2016-08-24T02:02:28+03:00

Как казаки с едой воевали

Активисты с нагайками искали запрещенные товары в петербургском супермаркете
Поделиться:
Комментарии: comments34
Атаман Андрей Поляков и уже бывший казак Стас Барецкий проводят ревизию "Ашана"Атаман Андрей Поляков и уже бывший казак Стас Барецкий проводят ревизию "Ашана"Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Впервые о казачьих «продуктовых» рейдах в Петербурге заговорили на прошлой неделе. Атаман Православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что его бойцы готовы подключиться к борьбе с «запрещенкой». Мол, контролирующие органы не справляются.

Казак сказал – казак сделал.

КУБАНСКИЕ ОЛИВКИ

С инспекцией активисты казачьего союза «Ирбис» пришли в магазин буржуйской торговой сети «Ашан». Прибыли не закупаться деликатесами всяческими, а искать хамоны, да пармезаны заморские. Их, напомним, еще в прошлом августе запретили ввозить в Россию-матушку.

Дабы не запутаться в названиях ненашенских, принесли с собой ратники распечатки принтерные - с названиями самых известных производителей из стран продуктово недружественных. Что-то вроде шпаргалки для двоечников, чтобы не дай Бог не спутать ворогов с брендами правильными, но под иностранными названиями спрятавшимися.

Начали, как и положено людям с военной косточкой, с консервов. Поляков самолично внимательно изучил каждую этикетки – что и из какого царства-государства привезли. Даже лупу с собой прихватил карманную, чтоб не пропустить венгерский горошек или польскую кукурузу. С особым пристрастием казак почему-то пытал оливки и маслины из Испании.

- Наши производители на Кубани не имеют выхода на сетевые магазины, - горюнился атаман, покручивая блестящую пуговку на нарядном мундире. - Они производят гораздо лучшую продукцию – и молочку, и мясо, и колбасы… - И оливки? – саркастически заметил кто-то из зевак.

- И оливки! – уверенно констатировал Поляков, но на секунду задумался. - Будем… перерабатывать. Их у нас много растет на Кубани. Очень много.

Реплика озадачила собравшихся, включая, кажется, и самих казаков. Поэтому некоторое время процессия ходила по рядам молча.

РВАНЫЕ БАНКИ

Зато рейд оживил один из его участников Стас Барецкий. Человек в Петербурге весьма известный. Он успешно совмещает профессию могильщика и исполнителя шансона, даже в концертах культовой группы «Ленинград» принимал участие. В казаки его «записали» весной. Должность дали красивую – министр культуры.

В «Ашане» Барецкий решил продемонстрировать всю мощь казачества петербургского. Схватил банку с пивом западным и порвал ее, как Тузик грелку. Заметим - зубами.

- Вот оно! – потрясая кусками жестянки, вещал Стас, обращаясь к одной из продавщиц. – У нас чего, своего пива нет что ли?

Не дождавшись ответа, порвал еще три баночки. Напиток ненашенский, Барецкий уничтожал, обильно орошая пенным алкоголем свой красный пиджак.

Экс-казак Барецкий рвет зубами украинское пиво. Фото: Александра КРЫЛОВА

Экс-казак Барецкий рвет зубами украинское пиво.Фото: Александра КРЫЛОВА

Мы скромно поинтересовались – зачем?

- Ну а как же? Это же импортозамещение в действии, - объяснил «Комсомолке» певец, могильщик и казак. – Это пиво было сделано в Украине под немецким брендом. А замещать его надо нашим, отечественным.

При этом Стас уточнил, что за алкоголь сполна заплатил на кассе.

Впрочем, соратники по «Ирбису» поступок не оценили.

- Кто-то прислал нам этого мерзавца, чтобы дискредитировать всю идею! Это провокатор! – кипятился чуть позже атаман Андрей Поляков. – Жаль, мы в другом конце зала. Если бы я был рядом, не знаю, что бы с ним сделал.

По словам знатного казака, Барецкий – не их «сотрудник». А как же пост «министра культуры»?

- Да, я с ним знаком, - нехотя признается атаман. – Он мне казался нормальным. Но, видимо, у него в голове что-то перещелкивает периодически.

- Да подумаешь, что такого, - парирует Стас Барецкий. – Поляков же знает, что я всегда так делаю. Чего ходить с серьезными лицами. Я решил устроить движуху. Эффектно порвал банку. Я и на суде с актером Паниным так делал.

- Тоже с импортом боролись?

- Нет, с милицейским беспределом…

САНКЦИОННЫЕ ВЕЩЕДОКИ

После пенной акции в «Ашане» собравшиеся даже как-то позабыли про «санкционку». Но атаман Поляков, как и следует руководителю правильному, призвал всех к порядку общественному. И продолжили казаки свою поисковую операцию.

Что запрещенного нашли?

- Сыр из Германии, вино из Франции, шпроты из Латвии, - перечисляет Андрей Поляков. – Кроме того, мы обнаружили даже консервы из Нидерландов!

Надо отметить, что вино-то как раз не входит в список санкционных продуктов. Но казакам оно все равно не нравится.

По словам Полякова, почти на все товары срок годности – 12 месяцев. А это значит, что ввезли их точно после введения продуктовых санкций. Ведь уже год прошел.

Любопытно, что представители магазина не смогли предъявить казакам документы на часть продуктов. Мол, у нас очень много товара и гигантский документооборот.

- Мы ждали почти два часа, и в итоге они сказали, что нужно писать какой-то запрос, и в течение месяца они нам информацию предоставят, - жалуется Поляков.

По итогам дозора нашли они на полках больше пятидесяти наименований продуктов, запрещенных к ввозу.

- Мы закупили часть продуктов как вещдоки. Написали в Прокуратуру, Роспотребнадзор и в Федеральную антимонопольную службу. Будем разбираться, - заявил «КП» атаман Андрей Поляков.

КСТАТИ

С «пожирателем банок» Стасом Барецким уже разобрались. В пятницу в союзе «Ирбис» пояснили, что его исключили из рядов казачества. То есть все-таки он там был. Место главы «министерства культуры» теперь вакантно.

Казаки провели "Ашан" на наличие санкционных продуктов.Атаман Андрей Поляков обещал оливки с Кубани, а казак Стас Барецкий рвал пиво зубами.! ИЗ АРХИВА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также