Кыргызстан
Здоровье

Пять недорогих и полезных продуктов, которые сжигают жир

Зачем тратиться на пилюли для похудения (и еще вопрос: чего они принесут больше - вреда или пользы), когда эта пища есть в каждом доме. А если нет, добегите до ближайшего магазина или рынка
Валерия МАГАНОВА
Ежедневное употребление тыквы, редиса, болгарского перца, моркови, сельдерея, шпината улучшает работу желудочно-кишечного тракта - все перечисленные овощи богаты полноценной клетчаткой.

Ежедневное употребление тыквы, редиса, болгарского перца, моркови, сельдерея, шпината улучшает работу желудочно-кишечного тракта - все перечисленные овощи богаты полноценной клетчаткой.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская)

Это богатый источник витаминов А и С, калия, кальция, фосфора, йода и других минеральных веществ. Ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшает работу дыхательной, костной, пищеварительной системы. Капуста - минус-калорийный продукт, то есть на ее переваривание тратится больше энергии, чем содержится в самом продукте, поясняет диетолог Светлана Бережная. Съедайте в день 150-200 граммов салата из всежей капусты с подсолнечным маслом и каплей лимонного сока.

2. Куриный бульон с лапшой

«Люди, которые едят куриный бульон или легкий овощной суп перед основным блюдом, поглощают меньше калорий в итоге. Бульон в супе помогает создать ощущение сытости надолго, таким образом блокируя рецепторы голода, которые заставляют нас объедаться», - пишет диетолог Рания Батайне, автор книги «Диета 1:1:1». Исследование, проведенное в Университете Пенсильвании показало, что люди, перед приемом пищи выпивающие бульон, снижают ежедневное потребление калорий на 20%. Вдобавок куриный суп - прекрасный источник белка, жирных кислот, витамина В, железа, кальция, меди, магния, селена. Куриный бульон актино участвует в регулировании обмена веществ, помогает нормализовать деятельность нервной системы.

3. Кофе

Один из самых популярных напитков в мире содержит антиоксиданты и хлорогеновые кислоты, которые снижают уровень глюкозы в крови, снижают производство жировых клеток, производят больше желудочного сока, контролируют переваривание пищи. Ученые в Квинсленде провели эксперимент, участники которого разделились на три группы: первая выпивала чашечку молотого кофе перед завтраком, вторая - кофе без кофеина, третья - таблетку с кофеином. Добровольцы страдали повышенным аппетитом, тягой к перееданию. Через некоторое время результаты исследования показали, что у первой группы наблюдалось самое эффективное снижение аппетита. Значит, дело не только в кофеине, но и в особых ферментах, которые содержатся в натуральных зернах кофе.

4. Овощи, богатые клетчаткой

Ежедневное употребление тыквы, редиса, болгарского перца, моркови, сельдерея, шпината улучшает работу желудочно-кишечного тракта - все перечисленные овощи богаты полноценной клетчаткой, которая облегчает процесс переваривания белковой пищи и не дает всасываться лишним жирам в кишечнике. Также эти овощи положительно влияют на процесс метаболизма и очистки организма от шлаков. Благодаря им у вас исчезнет чувство голода и создастся ощущение сытости без переедания.

5. Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин

Они контролируют уровень инсулина в организме, снижая желание перекусить. Согласно исследованиям, в грейпфруте, к примеру, содержится флавоноид нарингин, который обладает жиросжигающими свойствами, а также активизирует работу печени. Цитрусовые очищают организм от токсинов и укрепляют наш иммунитет. Чтобы активизировать обмен веществ, в день достаточно съедать половину грейпфрута или один крупный апельсин.