. Я шучу, конечно, но у нас так повелось, что если барин платочек к носу поднес, ты в пятерню сморкаешься.

Я могу подбросить еще идею. Известно, что в России наконец-то стали разводить рыбу, а она заразилась какой-то водной вшой, и вся рыба ушла на выброс. Возможно, кошкам. Хорошо бы запретить вшу.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Указ как раз поспеет к постановлению о введении продразверстки. Но при этом надо запретить кошек. Будет немного голодно, но у огромного костра, в котором горят рыбные вши, импортные блузки и презервативы, можно посидеть, погреться, поговорить. Меда поесть. Правда, он на сахаре, но импортном - своего-то не хватает... А если серьезно, народ, - кончай пиариться. Рубль падает, инфляция растет, производство тормозиться, давайте за голову браться, что ли.