Кыргызстан
Общество

Московские врачи вывели из комы сиамскую близняшку Зиту

Два с лишним года девушка находится на лечении в больницах
В последние годы у Зиты возникли серьезные проблемы со здоровьем

В последние годы у Зиты возникли серьезные проблемы со здоровьем

Фото: Архив "КП"

На сегодняшний день Зита и Гита - единственные в мире успешно разделенные сиамские близнецы. Девочки родились 23 года назад, а разделили их в 2003 году. Пресса захлебывалась от восторга - операция прошла успешно, малышки непременно будут счастливы. Периодически о близняшках вспоминали вновь. Писали о том, как они растут, развиваются и все было неплохо. Но вот пришла печальная новость.

В последние годы у Зиты возникли серьезные проблемы со здоровьем. Уже несколько лет она лечится то в московских, то в киргизских больницах. Совсем недавно ее положили в реанимацию одной из столичных клиник, в которой она уже провела почти 9 месяцев. Врачи оценили ее состояние как «крайне тяжелое». Около недели назад им даже пришлось ввести Зиту в искусственную кому.

- У моей дочери очень слабое здоровье, - говорит мама 23-летней девушки Зумрият Резаханова. – Каждый ее внутренний орган, так или иначе, страдает.

По словам мамы сиамских близнецов, у Зиты большие проблемы с сердцем и сосудами, хроническая пневмония и заболевания почек. С каждым годом состояние девушки лишь ухудшается.

- Врачи не дают никаких прогнозов, - рассказывает Зумрият Резаханова, - но я им благодарна! Они всю душу вкладывают в лечение моей дочери.

Буквально сегодня доктора «вытащили» Зиту, стабилизировали ее состояние. Ее вывели из искусственной комы. Сейчас девушке намного лучше. До этого у нее несколько месяцев была температура под 40.

Зите приходится постоянно бороться за свою жизнь. Она, в прямом смысле слова, живет вопреки. Уже два с лишним года она постоянно находится в больницах под надзором врачей.

- Ей очень хочется домой, в Киргизию, - говорит мама, - надеюсь, что дочке станет лучше, и мы поедем хоть ненадолго к себе. Нас там очень ждет Гита.

Теперь состояние девушки оценивают как удовлетворительное. Но о полном выздоровлении пока говорить не приходится. Коллектив «КП» от всей души желает Зите здоровья и сил в борьбе с недугами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разделенные сиамские близнецы Зита и Гита научились танцевать лезгинку

В воскресенье утром в зале прилетов аэропорта «Домодедово» появились две похожие друг на друга девчушки. И сразу завладели всеобщим вниманием. Девчонкам, впрочем, не привыкать – еще несколько лет назад их фото не сходили со страниц газет, а сюжеты о них наперебой показывали разные телеканалы. Зита и Гита Резахановы – уникальные пациентки столичных врачей (подробности)