2016-08-24T02:09:14+03:00

Варвару Караулову в ИГИЛ завербовал жених

Молодой человек, по данным спецслужб, сейчас находится в Сирии
Поделиться:
Комментарии: comments100
Варвара Караулова чуть было не оказалась в рядах бойцов группировки "Исламское государство"Варвара Караулова чуть было не оказалась в рядах бойцов группировки "Исламское государство"Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Студентку МГУ Варвару Караулову мог завербовать уроженец Казани, который зарегистрировался в социальных сетях под псевдонимом Klaus Klaus. Жертвой именно этого человека, по данным сотрудников спецслужб, могла стать 19-летняя девушка. Напомним, второкурсница философского факультета МГУ 27 мая ушла якобы на экзамен, но сама ближайшим рейсом вылетела в Турцию. А 4 июня Варю задержали на границе с Сирией - она пытались примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Через неделю девушку отправили домой - сейчас она в Москве с родителями.

И вот стали известны новые подробности в этой громкой истории. Выясняется, что Варя около 2-х лет общалась через Интернет с неким молодым человеком. По некоторым данным, его аккаунт был зарегистрирован на псевдоним Klaus Klaus. В Интернете людей с такими именами нет или уже нет. Вербовщик мог запросто удалить свой аккаунт или сменить имя. Но имеющуюся информацию о нем успели перехватить спецслужбы.

Молодые люди общались с помощью мессенджер-программ, установленных в смартфонах. Также разговаривали через Viber. Эти программы сложнее взломать, в отличие от соцсетей Facebook и ВКонтакте.

Молодой человек, как выяснили оперативники, в начале знакомства с Варей жил в Казани. Но недавно он уехал в Сирию, на некоторое время прервав общение с девушкой. Весной нынешнего года он вновь появился. И предложил Варе выйти за него замуж, приехав к нему через Турцию в Сирию. Варя к тому времени уже тайно приняла ислам, на занятия в МГУ приезжала в хиджабе. При этом, как стало известно, молодой человек даже оплатил Варе билет до Стамбула.

Кстати, точно такие же предложения вербовщик, как выясняется, делал не только Варе, но и другим девушкам, попавшим в похожую ситуацию.

Остальные подробности спецслужбы не спешат придавать огласке, чтобы не спугнуть вербовщика и его пособников.

- Нам следствие не докладывает, что они делают. Мы знаем точно, что ведутся очень серьезные оперативно-розыскные мерориятия по людям и, безусловно, есть фигуранты, исходя из того, что Варвара дала абсолютно честные показания, - рассказал «КП» адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов. - Проследить ее зону контактов тоже было несложно. Я уверен, что данное дело должно увенчаться следующим этапом победы и люди должны быть установлены. Плюс, некотрые нюансы просто раскрывать не могу. У этого «Клауса» тоже ведь есть сообщники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Турции нашли российскую студентку, которая могла сбежать в ИГИЛ

Тревогу забил папа 19-летней девушки Мансур Исмаилов

Пропавшая студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Мариам Исмаилова находится сейчас в Турции. Как стало известно, отцу девушки удалось связаться с дочерью. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Проверочные мероприятия в отношении Варвары Карауловой могут провести в конце недели

Об этом рассказал адвокат семьи

Проверочные мероприятия в отношении 19-летней студентки Варвары Карауловой могут провести в конце этой недели. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также